Что считается просроченной дебиторской задолженностью

 

Просроченная дебиторская задолженность: понятие и виды, правовые особенности. Обязательность, правила и порядок их списания. а также расчёт налогов. Что такое просроченная дебиторская задолженность? Как образуется данная задолженность? Виды дебиторской задолженности. Какая ответственность за просрочку оплаты?

Что делать с просроченным безнадежным долгом?

Просроченная задолженность с истекшим сроком исковой давности называется коротко — безнадежным долгом. Это означает, что:

  • фирма предприняла все возможные усилия для ее взыскания, но они не увенчались успехом;
  • вероятность возврата долга нулевая;
  • по закону долг не может больше числиться в бухгалтерском и налоговом учете.

Списание безнадежного долга — особая процедура, требующая:

  • сбора документов по задолженности (первички, подтверждающей величину долга и дату начала отсчета срока исковой давности, справок, инвентаризационных актов, приказа о списании и др.);
  • осуществления бухгалтерских проводок;
  • признания налоговых расходов.

Но и это еще не все — нельзя просто списать долг и забыть о нем. При этом необходимо:

  • отразить списанную сумму на забалансовом счете 007;
  • в течение 5 лет учитывать долг за балансом и наблюдать за возможностью его получения (востребования);
  • окончательно списать с забаланса по истечении указанного срока.

Что грозит фирме и ее директору, если пренебречь забалансовым учетом, см. в материале «Правила ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах».

Просроченная дебиторская задолженность — виды, списание, расчет, проводки

Если контрагент не укладывается в сроки оплаты долга, то у предприятия появляется просроченная дебиторская задолженность. Её уровень в общей сумме активов может существенно повлиять на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Если объемы её увеличиваются, это влечет к ухудшению финансового состояния предприятия.

Дебиторская задолженность – это часть капитала предприятия, который находится в хозяйственном обороте, и временно используется его контрагентами, другими словами это долги других субъектов хозяйствования, срок погашения которых определяется договорными обязательствами. Такие обязательства могут возникнуть, как с поставщиками, так и с покупателями.

Как отражается в учете и отчетности просроченный, но не безнадежный долг?

Просроченная задолженность, признанная сомнительной, также в балансе не отражается — в бухучете непогашенный и ничем не обеспеченный долг подлежит обязательному резервированию.

Созданный резерв уменьшает отраженную в учете дебиторскую задолженность — в балансе сумма дебиторской задолженности по строке 1230 должна быть отражена за минусом таких зарезервированных сумм.

Чтобы оценить долг дебитора как сомнительный (для целей создания резерва), необходимо:

  • разработать и закрепить в учетной политике критерии отнесения долгов в разряд сомнительных;
  • оценку вероятности погашения долгов проводить на регулярной основе (на каждую отчетную дату);
  • при повышении вероятности погашения долга пересматривать сомнительный долг по критериям, корректировать сумму резерва.

Величина резерва определяется (п. 70 Положения по ведению бухучета и отчетности, утв. приказом Минфина РФ от № 34н):

  • отдельно по каждому сомнительному долгу;
  • с учетом платежеспособности должника;
  • исходя из оценки вероятности погашения задолженности.

Отчисления в резерв — это прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина РФ от № 33н).

Подробнее о прочих расходах расскажет статья «Прочие расходы в бухгалтерском учете — это…».

О просроченной дебиторской задолженности, от которой необходимо очистить учет и отчетность, а также о каких учетных нюансах при этом требуется позаботиться, читайте далее.

Списание просроченной дебиторской задолженности

Важным источником, за счет которого предприятие может списать не погашенные задолженности, является резерв сомнительных долгов. Порядок его создания и правила использования предусмотрены п.61 Положения о бухгалтерском учете.
При формировании резерва сомнительных долгов предприятию необходимо учитывать следующие существенные моменты.
1. Право создавать данный резерв предоставлено лишь тем предприятиям, которые применяют при налогообложении метод определения выручки по отгрузке (п. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, п.3 письма ГНС РФ от N ПВ-4-13/3н «О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы»).
2. Решение о создании резерва сомнительных долгов должно быть закреплено в [advert=83]учетной политике[/advert] предприятия.
3. Резерв сомнительных долгов создается только по расчетам за реализованную продукцию, товары, работы и услуги. Таким образом, предприятие, создающее резерв, должно учитывать, что, например, на суммы предстоящих внереализационных доходов подобный резерв не может быть создан.
4. Резерв создается на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности предприятия.
5. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от следующих показателей:

  • финансовое состояние (платежеспособность) должника;
  • оценка вероятности погашения долга полностью или частично.

В бухгалтерском учете предприятия создание резерва сомнительных долгов отражается проводкой:
дебет 80 «Прибыли и убытки» — кредит счета 82 «Оценочные резервы».
6. В целях налогообложения прибыли суммы резерва включаются в состав внереализационных расходов, то есть уменьшают налогооблагаемую прибыль (п.15 Положения о составе затрат. утвержденного постановлением правительства РФ от N 552).
За счет сумм резерва сомнительных долгов производится списание сумм дебиторской задолженности, не погашенной в установленный договором срок и не обеспеченной соответствующими гарантиями. На счетах бухучета данная операция отражается следующим образом:
Дебет 82 Кредит 62, 61, 76 — списание дебиторской задолженности в части, покрываемой резервом. При этом необходимо учитывать, что за счет резерва списание дебиторской задолженности производится в полном обЪеме с учетом НДС (п.29 разЪяснений ГНС РФ от N ВЗ-4-05/150н).
Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, резерв не будет использован полностью или частично, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.
В бухгалтерском учете предприятия-кредитора при этом делаются следующие записи:
Дебет 82 Кредит 80 — включение неизрасходованных сумм резерва в состав прибыли соответствующего года.
Налогооблагаемая прибыль за отчетный период подлежит увеличению на неизрасходованные суммы резерва сомнительных долгов. СПИСАНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Как видно из условий формирования резерва сомнительных долгов, далеко не каждое предприятие имеет правомочия на его создание, ведь мало кто из налогоплательщиков определяет для целей налогообложения выручку от реализации товаров, работ, услуг по отгрузке.
Если суммы сомнительных долгов на предприятии не были соответствующим образом зарезервированы, то при списании дебитоской задолженности следует руководствоваться другой нормой Положения о бухучете.
В частности, в соответствии с п.67 Положения о бухучете дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, не реальные для взыскания, по решению руководителя предприятия подлежит отнесению непосредственно на финансовые результаты деятельности предприятия.
В бухгалтерском учете предприятия при этом делаются следующие записи:
Дебет счета 80 кредит счета 62 (76).
Если подобное списание производится вследствие неплатежеспособности должника, то эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Указанные суммы подлежат отражению на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных кредиторов». Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и по каждому списанному в убыток долгу.
Убытки, возникшие от списания приведенных выше видов дебиторской задолженности, при исчислении налога на прибыль учитываются в составе внереализационных расходов (п.15 Положения о составе затрат. ).
Учитывая довольно серьезные налоговые последствия рассматриваемой операции, руководитель предприятия, принимающий решение о списании долгов на финансовые результаты деятельности предприятия, главный бухгалтер, представляющий руководителю необходимые сведения, должны быть уверены в том, что числящаяся на балансе предприятия задолженность отвечает при ее списании всем установленным нормативными актами требованиям.
В связи с этим еще раз выделим и остановимся более подробно на каждом из видов дебиторской задолженности, списываемых за счет финансовых результатов. 1. Задолженность, по которой срок исковой давности истек.

Рекомендуем прочесть: Порядок подтверждения проживания по виду на жительство

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/chto_takoe_prosrochennaya_debitorskaya_zadolzhennost/
  • http://lawyertop.ru/kadrovyj-uchet/kogda-debitorskaya-zadolzhennost-schitaetsya-prosrochennoj
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий