Что писать в удостоверении по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности. Где и как получить удостоверение по электробезопасности, кто должен иметь удостоверение, форма удостоверения по электробезопасности. Обращайтесь к нам по номеру +7 (499) 110-40-01

Форма удостоверения по электробезопасности

На данный момент есть две утвержденные формы удостоверений по электробезопасности:

1. О проверке знаний правил работы в электроустановках (форма №2).
  2. О проверке знаний правил работниками, контролирующими электроустановки (форма №3).

Приказ Минтруда России от № 74н утвердил не только поправки в приказ № 328н, но и ввел новую форму удостоверения «О проверке знаний правил работы в электроустановках».

Чем же она отличается от предыдущей?

1. Первое, и самое главное отличие в том, что в новой форме удостоверения предусмотрено место для фотографии работника.

Обратите внимание! В удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется. Это касается только организаций электроэнергетики.

2. Новое удостоверение состоит из 8 станиц, а не из 4 как раньше.

3. Данные работника в новой форме удостоверения по электробезопасности указывают на первых двух страницах, не на одной. В их перечень включили название структурного подразделения, в котором числится сотрудник.

4. На второй странице удостоверения в графе «Допущен в качестве» указывают категорию персонала: административно-технический (руководящие работники и специалисты), диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал и др.

5. Также на второй странице графу «К работам в электроустановках напряжением» заполняют после проверки знаний для работников, допущенных к работам или для организации безопасного выполнения работ в электроустановках с указанием класса напряжения (до 1000 В, до и выше 1000 В).

6. Для записи результатов проверок знаний нормативных документов теперь выделено 5 страниц, а не 2. Обратите внимание, что не все эти страницы нужно заполнять компаниям Потребителям. Смотрите примечание к форме №2.

• Результаты проверки знаний нормативных документов (3 стр.)
  • Результаты проверки знаний нормативных документов по устройству и технической эксплуатации (4 стр.)
  • Результаты проверки знаний нормативных документов по охране труда (5 стр.)
  • Результаты проверки знаний нормативных документов по пожарной безопасности (6 стр.)
  • Результаты проверки знаний нормативных документов по промышленно безопасности и других специальных правила (7 стр.)

Обратите внимание! Работники часто задают вопрос, могут ли они при переходе на новое место работы, продолжать использовать полученное ранее удостоверение. Ответ на этот вопрос однозначный – не могут! В удостоверении указана конкретная компания, в которой работает сотрудник. При увольнении, документ становится недействительным. Поэтому, если трудовой договор был расторгнут, а затем заключен вновь, хоть на следующий день, перед работодателем вновь возникает обязанность по обучению персонала. Но при этом продолжительность стажировки можно уменьшать по решению наставника, но не менее 2 дней.

Кто должен иметь удостоверение по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности — это обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в электроустановках.

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь:

• работники, которые относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу (по форме №2)
  • специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки (по форме №3)
  • государственные инспекторы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (по форме №3)

Такое правило действует с момента вступления в силу Приказа Минтруда России от № 74н, который внес изменения в п. 2.4 Приказа Минтруда России от № 328н.

Было

Стало

Важно! Главное, что должны знать и учитывать работодатели, с 29 июня 2022 года Ростехнадзор запретил учебным центрам проводить проверку знаний и присвоение групп по электробезопасности. Теперь сдать экзамен по электробезопасности и получить удостоверение с группой допуска можно только в Ростехнадзоре (письмо Ростехнадзора № 00-08-05/388 от года). В обучающих организациях можно пройти обучение, но проверку пройти можно только в Ростехнадзоре. Инспекторам Ростехнадзора запрещено участвовать в работе комиссий обучающих организаций.

Где и как получить удостоверение по электробезопасности

Прежде чем получить удостоверение по электробезопасности, сотрудник обязан пройти обучение. Подготовиться можно самостоятельно, в своей компании или на базе учебного центра.

Документы, на основании которых выдают удостоверения по электробезопасности:

• Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от № 6
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда от № 328н

Есть категория персонала, которая обязана пройти проверку знаний только в Ростехнадзоре (п. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от № 6).

К этим категориям закон относит:

• члены комиссий по проверке знаний внутри организаций
  • ответственные за электрохозяйство Потребителей и их заместители
  • специалисты по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками
  • работники, если численность сотрудников в их организации не позволяет образовать комиссию

Остальной персонал может пройти обучение непосредственно в своей организации. Для этого руководитель компании создает специальную комиссию, в состав которой должно входить как минимум пять человек (п. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от № 6).

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности:

• V группу, если компания эксплуатирует электроустановки напряжением до 1000 В и выше;
  • IV группу, если компания эксплуатирует электроустановки напряжением только до 1000 В.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора, но ПТЭЭП позволяет проэкзаменовать в Ростехнадзоре троих членов комиссии, разумеется, председателя и заместителя, а также специалиста по ОТ. Остальных двоих членов комиссии можно проверить и в своей комиссии.

Если у работника есть только школьный аттестат, и нет среднего профессионального образования, то присвоить ему даже самую низкую группу по электробезопасности можно после его обучения в учебном центре по 72-часовой программе. После этого обучения у работника можно принять экзамен. Нельзя присваивать группы не в хронологической последовательности, а также нарушать сроки стажа в определенных группах.

Об условиях присвоения группы по электробезопасности электротехническому (электротехнологическому) персоналу, смотрите в таблице в конце статьи.