Что означает знак движение грузовым запрещено

Запрещающий знак есть и для грузовых автомобилей. Обозначение и правила, которые он предписывает, находятся в ПДД. Штраф за нарушение знака регламентирован КоАП РФ. Возможно получить пропуск на въезд под запрещающий знак. Какой штраф за проезд под знак «Движение грузовым запрещено», есть ли исключения, как и где получить разрешение на движение в зоне его действия? Можно ли оспорить правонарушение с ГИБДД и как это сделать?

Что такое разрешенная масса?

Чтобы разобраться в тонкостях проезда под знак «Движение грузовикам запрещено», нужно выяснить, что такое разрешенная максимальная масса? В ПДД под этим термином воспринимают массу транспортного средства при полной загрузке, то есть сумма веса машины и грузоподъемности. Оба значения обозначаются в техническом паспорте на машину.

Таким образом, когда масса ТС при поездке составляет менее 3500 кг, но по паспорту снаряженная масса выше допустимой нормы, ездить на машине в зоне действия знака тоже нельзя – запомните это!

Водителю также необходимо учитывать тот факт, что реальная масса транспортного средства не должна быть более разрешенной максимальной массы. Если по паспорту предельный вес машины с грузом составляет 3 тонны, а на деле ее нагрузили до 4 тонн, въезжать на машине под знак нельзя. Кроме того, водителя дополнительно оштрафуют и за перегруз.

Можно ли объехать запретную зону?

Согласно федеральному закону об автодорогах развитие автотранспортной системы в нашей стране не должно ограничивать свободу передвижения граждан. Груз к этому определению не относится, за исключением пассажирских грузоперевозок, однако у людей должна быть возможность доставки определенных предметов в разные пункты назначения. Следовательно, каждый дорожный участок с запретом на движение грузовиков должен иметь объездные пути или возможность получения пропуска.

В связи с этим дублирующий знак с ограничением устанавливают перед перекрестками, на которых можно двигаться по объездным дорогам, или на участках, не запрещающих разворот. На дорожном знаке обычно указывается расстояние до начала действия запрещенной для грузовых авто зоны и направление ее расположения. Указательные знаки 8.3 указывают на то, что действие знака начнется сразу.

Если интересно, как проверить авто на ДТП по ВИН-коду, читайте отдельный материал, посвященный данной теме. Мы рассказали обо всех способах проверки идентификационного номера, а вы сможете выбрать наиболее удобный.

О штрафах

Ответственность за несоблюдение знака прописана в КоАП РФ. Штрафы сейчас разнятся для обычных городов и городов федерального значения. К тому же знак «Грузовым движение запрещено» может предписывать время, а также дни и даже целый сезон, в которые нельзя большегрузам передвигаться по определённым участкам дороги.

Нарушение знака облагается штрафом 500 р.

Если грузовое движение запрещено, штраф за нарушение знака по России составляет всего 500 р., ну всего или не всего, решать вам, а нарушать правила всё же не стоит, не зря их придумали и прописали, и даже не для того, чтобы собирать с нарушителей «дань», правила дорожного движения, прежде всего, предусматривают порядок и безопасность на дорогах. Москва же и Питер сильно отличились в величине штрафа. Водителям, беспечно проигнорировавшим запрещение, придётся выложить 5 тыс. р. Но как известно, мастеров нарушать правила всегда много, видимо, не все ещё доросли до разумного мышления, какие-то серьёзные вопросы так и остаются у них в зоне безответственности, которая некоторых прямо поглощает, поэтому таких водителей надо хоть чем-то останавливать. К сожалению, чужими примерами не всех остановишь, но штрафы оказывают небольшое влияние на нерадивых водителей.

Почему запрещают проезд?

Знаки, запрещающие движение грузовых автомобилей, встречаются в разных частях города и на разных улицах. На территории РФ запрет на проезд крупногабаритных транспортных средств регулируют следующими дорожными знаками из ПДД:

• «Движение грузового транспорта запрещено» — знак под номером 3.4;
  • «Движение с прицепом запрещено» — знак 3.7.

Одна из причин запрета

Оба они полностью запрещают езду по определенным дорожным участкам или магистралям, а устанавливаются чаще всего возле объездов участков с ограничениями. Знак 3.4 не допускает проезд грузовиков массой свыше 3.5 тонн, но есть нюансы:

• ТС должно иметь максимальную разрешенную массу до 3.5 тонн;
  • допустимая масса может превысить этот вес, если на знаке есть особая отметка;
  • запрет распространяется на транспорт с прицепом, самоходные транспортные средства и тракторы;
  • запрет не затрагивает пассажирский транспорт и грузовики с разрешенной массой до 3.5 тонн (наиболее распространены в РФ Газели), а также грузовые авто федеральных почтовых служб с соответствующей бело-синей символикой.

Что касается знака 3.7, запрещающего движение с прицепом, он распространяется только на трактора и грузовики. Легковые авто с прицепами не попадают под действие данного дорожного знака. Также в зоне его действия запрещена буксировка транспортных средств. Исключением являются лишь почтовые грузовые авто и машины, используемые для обслуживания предприятий в ограниченной зоне. Также запрет не распространяется на граждан, работающих или проживающих в зоне действия знаков 3.4 или 3.7.

Как штрафуют нарушителей?

ГИБДД не допустит нарушения!

Как было сказано, в 2013 году размер штрафа увеличился с 300 рублей до 500. Его увеличили с целью повлиять на ситуацию. Непонятно, чем руководствовались власти: пытаются сберечь дороги или заботятся о гражданах городов. Независимо от всех усилий, в центре города все же часто встречаются фуры и другие тяжеловесные грузовики. Водители при этом думают не о том, что они пылят и шумят, а о том, как бы безопасно и беспрепятственно проехать, никого не зацепив на дороге.

В Москве и в Питере штраф за такое нарушение достаточно большой – 5000 рублей. Что касается остальных городов страны, в них нарушителей наказывают всего на 500 рублей, что является сравнительно небольшой суммой.

Запрет распространяется и на объездные и кольцевые транспортные дороги. В столице есть и другие препятствия, о которых следует узнать водителям грузовиков. Еще грузовому транспорту запрещается выезжать дальше второй полосы – это наказывается по второму пункту статьи штрафом в размере 1000 рублей.

Обозначение и месторасположение знака

Знак ПДД «Движение грузовых автомобилей запрещено» обозначается 3.4 и выставляет ограничения на въезд на определённые участки грузовикам с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн при условии, что знак не содержит значение массы. Если содержит, то запрещён проезд грузовикам массой, больше указанной на знаке. В том числе под запрещение этого знака попадают трактора и самоходные машины. Но действие этого знака не распространяется на грузовой транспорт, перевозящий людей, а также на ТС организаций федеральной почтовой связи с белой полосой по диагонали и на грузовики без прицепа с массой не больше 26 тонн, обслуживающие предприятия в специальной зоне, въезжать в которую возможно только с ближайшего перекрёстка, соответственно, и выезжать следует аналогично до близлежащего перекрёстка, расположенного возле специальной зоны.

Знак, запрещающий проезд грузового транспорта, устанавливают перед зоной, куда въезд ограничен. Перед перекрёстком, позволяющим повернуть для объезда неразрешённой для этого вида транспорта зоны, могут располагать дублирующие знаки с табличкой, которые указывают либо расстояние до участка ограничения, либо показывают, что знак действует сразу.

Сумма штрафа при нарушении ПДД

Фото 2

Для тех водителей, которые решили пренебречь правилами, предусмотрена административная ответственность, которая указывается в соответствующем кодексе. Сумма штрафной квитанции зависит от города, где было совершено правонарушение.

Так, для Москвы и Санкт-Петербурга, сумма, которую придётся оплатить проштрафившемуся водителю, будет составлять десятикратно увеличенное значение от штрафа для региональных городов и равняется пяти тысячам рублей. Соответственно, штраф для них при нарушении действия знака грузовое движение запрещено, составит всего 500 рублей.

Много это или мало судит каждый автовладелец по-своему, но лучше не нарушать правила и не создавать помех для остальных водителей. Ведь знаки придумали не просто так.

Следует помнить и о том, что знак проезд грузового транспорта запрещен, может иметь и дополнительную табличку с информацией о днях, либо временем, по которому большегрузным машинам запрещён въезд на такой участок дороги. При игнорировании этих параметров штраф не увеличится, однако и меньше его значение не станет.

Можно ли заезжать в город с запрещающим знаком?

Сайт Госуслуг

Иногда знак, запрещающий движение грузовых автомобилей, встречается на въезде в небольшие города и населенные пункты. Что делать водителю, доставляющему срочный груз, чтобы не получить штраф за нарушение ПДД? Для этого потребуется специальный пропуск, который позволит заехать и передвигаться по улицам.

Пропуски бывают нескольких видов:

• краткосрочные (действуют всего пять дней);
  • долгосрочные – срок действия один год.

При наличии такого пропуска водитель получает право двигаться в зоне действия знаков, запрещающих проезд грузовиков – ему не придется платить штраф. Для получения подобного пропуска необходимо обратиться на сайт Госуслуг — , а можно воспользоваться услугами Центра безопасности дорожного движения.

Проезжать под знак, запрещающий движение грузовым автомобилям, нельзя, но кроме специального пропуска есть еще одна тонкость. Существуют грузовые ТС, попадающие в особую категорию грузовиков, которым разрешен проезд по улицам города.

Для получения пропуска необходимо подготовить и подать заявление, предварительно собрав пакет документации. Прием документов с выдачей пропусков производит Центр организации дорожного движения Москвы. Весь список документов перечислен в регламенте предоставления госуслуги Москвы. Он достаточно обширен, поэтому потребуется немало времени на подготовку, но при регулярных перевозках это будет оправдано.

Как сориентироваться в дополнительных данных

В ПДД табличка, обозначающая «движение грузовых автомобилей запрещено» находится под цифрами 3.4. Как было сказано ранее, этот знак временно ограничивает или же запрещает въезд грузовиков, имеющих снаряжённую массу, превышающую отметку в 3,5 тонны, на обозначенные участки дороги.

Действие такого дорожного указателя вступает в законную силу при соблюдении следующего условия — под указателем отсутствует информационная табличка, указывающая минимальное недопустимое значение снаряжённой массы автомобиля.

В случае, когда такая табличка прикреплена к основному знаку, то ограничение либо запрет передвижения, накладывается исключительно на большегрузы, имеющие массу, которая превышает нанесённую на знаке.

Помимо этого, запрещается передвижение на таком участке дороги самоходного транспорта и тракторов. Однако существует и ряд категорий грузовиков, на которые действие рассматриваемого дорожного указателя не распространяется.

К ним следует отнести:

1. Автомобили, занимающиеся пассажироперевозками.
  2. Автотранспорт, который состоит на балансе федеральной почтовой службы (на кузове по диагонали нанесена полоса белого цвета).
  3. Машины без прицепа, снаряжённая масса которых не превышает показатель в 26 тонн и при этом они занимаются обслуживанием предприятий в запрещённой для передвижения зоне.

Дорожный указатель, запрещающий или вносящий ограничения на перемещение большегрузного транспорта, должен устанавливаться перед ближайшим перекрёстком, на котором водитель может свернуть с целью объехать запрещённый участок дороги.

Перед перекрёстком, на котором водитель может свернуть для объезда, должны быть смонтированы дублирующие указатели с табличкой, информирующие либо о расстоянии до окончания зоны ограничения, либо о месте вступления знака в силу.

Как ПДД трактует этот знак

Дорожный знак движение грузового транспорта запрещено что означает?

Чтобы ограничить или запретить проезд большегрузных автомобилей на улицах города используется сразу несколько дорожных указателей:

• 4, полностью исключающий движение обозначенной категории транспорта;
  • 7, который вносит запрет на перемещение большегрузных автомобилей в составе автопоезда, иными словами, имеющими прицеп.

Каждый из указанных знаков ограничивает или полностью запрещает перемещение грузового транспорта на определённом участке. Установка указателей должна быть выполнена возле места объезда, по которому водитель должен будет преодолеть запрещённый участок дороги.

Следует отметить, что под влияние дорожного указателя 3.4, означающего запрет передвижения грузовиков, подпадают автомобили, имеющие снаряжённую массу выше 3,5 тонн. Однако, когда под знаком дополнительно смонтирована табличка с информацией, сообщающей о допустимых параметрах нагрузки, тогда необходимо ориентироваться на эти цифры.

Под действие указателя 3.7, ограничивающего или запрещающего проезд грузового транспорта в составе автопоезда, подпадают и трактора, а также самоходный транспорт. Легковым машинам, передвигающимся с прицепом, заезжать под указанный знак разрешается. Однако данное правило прекращает своё действие в случае буксировки других легковых автомобилей.

Чтобы определить параметр допустимого веса необходимо сложить собственную массу транспортного средства (это значение прописывается в ПТС) с весом груза в автомобиле. Именно превышение полученного параметра и будет нарушением, которое карается административным протоколом.

Что влияет на действие запрета?

Автомобильный транспорт, как известно, бывает грузовой и легковой. Большегрузные машины, разумеется, не все могут свободно передвигаться по улицам города, поскольку своими габаритами и неповоротливостью они будут создавать не свободное передвижение, а, наоборот, будут затруднять его, причём ещё и разбивая дорожное покрытие. Тоннаж машин влияет на то, где они могут свободно передвигаться, малогабаритные автомобили могут двигаться по городским дорогам, а движение грузовых машин запрещено на определённых участках специальными знаками.