Что означает вечер в хату

 

Возможные значения фразы В зависимости от ситуации репликой «Вечер в хату» выражаются разные смыслы. Это может быть: Приветствие. Так вновь прибывший. » , немаловажную роль играют приметы, которых придерживаются как в тюрьме, так и выйдя на волю, таким образом, они подразделяются на две категории –.

Почему именно вечер?

При детальном анализе этого тюремного приветствия можно без труда понять, какой смысл он несет.

Если фразу «Вечер в хату» говорит авторитет, он напоминает сокамерникам о том, что охранники не будут тревожить их до самого утра.

Мало кто знает, но после активность охраны заметно снижается, а заключенные начинают чувствовать себя намного свободней. Одни звонят родственникам, другие достают запрещенные предметы типа сигарет и наркотиков, третьи устраивают «разборки» или играют в карточные игры.

Вероятность проверок в вечернее и ночное время приравнивается к нулю, поэтому арестанты, хоть и ненадолго, становятся настоящими «хозяевами тюрьмы».

Употребление данного слова объясняется еще и тем, что вечер издавна считался «темным» периодом суток, а количество преступлений, совершаемых с наступлением темноты, значительно превышает число дневных нарушений.

Что значит «АУЕ ‒ вечер в хату»?

В некоторых случаях к приветствию «Вечер в хату» добавляют фразу «Фарту масти АУЕ». Человеку непосвященному разобраться в ней очень трудно, зато в среде заключенных она вполне однозначна.

Чтобы понять смысл этой фразы, необходимо определить значение каждого слова:

  • Фарт – удача;
  • Масти – так как все заключенные делятся на определенные касты, может иметься в виду «братва», «честный фраер», «законник» или же «красная» и «черная» масть (первые сотрудничают с администрацией тюрьмы, вторые стоят за воровские понятия);
  • АУЕ – «Арестантский Уклад Един» (свод правил, которых придерживается большинство заключенных). Употребляя эту аббревиатуру, вновь прибывший демонстрирует свое согласие жить по тюремным законам.

Из этого следует, что фраза «Фарту масти АУЕ» представляет собой не только приветствие, но и пожелание удачи и везения тому, кто садится играть в карты.

Человеку, попавшему на зону впервые, не следует сразу же заявлять о своей готовности соблюдать арестантский уклад, ведь он ему не знаком. Лучше попросить «братву» объяснить, что и к чему.

Что происходит дальше?

После общего приветствия для первохода может последовать самое разное развитие событий. Многое ещё зависит от того, в какую хату попадает первоход – в нормальную (правильную) или к гопникам (быдлу).

В первой из них в основном живут по понятиям, основной костяк сидельцев в них – мужики, над которыми имеется так называемый смотрящий из блатных. Во второй кучкуется группировка отморозков и беспредельщиков, не имеющих реальной силы на зоне, но представляющих реальную угрозу для новичков.

Быдлу не свойственно что-либо человеческое – ни переживания, ни сочувствие, так как они в первую очередь думают лишь о себе, унизить и поиздеваться над беззащитным новичком они редко упустят. С гопниками нужно особенно быть осторожными.

В правильных хатах вряд ли будут устраивать испытания, которые называют пропиской. А вот гопники могут её устроить. Но от неё в любом случае отказываться нельзя. Но в быдло-хате могут испытания начать сразу после того, как новичок першагнёт порог камеры.

Но всё по порядку: сначала о том, что должно последовать после приветственных слов. После приветствия, если никакой реакции со стороны арестантов не следует, вошедшему новичку нужно громко сказать статью, по которой он был осужден.

Здесь лукавить не стоит, так как обитатели хаты уже, скорее всего, информированы об этом. Поэтому статью следует назвать полностью до части и даже пункта, если таковой имеется. Кроме того, указать срок, который получил.

Какие вопросы могут задать первоходу в хате, и как на них отвечать?

После того как новичок поздоровался, в любой хате могут последовать вопросы, на каждый из которых нужно обязательно честно и чётко отвечать, не скрывая истинное положение вещей. Нужно уяснить себе тот момент, что всё тайное на зоне скоро станет явным. И если соврать, то можно потом об этом запоздало пожалеть.

Итак, распространённые вопросы первоходу.

  1. «За что осуждён?» или «За что попал?». Как уже говорилось выше, на этот вопрос правильный ответ – истинная статья, согласно которой новичок прибыл в колонию.
  2. Могут спросить о сроке, получивший по суду. Коротко ответить.
  3. «Ты кто?». Вопрос означает, кем вновь прибывший себя считает, учитывая. конечно, статью и свою «чистоту». Ответ должен быть правдивый. Если новичок нигде себя не замарал, а статья вполне приличная (без изнасилований и растления малолетних или других преступлений, не особенно почитаемых в тюрьме), то можно ответить «мужик». Вор, не впервые оказавшийся за решёткой, обычно отвечает «бродяга», а опущенный – «опущенный человек».
  4. «Какое погоняло?». Нужно сказать кличку, а если её не было отродясь, то придумать что-либо подходящее. Иначе кликуху дадут сами зэки, но она не всегда может понравиться. Об этом тоже лучше подумать заранее.

После этих вопросов (если новичок не опущенный) обычно подводят к смотрящему и он определяет шконку и полку. куда можно поставить свои вещи. Могут пригласить к столу попить чай. За чаем, скорей всего, будут подробней расспрашивать и о жизни на воле, и об осуждении, чтобы окончательно для себя понять, что за человек перед ними.

Тест с полотенцем – встречают так сейчас новичков или нет?

Мало уже осталось зон, где вновь прибывшему бросают на входе полотенце под ноги, чтобы узнать, как он поступит. Это своего рода испытание, выясняющее, знаком ли человек с зоновскими неписаными традициями, законами и правилами.

Эта традиция существовала в советское время, но в настоящее время осталась только лишь в колониях для малолеток и на некоторых общережимных зонах, и то только в быдло-хатах. Но если такое случилось, то не нужно тушеваться. Сделать правильно в такой ситуации надо так: встать на полотенце, вытереть ноги и пройти дальше.

Существует ли сейчас обычай прописки?

Прописка существовала когда-то, но сейчас осталась у малолеток, в хатах с уголовниками или гопниками на зоне общего режима. Представляет собой испытание новичка на «вшивость» и сообразительность. Задаются непростые вопросы или задачки, на которые нужно отвечать или решать.

Часто вопросы имеют два варианта ответа, а задачи – один или два. И все варианты, если их выбрать, являются проигрышными для испытуемого. дело в том, что нужно найти такой ответ или решение, кроме предлагаемых, чтобы быть в выигрыше.

Например, если спрашивают, подавая домино «пять-шесть», что он выбирает – пять или шесть, то нужно ответить – чёрточку между ними. Если подумать головой, всегда можно найти, что ответить. А «пятёрка» символизирует опущенного, а «шестёрка» – болтуна и клеветника.

Если в первый раз первоход не выдержит испытание, то ему дают возможность исправить ситуацию в следующий раз. Но если и во второй раз он не пройдёт, то ему дают выбор: присоединиться к опущенным или к чухоням. Можно избежать такого выбора выкупом или отработкой.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yurist21.ru/chto-otvechat-na-vecher-v-hatu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий