Что означает дочерняя компания

"Дочка" или дочерняя компания - это: понятие, особенности, примеры, сходства и отличия дочерних предприятий и филиалов. Примеры дочерних фирм. Что такое дочернее предприятие. Это полноправное юридически предприятие, которое образовалось при помощи отделения части имущества главной организации, с сохранением над ним некоторых уставных и контрольных функций.

Каким образом создается дочернее предприятие?

Существует несколько способов создания дочерней компании. Первый способ: составляется специальный устав дочерней компании и указывается все требуемые целевые условия. В случае, когда в компании несколько держателей основного капитала, тогда создается договор, в котором указывается распределение долей между всеми держателями. Составляется протокол среди учредителей. Он юридически подтверждает факт создания дочерней компании. Также указывается его местоположение и контактные данные. Эти документы создает исключительно директор основной компании, которая в будущем будет контролировать дочернее. Конечно же при этом материнская компания не может иметь никаких задолженностей. Если дочернее предприятие понесет убытки из-за недофинансирования его со стороны руководителей головного офиса, то путем суда, материнскую компанию заставят понести убытки в пользу своего дочернего предприятия. Также при создании дочернего предприятия – главный офис назначает руководителя и главного бухгалтера и остальных руководителей. Конечным пунктом является регистрация дочернего предприятия налоговой инспекция.

Второй способ: дочернее предприятие не создается с нуля, а присваивается по обоюдному согласию. Если одной компании удалось разорить другую, после чего, за символическую сумму, она присваивает оную себе. Сегодня это не является редкостью. Затем выбирается направление дочернего предприятия, то есть дается подробная инструкции по производству. При этом производство дочернего предприятия может несколько отличаться от производства самого материнского предприятия. Так же, как и при первом способе, главный офис разрабатывает устав, относительно деятельности дочерне компании. Предприятие, ставшее дочерним сообществом, должно иметь свою печать, свой счет в банке, свое местоположение. Назначается директор, главный бухгалтер и прочие руководители. Материнское предприятие не должно иметь финансовых проблем или финансовой нестабильности.

В чем принципиальная разница между дочерним предприятием и филиалом?

Основное отличие дочернего предприятия от филиала состоит в том, что первая структура юридически автономна от главной организации, вторая — абсолютно связана с ней.

Это предопределяет и другие различия между обоими типами фирм, о которых идет речь.

Стоит заметить, что возглавляющая организация может создать в одном регионе филиал, а в другом — дочернюю фирму, и при этом обе структуры будут иметь одну и ту же цель. Поэтому на деле, деятельность филиалов и дочерних предприятий зачастую не сильно отличается. Их статус бывает расхож только по юридическим признакам.

Дочернее предприятие: плюсы и минусы

Что такое дочернее предприятие - плюсы и минусы которого подробно разъяснит консультация юриста, является наиболее распространенным видом расширения бизнеса. Этот вариант удобен для материнской компании, так как позволяет расширить сферу своего влияния на рынке, и гораздо проще, чем создание нового предприятия.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

• в отношении дочернего отделения не может быть инициирована процедура банкротства, так ответственность по долговым обязательствам перед кредиторами лежит на материнском предприятии;
  • маркетинговая стратегия, которую ведут дочерние и зависимые предприятия, разрабатывается в головной организации, которая выступает гарантом качества продукции, предоставляет возможность использования репутации компании и т.д.;
  • за расчет и составление бюджета дочернее предприятие может не беспокоиться, эта обязанность лежит на бухгалтерии материнской компании;
  • свои расходы дочернее предприятие погашает за счет головной организации.

Однако такие организационно-правовые отношения имеют и свои недостатки. Среди основных минусов, характеризующих дочернее предприятие, можно выделить следующие факторы:

• зависимость отделения от материнской компании в вопросах технологического характера производства и ассортимента изготавливаемой продукции, что лишает его возможности самостоятельного роста, внедрения рациональных предложений или расширения сферы деятельности;
  • наличие ограничений при использовании средств основного капитала, так как его распределение происходит по четко очерченному плану, установленному руководством основного предприятия;
  • при банкротстве основной компании дочернее предприятие прекратит свою деятельность, что возможно также и при разорении других зависимых отделений, так как вся прибыль будет перераспределяться на погашение расходов других дочерних фирм.

Что такое дочерняя компания

Дочерней компанией называется организация, которая создана другим юридическим лицом (основным или материнским обществом) и получила часть его имущества. Дочерние предприятия — это один из вариантов расширения или развития бизнеса, способ обойти конкурентов, занять доминирующее положение в отрасли. Этой форме хозяйствования посвящена статья 67.3 Гражданского кодекса РФ.

Основная организация может решить передать часть функций и обязанностей отдельному юридическому лицу, чтобы эффективнее справляться с ними. Для этого новая компания получит недвижимость, оборудование, технику, средства производства или сырьё от материнского общества, в том объёме, который, по мнению руководителей, необходим для начала работы.

Путём создания «дочек» крупные организации решают несколько задач:

• расширение ассортимента продукции, диверсификация производства;
  • повышение конкурентоспособности;
  • развитие сбытовой деятельности, формирование производственно-сбытовых точек;
  • выход на новые рынки;
  • управление рисками — экономическими или имущественными;
  • рационализация управления;
  • обслуживание собственных потребностей — транспортные, страховые, строительные, финансовые и другие услуги;
  • развитие франчайзинговой сети;
  • обособление лицензируемых видов деятельности;
  • оптимизация уплаты налогов, страховых выплат, таможенных сборов;
  • обеспечение конфиденциальности контроля;
  • улучшение делового имиджа, репутации, повышение статуса и доверия для деловых партнёров (сеть компаний воспринимается более надёжным контрагентом, чем одиночное юридическое лицо).
Дочерняя компания создаётся основной организацией для решения конкретных задач

У дочерней фирмы будет свой устав, свой директор, свой штат сотрудников и даже права собственника — всё это предоставит, выберет и оформит материнская компания. Основная организация будет контролировать её на всех этапах работы, а младшая компания будет регулярно докладывать о достигнутых успехах. Тем не менее «дочка» является в определённой степени независимым юридическим лицом, может принимать решения в отведённых границах ответственности.

Пути создания «дочек» различны. Основная организация может создать новое юридическое лицо и привлечь новых специалистов, может обособить одно из своих структурных подразделений в новую фирму или «поглотить»другую компанию. Число младших зависимых ООО и ОАО не ограничивается: если ресурсы позволяют, основная организация может создавать десятки подконтрольных юридических лиц.

Отличие от филиала и представительства

Создание «дочек» не единственный вариант расширения бизнеса. Основная организация может пойти по другому пути и зарегистрировать филиал или представительство. Эти понятия часто путают между собой, хотя это весьма грубая ошибка. Данные формы хозяйствования отличаются функциями, задачами, полномочиями и масштабом деятельности.

Основное отличие дочерних компаний от филиалов и представительств в том, что они являются пусть и подконтрольным, но отдельным юридическим лицом. Филиал и представительство — это структурные подразделения, не имеющие права действовать от собственного имени. Также у филиалов нет собственной учредительной документации, в то время как у «дочки» обязательно есть собственный устав (пусть и разработанный основной фирмой). Дочернее предприятие может быть свободно в вопросах производства, сбыта, маркетинга, кадров (за исключением назначения топ-менеджеров).

Филиалы, как правило, располагаются на значительном географическом отдалении от материнской компании. Например, в другом городе, регионе, стране. Дочернюю компанию можно открыть даже в том же здании, где располагается основная — их задачи и направления работы не дублируют друг друга.

Информация о филиалах фиксируется в учредительных документах материнской организации. У них есть закреплённое имущество, но нет прав собственности. Собственность филиала можно использовать для обеспечения долгов основателя. То есть, если основная фирма вынуждена будет для расплаты по долгам продавать имущество, она может продать «собственность» филиала.

Варианты создания сети дочерних компаний

Чтобы нагляднее продемонстрировать, чем схожи и чем отличаются филиалы и дочерние компании, представим их характеристики в виде сравнительной таблицы: