Что нужно знать для открытия ооо

Что необходимо для открытия ООО самостоятельно? Наша пошаговая инструкция расскажет, что нужно сделать, как создать бизнес с нуля. Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2022 году? Какой пакет документов необходим для открытия фирмы? Что делать после регистрации ООО?

Открытие расчётного счёта для ООО

В качестве юридического основания открытия счёта является договор банковского счета, который также именуется как договор на расчётно-кассовое обслуживание. Прежде чем открыть счет ознакомьтесь с условиями нескольких банков. Только проведя анализ полученной информации, делайте наиболее приемлемый для вас банк.

Для открытия счета вам нужно будет:

• Заявление (форма предоставляется банком);
  • Документы вашей организации (устав, протокол собрания учредителей). С них нужно будет снять копии;
  • Карточка, содержащая образцы подписей, оттиск печати. Она должна быть заверена нотариусом;
  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Копия договора аренды на юридический адрес;
  • Документ, который подтверждает полномочия лиц на распоряжение счетом.

Когда документы будут предоставлены в банк, вашему обществу в течение непродолжительного промежутка времени будет открыт расчетный счет.

Об открытии счета нужно в течении 7 дней сообщить налоговую инспекцию и Фонд соцстрахования. Если это требование не будет исполнено, то вас ожидает штраф – 5000 рублей.

Юридические агентства оказывают услуги по открытию расчетного счета. Стоимость их составляет примерно 2500 рублей.

ШАГ 12. Возьмём паузу и посчитаем полученные документы

Пришло время взять небольшую паузу и посчитать документы, которые вам необходимо подготовить для регистрации ООО. В зависимости от количества учредителей список, который необходимо подать в регистрирующий орган, должен быть следующий:

Это основные документы, которые вам нужны для совершения регистрационных действий. Дополнительно могут потребоваться:

1. уведомление о переходе на УСН (при желании) – 2 экз., но некоторые ИФНС требуют 3 экз.;
  2. документы, подтверждающие право собственности на квартиру (если регистрация ООО производится по домашнему адресу руководителя либо учредителя) – 1 экз.;
  3. нотариальное засвидетельствованное согласие жильцов квартиры на регистрацию ООО на домашний адрес (на квартиру) – 1 экз.;
  4. нотариальная доверенность на получение бумажных документов из ИФНС (при желании);
  5. нотариальный перевод документов иностранных учредителей.
Образцы документов для регистрации ООО в 15 городах

Шаг 7. Оплатить госпошлину за открытие ООО

Квитанция об уплате госпошлины обязательно подается вместе с полным пакетом регистрационных документов. Размер госпошлины за регистрацию ООО в 2022 году – 4 000 руб. Если учредителей общества несколько, госпошлина должна быть оплачена ими в равных долях. Реквизиты для оплаты можно узнать в налоговом органе или на сайте ФНС.

Шаг 1. Выбрать названия для ООО

В регистрационных документах обязательно должно фигурировать полное фирменное наименование юридического лица («Общество с ограниченной ответственностью «Легальный бизнес»), а также краткая форма наименования (ООО «Легальный бизнес»). Перед тем, как открыть ООО, советуем заранее подобрать удачное название для организации и проверить его на уникальность, например,через поиск по ЕГРЮЛ. Обратите внимание на требования к наименованию ООО, установленные законом: проигнорировав их, организация гарантированно получит отказ в регистрации от налоговой.

Выбираем систему налогообложения

Организации имеют право применять 3 вида систем налогообложения:

• ОСН (общая система налогообложения). Самый сложный и невыгодный для субъектов малого и среднего предпринимательства режим налогообложения (с точки зрения отчетности и налогов). ОСН используют достаточно крупные организации, не имеющие возможности применять другие режимы (например, крупнейшие налогоплательщики), а также компании, ведущие деятельность с контрагентами, заинтересованными в зачете «входного» НДС. Общая система налогообложения подразумевает уплату трех основных налогов: НДС (0%, 10%, 20%), налога на прибыль (20%) и налога на имущество (до 2,2%).
  • УСН (упрощенная система налогообложения). Один из самых распространенных режимов налогообложения, применяемых организациями. УСН предназначена для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и упрощение ведения отчетности. На УСНО уплате подлежит только один налог – единый, он заменяет три основных налога ОСНО – НДС, налог на прибыль и налог на имущество, предоставляя организации выбор: уплачивать 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Помимо этого, ООО на УСН имеют право уменьшать налог за счет уплаченных страховых взносов за работников.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Является самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей. Используется сельскохозяйственными товаропроизводителями, у которых доля дохода от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет не менее 70%. Организации на ЕСХН обязаны уплачивать 6% с доходов, уменьшенных на величину расходов. ООО на ЕСХН могут учитывать в качестве расходов страховые взносы за работников.
Бесплатная консультация по налогам

Обратите внимание, что ваша организация автоматически будет переведена на ОСН, если вы не успеете подать заявление о применении нужной вам системы налогообложения в установленные сроки:

• для УСН – с остальными документами при регистрации или в течение 30 дней после нее;
  • для ЕСХН – с остальными документами при регистрации или в течение 30 дней после нее.

Таким образом, если вы не хотите находиться на ОСН (режим налогообложения по умолчанию для всех ООО, если не выбран другой), а также не подпадаете под ЕСХН (режим для сельхозорганизаций), то лучшим решением будет переход на УСН (упрощенку) – останется только выбрать налоговую ставку (подробнее про выбор между УСН 6% и 15%).

Изменить систему налогообложения можно один раз в год, подав заявление о переходе в налоговую службу до 31 декабря текущего года, и только с начала нового года.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

ШАГ 11. Выбираем систему налогообложения

Система налогообложения – это порядок уплаты налогов, то есть денежных отчислений, которые лицо, получающее доход, отдаёт государству. Если вы хотите, чтобы ваша предпринимательская деятельность была как можно эффективнее в финансовом плане, стоит ответственно отнестись к этому выбору, ведь такая ошибка может дорого обойтись начинающему предпринимателю и загубить на старте даже самую перспективную бизнес-идею.

Подробнее ознакомиться с особенностями налоговых режимов вы можете в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор». Или, оставив заявку на бесплатную часовую консультацию специалистов, которые подскажут, какой налоговый режим подойдет именно вам, исходя из специфики выбранной деятельности и региона.

Самой популярной системой налогообложения у начинающих бизнесменов является УСН. Если вы используете наш сервис для подготовки полного комплекта документов для регистрации ООО, то на 9 шаге вы можете выбрать УСН 6% или 15%, и сервис подготовит уведомление о переходе на УСН вместе с остальными документами.

Создать заявление на УСН бесплатно

Сервис подготовки документов для регистрации ООО и ИП, а также сами документы
предоставляются абсолютно бесплатно в любом количестве и без каких-либо ограничений