Что нужно при выписке из квартиры

Как гражданину выписаться из жилого помещения – перечень способов. Какие документы потребуются при выписке. Как поступить, если отсутствует возможность выписаться при личной явке в паспортный стол?. Как гражданину выписаться из жилого помещения – перечень способов. Какие документы потребуются при выписке. Как поступить, если отсутствует возможность выписаться при личной явке в паспортный стол?

Куда обращаться?

Если ваш дом находится под управлением ЖЭУ или ТСЖ. То, как правило, вопросами прописки занимается председатель, либо специально выделенный для данных целей сотрудник. В таком случае с документами следует направляться непосредственно в ТСЖ либо ЖЭУ. Там вам выдадут листок убытия, с ним выписывающийся направляется прямиком в паспортный стол, в отдел, занимающийся вопросами регистрации. Там на основании предоставленных бумаг и письменной заявки вам поставят в паспорт штамп о снятии с регистрационного учета. Как правило, отметку ставят в день обращения. В некоторых случаях процедура может затянуться на три рабочих дня. Можно не обращаться в паспортный стол самому, а предоставить выполнение этой задачи сотрудникам ЖЭУ.

Так же предварительно оформить снятие с учета можно через интернет-портал государственных услуг. Для этого нужно быть уже зарегистрированным на сайте. Такой вариант поможет заранее подать все сведения, чтобы по приходу в паспортный стол вам осталось лишь проштамповать паспорт.

Для того чтобы воспользоваться возможностью электронной подачи документов, необходимо зайти на сайт госуслуг, используя свои логин и пароль, выбрать в перечне услуг снятие с регистрационного учета по месту жительства. Затем сайт запросит у вас согласие на обработку данных, после чего предложит заполнить форму и внести данные необходимых документов.

По завершении процедуры вы сможете выбрать отделение ФМС, в которое придёте с заявлением лично. Когда заявка оформлена, остается лишь ждать уведомления от ФМС о том, что ваша очередь подошла, и вы можете явиться за штампом о выписке. Посетить паспортный стол лично все же придется, прихватив с собой все указанные в электронном заявлении документы.

Кроме того, выписаться можно в многофункциональном центре. Для этого нужно прийти в МФЦ вашего района со всеми необходимыми документами.

Как выписаться, если человек находится в другом городе? Можно ли выписаться без личного присутствия?

Если вы переехали, либо просто временно находитесь в другом городе, и возникла необходимость выписаться из квартиры, то решить эту задачу можно двумя способами. Первый способ подойдет вам, если вы решили зарегистрироваться по новому адресу. Независимо от того, находится ли новое место проживания в том же городе или в другом регионе, для того, чтобы выписаться, вам достаточно обратиться в паспортный стол по новому месту жительства. Сотрудники паспортного стола должны будут принять ваше заявление о постановке на регистрационный учет и самостоятельно уведомить паспортный стол по прежнему месту жительства о том, что вы сняты с учета. Таким образом, можно прописаться и выписаться в одном и том же учреждении без лишних хлопот.

Если же новое место пребывания пока не найдено, а потребность выписаться существует, можно сделать это удаленно. Для этого нужно передать доверенному лицу необходимый пакет документов, и ваш представитель сможет посетить паспортный стол вместо вас. Чтобы регистратор благополучно принял бумаги, нужно предоставить следующие документы:

• специальная доверенность, оформленная у нотариуса. В нотариальной конторе вам подскажут, как грамотно ее заполнить;
  • заявление стандартной формы №6;
  • паспорт доверенного лица;
  • листок убытия;
  • заверенная копия паспорта выписывающегося.

Довольно часто таким способом снятия с регистрационного учета пользуются аферисты. «Чтобы вашему знакомому не отказали в выписке, приняв его за мошенника, позвоните заранее в паспортный стол, к которому относится ваш адрес по прописке, и предупредите сотрудников о визите доверенного лица от вашего имени», – дает рекомендацию сотрудница УФМС в ответ на вопрос о том, как избежать проблем при выписке без личного присутствия заявителя.

Как выписаться из квартиры в 2022 году?

Вопросами регистрации занимается Федеральная Миграционная Служба. Но учитывая загруженность ее сотрудников, часть функция была передана МФЦ.

Таким образом, каждый заявитель может сам решить, как выписаться из квартиры и каким образом подать заявление.

Как можно оформлять?

На сегодня есть несколько вариантов как выписаться из квартиры. Каждый из них интересен по-своему, поэтому человек имеет полное право выбрать.

Однако необходимо учитывать, что у каждого способа есть свои особенности.

Лично

Если вы планируете лично заняться выпиской, то необходимо отправиться в:

• МФЦ;
  • отделение ФМС (называют паспортный стол).

Первый вариант более предпочтителен, поскольку МФЦ более удобно расположены имеют довольно гибкий график работы, что позволяет обращаться и рано утром, и после рабочего дня.

Для выписки необходимо предоставить следующие документы:

• паспорт
  • заявление о снятии с учета
  • выписку из бухгалтерии об отсутствии долгов по квартплате.

Согласно закону, МФЦ обязаны выписать заявителя в течении 3х дней, но в большинстве случаев это происходит гораздо быстрее.

По доверенности

Ситуация, когда человек не может лично явиться для выписки встречаются довольно часто.

Причины могут быть самыми разными:

• болезнь;
  • служба в армии;
  • тюремное заключение.

Но необходимо учитывать, что к выписке без личного присутствия относятся с изрядной долей подозрения. Поэтому этот способ не стоит использовать, если нет объективных обстоятельств препятствующих заявителю обратиться лично.

Для осуществления выписки необходима доверенность, заверенная у нотариуса. Это обязательное условие.

Доверенное лицо представляет такие документы:

• заявление о снятии с учета подписанное лицом которое выписывается — лучше, если заявление подписывалось в присутствии нотариуса и было завизировано им;
  • доверенность на снятие лица с регистрационного учета;
  • паспорт доверителя, для подтверждения своей личности;
  • паспорт лица, которое необходимо снять с учета.

Автоматически

Говоря об автоматической выписке, подразумевают, что человек планирует переезд и регистрацию на новом месте. Только изначально он не выписывается из старого жилья, а сразу отправляется в отделение паспортного стола по адресу, где будет жить.

Для автоматической выписки нужно подать в паспортный стол такие документы:

• паспорт;
  • документ, подтверждающий право собственности.

Не собственнику необходимо предоставить:

• паспорт прописываемого;
  • паспорт собственника;
  • свидетельство о собственности (выписку из госреестра);
  • домовую книгу.
Как перевести жилое помещение в нежилое? Читайте в нашем материале.

Можно ли продать квартиру с детьми-собственниками? Узнайте тут.

Дистанционно через интернет (госуслуги)

Единый портал Госуслуг создан с целью максимально облегчить общение гражданина с органами государственной власти. Однако данный портал позволяет осуществить лишь начальный этап выписки, а для завершения его придется обратиться в отделение ФМС или МФЦ.

Подача заявления на портале осуществляется в несколько этапов:

• необходимо зарегистрироваться и подтвердить профиль;
  • найти вкладку «Регистрация гражданина по месту жительства»;
  • на этой странице будет перечень необходимых регистрационных действий – выбираем вкладку «Снятие гражданина с регистр.учета по месту жительства»;
  • нажать кнопку «Получить услугу» и перейти к заполнению данных;
  • система попросит согласие на обработку данных;
  • необходимо отметить местоположение и вариант снятия с учета;
  • заполнить персональные данные и после проверки выбрать следующий пункт;
  • заполнить данные о старом адресе, то есть откуда человек выписывается и отметить новое место регистрации при наличии его, нажать кнопку «Далее» и перейти к следующему пункту;
  • указать гражданство и статистические данные;
  • при подаче заявления, в соответствии с п. 144 административного регламента, необходимо направить копию паспорта;
  • подобрать отделение ФМС, куда будет подано заявление и куда будет необходимо явиться для завершения услуги, нажать «Подать заявление»;
  • также можно выбрать способ информирования о ходе оказания услуги: смс; электронная почта; информация на портале.

На обработку заявления дается 3 дня, согласно п. 147 регламента. Сотрудник проверяет документы, поступившие по электронной почте и сведения, которые внес заявитель. После чего заявителю будет назначено время для визита в ФМС, куда необходимо принести подлинники документов, которые были заявлены.

Уведомление о назначении даты и времени визита в обязательном порядке содержит данные сотрудника, который занимался вашими документами.

В соответствии с п. 148 адм. регламента, если гражданин не прибыл с документами, рассмотрение заявления прекращается, о чем направляется уведомление на портале.

Нужен ли собственник при подаче документов?

При подаче документов на выписку личный визит собственника, как и его согласие, не нужны.

В никуда

Если раньше было необходимо, выписываясь из одного места, в обязательном порядке предоставить доказательство, что будет новая прописка, то на сегодня эта норма отменена. Человек может совершенно спокойно выписываться в неопределенное место.

Ситуация при выписке вникуда часто возникает:

• при продаже квартиры и покупки строящегося жилья;
  • при отъезде из страны или города.

Важно понимать, что вникуда невозможно выписать несовершеннолетнего ребенка, поскольку этот вопрос стоит на контроле у органов опеки.

Порядок

Снятие с учета без последующей регистрации немногим отличается от других регистрационных действий. Необходимо найти отделение, в которое следует принести собранный пакет документов и заявление на снятие с учета.

Личная явка более предпочтительна, поскольку в случае выписки вникуда у сотрудников есть определенные основания подозревать мошеннические действия.

После того как все документы вместе с паспортом будут переданы сотруднику, стоит попросить документ, который на время заменит паспорт.

Куда обращаться?

Вопросами снятия с учета, так же как и постановки на него, занимается ФМС.

Таким образом для того чтобы выписаться из квартиры, необходимо обращаться в:

• отделение УФМС;
  • МФЦ.

Как показывает практика, если необходимо выписаться срочно, то лучше обратиться в паспортный стол.

Какие документы нужны?

Для снятия с учета гражданин собирает следующие документы:

• паспорт;
  • заявление на выписку;
  • документы подтверждающие право владения жильем.

Заявление о снятии с учета

Сроки снятия с учета

В соответствии с п. 33. Постановления Правительства № 713 органы регистрационного учета снимают граждан с учета за три дня.

Это срок применяется при обращении в отделение УФМС. Если документы были поданы в МФЦ срок может растянуться вдвое.

Оформление выбытия

Для того чтобы оформить выбытие необходимо прийти в то отделение, куда сдавались документы. После того, как все документы на выписку были переданы сотруднику паспортного стола или МФЦ, назначается дата, когда нужно будет прийти за паспортом.

На руки выдают:

• паспорт, где уже стоит штамп о том, что лиц снято с учета;
  • листок убытия.

Листок убытия понадобится, чтобы встать на учет по месту нового проживания.

Адресный листок убытия

Нужно учитывать тот факт, что несмотря на то, что можно выписаться в никуда человек обязан оформить регистрацию. Не важно постоянную или временную, но ее оформление обязательно.

Также за отсутствие регистрации установлены штрафные санкции в КоАП ст. и ст. .

Выписаться и прописаться в другую одновременно

При переезде гораздо проще решить регистрационные вопросы за один раз. Ведь в этом случае гражданин знает, куда именно он предполагает прописаться.

Порядок

Чтобы не обращаться сперва за снятием, а потом за постановкой на учет можно сразу пойти в отделение по месту новой прописки.

В этом случае снятием с учета заниматься не придется, поскольку заявление о снятии с учета примет сотрудник одновременно с заявлением о постановке.

Но необходимо быть готовым к тому, что это процесс может растянуться во времени, потому что документы нужно будет передать в отделение по месту прошлой прописки.

Гражданин может:

• отправиться В МФЦ или территориальное отделение УФМС;
  • записаться на портале Госуслуг.

Важно понимать, что если оформить процедуру через портал Госуслуги, то все равно необходим личный визит для передачи документов.

При одновременной выписке и прописке необходимо собрать такие же документы.

Только если необходимо добавить согласие хозяина на прописку. А в случае если квартира муниципальная, то согласие все проживающих в ней.

Оформление выбытия

В этом случае нет необходимости оформлять убытие, поскольку этим будут заниматься сотрудники паспортного стола или МФЦ. В данном случае гражданин не занимается выпиской сам и не оформляет листок убытия.