Что нужно для получения алкогольной лицензии

Как получить лицензию на алкоголь: требования, стоимость, порядок получения. Получение лицензии на розничную торговлю алкоголем в 2022 году. Сколько стоит, требования, документы. Как получить лицензию для кафе, магазина и т.д. Нужна ли лицензия ИП для продажи пива?

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

• продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды ответственности за несоблюдение правил продажи алкоголя

Организация, осуществлявшая нелегальное распространение спиртных напитков в 2022 году, может понести следующие виды ответственности:

• гражданскую ответственность;
  • административную ответственность;
  • уголовную ответственность.

Суд может привлечь владельца ООО к ответственности на основе исков от следующих субъектов:

• заинтересованное лицо;
  • представители полиции;
  • служба пожарной безопасности;
  • органы местной администрации;
  • Роспотребнадзор.

Если при проверке предприятия лицензия на алкоголь не была выявлена, тогда фирме грозит срочная принудительная ликвидация.

Обратите внимание! Иски в сфере правонарушений по продаже спиртных напитков имеют юридическую силу на протяжении 5 лет. Срок давности исчисляется с момента выявления факта правонарушения.

Административная ответственность организации может грозить только после проведения проверки представителями полиции. Государство определяет штраф в размере от пятисот до одного миллиона рублей. Кроме штрафа в больших размерах бизнесмену может грозить полная конфискация продукции.

Лицензия на алкоголь в 2022 году обязательна для всех, тяжкие преступления в сфере продажи спиртных напитков, результат которых причинил вред третьим лицам, наказываются в соответствии с уголовным кодексом.

Грозит уголовная ответственность и тем организациям, которые без официального разрешения получили сверхвысокие доходы в процессе реализации спиртных напитков.

Решение суда может повлечь:

• штрафные санкции размером до трёх миллионов рублей;
  • принудительные исправительные работы;
  • арест преступника (до трёх лет).

Очень часто правонарушения в сфере незаконной продажи спиртных напитков совершаются группой людей, тогда суд может вынести более суровые наказания:

• взятие под арест;
  • штрафные санкции в размере суммы трехлетнего дохода группы лиц от незаконной продажи спиртных напитков.

Документы для получения лицензии на алкоголь

Полный и подробный перечень документов для разных видов алкогольных лицензий приводится в Административном регламенте, утверждённом приказом Росалкогольрегулирования от № 335.

Минимальный пакет документов включает в себя:

• заявление о выдаче лицензии (прил. № 2 к Административному регламенту)
  • нотариально заверенные копии учредительных документов организации (если копии не заверены, то с предъявлением оригиналов);
  • копии свидетельств о госрегистрации заявителя и постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС, выдавшей оригиналы;
  • копия платёжного документа об оплате госпошлины за выдачу лицензии;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя уставного капитала необходимого размера (справка банка, решение общего собрания участников ООО и акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств, документ о внесении дополнительных вкладов и др.)
  • заключения МЧС и Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям и пожарной безопасности;
  • документы, подтверждающие наличие в собственности или в аренде производственных и складских помещений (в случае аренды срок в договоре обязательно должен быть указан не менее одного года, бессрочный договор будет основанием для отказа).

Список документов

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо подготовить следующие документы:

• заявление;
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов;
  • копия листа записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • копия свидетельства о присвоении ИНН;
  • чек оплаты госпошлины;
  • документ, подтверждающие наличие уплаченного уставного капитала в 1 млн рублей и выше;
  • документы, подтверждающие наличие торговых объектов и складских помещений, право на владение/пользование которыми составляет 1 год и более;
  • документы, подтверждающие наличие стационарного объекта общественного питания, право на владение/пользование которым составляет 1 год и более (для розничной продажи в заведении общественного питания алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%);
  • документ, подтверждающий наличие объекта общественного питания, в котором планируется реализация алкогольной продукции (для розничной продажи в заведении общественного питания алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 16,5%);
  • документы, подтверждающие наличие транспортного средства (вагон-кафе, водное судно и т.д.) и права на реализацию алкогольной продукции на его территории (для розничной продажи алкогольной продукции на территории транспортного средства);
  • копия уведомления о начале оказания услуг общественного питания;
  • заверенная нотариусом доверенность (при обращении через представителя).

Дополнительно может потребоваться справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Скачать бланк заявления

Требования к заявителю для получения лицензии на алкоголь

Алкогольной признаётся продукция уже с содержанием 0,5% этилового спирта, но получать лицензию не требуется на производство и продажу пива и пивных напитков; алкоголя, применяемого в фармакологии; виноградного сусла, произведённого сельхозпроизводителями.

Требования для выдачи алкогольной лицензии приводятся в законе от № 171-ФЗ:

• Организационно-правовая форма – только юридическое лицо. С 2022 года лицензия также выдаётся ИП-сельхозпроизводителям, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
  • Наличие торговой площади и складских помещений в стационарном недвижимом объекте общей площадью не менее 50 кв. м. в городах и не менее 25 кв. м. в сельских поселениях.
  • Кассовый аппарат, если осуществляется розничная продажа за наличный расчёт.

Важно: выбирая помещение для розничной продажи алкогольной продукции, учитывайте, что оно должно находиться на расстоянии более 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, спортивных и культурных объектов. На рынках, вокзалах, в аэропортах торговля алкоголем в розницу разрешена только в предприятиях общепита.

Условия и требования к получению разрешения ООО

Владельцам организаций не всегда просто приобрести разрешение на продажу спиртных напитков. Основные требования, выставленные государственными органами, выглядят следующим образом:

• уставной капитал ООО должен превышать десять тысяч рублей;
  • возможность осуществлять кассовый контроль при реализации продукции (наличие техники и квалифицированных работников);
  • возможность использовать помещения для складирования запаса продукции, государственным органам необходимо предоставить документально доказательства доступа к таким ресурсам;
  • свидетельство о регистрации ООО;
  • возможность использовать охранную сигнализацию, предоставление договора о получении охранных услуг.

Требования государственных органов предполагают официальную регистрацию кассового оборудования, которое должно отвечать современным торговым стандартам и быть установлено по определенному плану.

Лицензия на алкоголь в 2022 году обойдется ИП в 65 000 рублей в год, оптовая алкогольная лицензия стоит 800 тыс. руб. А тем, кто хочет продавать алкоголь на протяжении пяти лет, придется оплачивать данную сумму каждый год, продлевая лицензию. Кроме того, РФ выставляет особые требования к процедуре реорганизации предприятия. За внесение изменений в реестр необходимо будет дополнительно внести оплату в размере 20 000 рублей.

Типы лицензий для ООО в 2022 году

Всего существует четыре типа документов, позволяющих продавать спиртные напитки:

• магазинная реализация (не предусматривает употребление напитков, предполагает только розничную торговлю);
  • продажа в местах общественного питания (относится к торговле в розницу, разрешается употребление продукции по месту приобретения);
  • магазинная продажа напитков, (содержание спирта не должно превышать пятнадцать процентов;
  • реализация алкоголя в общественных местах (бары, пабы, рестораны), предполагается продажа напитков с минимальным содержанием алкоголя – менее пятнадцати процентов.

Обратите внимание! ООО может приобрести любую из вышеперечисленных лицензий сроком до пяти лет. Самыми популярными являются разрешения на год и три. Пятилетние лицензии выгодны тем компаниям, которые имеют широкую сеть торговых точек в одном регионе (более двадцати пяти).

Обычно на изготовление сертификата уходит приблизительно месяц, поэтому необходимо заранее подумать о процедуре продления срока действия документа.

О запрете на продажи слабоалкогольных напитков ИП: видео