Что нужно чтобы организовать тсж

Стихийное объединение собственников квартир - это из разряда фантастики. Существует четко определенный порядок создания товарищества. Рассмотрим все этапы создания ТСЖ: от постановки целей до заключения договоров с собственниками. ТСЖ - популярный формат выражения общественной инициативы в аспекте совместного управления многоквартирным домом. Каковы особенности его создания?

Какие ещё процедуры нужны для завершения?

Акт приёма-передачи – основной документ, по которому дом передаётся в управление ТСЖ. Во время этого процесса должна присутствовать специальная комиссия. Она обычно так же включает членов управления ТСЖ, представителей муниципалитета. Текст акта всегда сопровождается технической документацией, касающейся того или иного здания. Она должна соответствовать нормам и правилам эксплуатации многоквартирных домов.

При переходе к другой форме управления не должно быть никаких изменений в правах собственников квартир. Когда дом передаётся в управление ТСЖ, создаются специальные уведомления. Они рассылаются в Комитет по управлению имуществом, а так же в Управление Городского Хозяйства администрации.

Счёт в банке для ТСЖ открывается только на имя юридического лица.

Прежнего балансосодержателя дома надо поставить в известность о том, что произошло. Предоставляются все необходимые данные.

Составление протокола собрания

После того как собрание ТСЖ успешно проведено, необходимо зафиксировать его результате в протоколе. Данный документ — важнейший с юридической точки зрения при решении вопроса о том, как организовать ТСЖ в доме. Протокол должен быть подготовлен инициативной группой и соответствовать положениям Жилищного Кодекса РФ.

В документе, о котором идет речь, должна быть информация об инициаторе проведения собрания, о вопросах, которые обсуждались, о голосовании. Важнейший пункт протокола — сведения о том, сколько человек пришло на собрание, а также соотнесение площади их квартир с общим показателем всего дома.

В течение 10 дней после проведения собрания жильцы должны быть ознакомлены с протоколом. Можно сделать несколько его ксерокопий и вывесить на подъездах или специальных информационных стендах, разместить в почтовых ящиках, а если есть возможность — осуществить вручение копий жильцам лично.

Устав — ключевой документ ТСЖ. Рассмотрим особенности его составления.

Примерная повестка дня общего собрания ТСЖ.

Что должна включать в себя повестка дня общего собрания при создании ТСЖ.

• вопрос о выборе ТСЖ в качестве способа управления домом;
  • вопрос об избрании членов правления ТСЖ, обязательно с указанием их количества;
  •  обсуждение и принятие устава товарищества собственников жилья;
  • состав счетной комиссии для подсчета голосов при голосовании.

Члены правления, в свою очередь, самостоятельно выбирают председателя правления ТСЖ. Функции, которые он будет выполнять, прописаны в 6 разделе Жилищного кодекса РФ. Здесь будьте внимательны, лучше выберите того, кто хочет, а не тот, кто грамотнее и наверняка будет лучше. Иначе отвергнутый затаив зло, через пару лет «съест» самого лучшего председателя, объединив вокруг себя группировку и объявив его жуликом. Как потом выяснится, криминала не будет, но хорошего человека обидят, и ТСЖ прославят.

Все эти вещи я наблюдаю на примере многих ТСЖ, и везде одна и та же картина. Причем обычно к власти рвутся именно жулики или тщеславные неграмотные люди, что не приносит пользу ТСЖ.

Когда собрание о выборе способа управления многоквартирным домом считается состоявшимся.

Собрание о выборе способа управления многоквартирным домом считается состоявшимся, если в нем приняли участие более чем 50% голосов собственников жилья. В данном случае голос «привязан» к размеру жилплощади, находящейся в собственности. Соответственно собственник «трешки» имеет больше голосов, чем хозяин «однушки». Собравшиеся вначале обсуждают все вопросы, затем голосуют за создание ТСЖ, и выбирают членов правления (не менее трех человек).

В обязательном порядке на собрании необходимо обсудить и принять устав ТСЖ, в котором прописаны права и обязанности товарищества собственников жилья.
Образцы типовых уставов товарищества собственников жилья можно найти в интернете и при необходимости адаптировать их к своим условиям.
Вы также можете бесплатно скачать три варианта типовых уставов ТСЖ с нашего сайта.

Запомните, если 50% голосов не набралось, собрание считается недействительным. В данном случае вам придется прибегнуть к заочному голосованию. Уведомить о его проведении опять же придется всех собственников в индивидуальном порядке.
В информации указываем те же вопросы, что предлагалось обсудить на очном собрании, с приглашением на голосование, а также — время и место, куда и кому следует сдавать заполненные листы голосования. Голоса подсчитывает выбранная на собрании счетная комиссия.

Выбор способа управления многоквартирным домом решается большинством голосов его собственников, участвовавших в общем собрании, а если собрание не состоялось в заочном голосовании.

Если в голосовании приняло участие более 50% голосов, из них более 50% выступили за форму управления ТСЖ, остальные обязаны подчиниться. Естественно если процедура создания ТСЖ была исполнена в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Это относится и к собственникам, выступившим против ТСЖ или вообще не участвовавшим в голосовании. Теперь высшим органом управления домом становится общее собрание собственников жилья.

О процессе регистрации

Любой член правления может подать пакет документов в соответствующий государственный орган, чтобы зарегистрировать ТСЖ. За эту процедуру отвечает управление Федеральной налоговой службы. Пакет документов состоит из:

• Квитанции, подтверждающей уплату госпошлины.
  • Заявления о регистрации юридического лица. Используется форма 11001.
  • Протокол правления ТСЖ. Его должны заверить своими подписями все члены правления.
  • Устава Товарищества. В окончательном варианте, утверждённом на общем собрании. Подаётся в двух экземплярах.
  • Протокол собрания, оригинал, либо в виде нотариально заверенной копии.

Федеральная Налоговая Служба обрабатывает запросы за семь дней максимум.

Регистрация ТСЖ

Следующий шаг в решении вопроса о том, как организовать товарищество собственников жилья — собственно регистрация ТСЖ. Ведомство, которое отвечает за данную процедуру — это Федеральная налоговая служба.

Для регистрации ТСЖ необходимо заплатить госпошлину, заполнить заявление (его форму выдадут в ФНС), заверить данный документ у нотариуса, взять 2 копии устава, 3 нотариально заверенные копии протокола собрания и отнести все это в территориальное отделение ФНС по городу. После того как ведомство зарегистрирует в установленном порядке ТСЖ, членам правления товарищества необходимо открыть банковский счет. После этого можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция

Как открыть ТСЖ — пошаговая инструкция:

1. Опрос среди жителей. Должно быть не менее 50% согласных.
  2. Собрать жильцов и утвердить Устав.
  3. Зарегистрировать ТСЖ.

Потребуется выбрать инициативную группу. Хорошо будет, если это будут люди, разбирающиеся в юриспруденции, бухгалтерии и предпринимательстве. Так получится сэкономить на оплате услуг специалистов.

Создать ТСЖ или нет, решают сами собственники путем голосования. Должно быть не меньше 2-х жильцов на собрание. Обязательно следует оповестить всех о предстоящем событии. Сделать это нужно письменно за 10 дней до назначенной даты. Право голоса есть только у совершеннолетних граждан. Пришедшие на собрание должны иметь при себе паспорта, свидетельства о праве собственности (оригинал + копия).

В случае, когда человек не может присутствовать лично на голосовании, это может сделать доверенное лицо. Причем доверенность не требуется нотариально заверять. Достаточно будет письменного заявления.

Все явившиеся на собрание должны будут проголосовать. По результату подсчета озвучивается решение. Обязательное условие – оформление желания вступить в ТСЖ должно осуществляться путем подачи заявления. Сделать это должен каждый собственник.

Образец заявления о вступлении в ТСЖ здесь.

Далее решается вопрос с выбором председателя и созданием Устава. По итогу составляется протокол, который заверяется нотариусом. Последний шаг – регистрация, как юридическое лицо. Этим занимается председатель, предоставляя необходимые документы в налоговую.

Образец протокола собрания собственников о создании ТСЖ здесь.

Какие документы нужны?

Чтобы зарегистрировать ТСЖ, потребуются:

• паспорт;
  • копия Устава, заверенная нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Необходимо выбрать банк и оформить в нем расчетный счет. Затем следует перевести на баланс р/с новое товарищество. Для этого потребуется участие комиссии, которая состоит из представителей администрации. Когда р/с будет готов и на него переведено товарищество, нужно об этом в письменном виде уведомить администрацию.

Передача дома в новое правление осуществляется на основе акта. Все технические документы должны находиться в товариществе.
Ликвидация ТСЖ осуществляется в порядке, установленном законом.

Куда пожаловаться на ТСЖ? Информация здесь.

Какие права и обязанности у председателя ТСЖ? Подробности в этой статье.