Что можно передать в ивс

 

Что понимается под изолятором временного содержания, сроки пребывания в нем. Порядок и правила внутреннего распорядка ИВС. Режим содержания в ИВС. Порядок осуществления передач, запреты и ограничения. Информация по состоянию на 19.11.202021

Что такое ИВС в полиции

В подобных изоляторах содержатся задержанные, по делу которых еще не было принято решение и мера наказания.

Помимо подследственных, в ИВС также могут содержаться другие категории граждан:

  • лица, которые были переведены из СИЗО на время следственных работ, если не возможен ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания;
  • лица, отбывающие 15-дневное административное наказание.

Многие путают изоляторы временного содержания со следственными изоляторами. По сути оба эти объекта являются местами изоляции опасных лиц от остального общества. Но у каждого из них свои условия содержания, поэтому необходимо понимать, чем ИВС отличается от СИЗО.

ИВС состоит из нескольких камер, расположенных непосредственно в полиции. А СИЗО является отдельным объектом, который входит в систему правоохранительных органов. Раньше ИВС назывались КПЗ.

Также различается контингент изолируемых в этих учреждениях. В ИВС содержатся лица, которые пока еще только подозреваются в совершении преступления, т.е. они еще не были заключены под стражу.

В СИЗО содержатся субъекты, которые находятся под следствием, а также осужденные, по делу которых идет судебные процесс.

Правила содержания в ИВС

Содержание во временном изоляторе, который относится к МВД, носит тюремный характер. Арестованные лица должны находиться в закрытых камерах, большинство из которых оснащены только спальным местом и не имеют санитарных приборов.

Так как в ИВС находятся не долгое время, то прогулки и какой-либо досуг доступны только при наличии специальных помещений.

Условия содержания в ИВС весьма жесткие. Это необходимо для того, чтобы предотвратить сговор находящихся там лиц и их побег.

Поэтому задержанные не могут перемещаться без сопровождения, а ночью камеры должны обязательно освещаться.

Общие нормативы

Главной причиной того, что камеры ИВС в полиции переполнены, является ограниченное количество мест. В особенности наплыв арестантов наблюдается в выходные и праздничные дни. Изоляторы временного содержания различаются по размеры.

Средние и крупные объекты могут располагаться в отдельно стоящих зданиях или подвалах, поэтому они обычно оборудованы по всем правилам:

  • достаточное количество спальных мест и сидений за столом;
  • принадлежности для умывания и санитарное оборудование;
  • тазы для стирки одежды и шкафы для ее хранения;
  • дневные и ночные приборы освещения;
  • вентиляция приточно-вытяжного типа;
  • емкость с питьевой водой;
  • кнопка вызова дежурного, радиодинамик и т.д.

Правила содержания задержанных в ИВС также предполагают выдачу таких принадлежностей, как:

  • хозяйственное мыло;
  • туалетная бумага;
  • инвентарь для наведения порядка в камере;
  • настольные игры;
  • печатные издания (если администрация выделяет средства на ее покупку).

Соблюдение законности в изоляторах временного содержания совершается с помощью прокурорского надзора.

Посылки для задержанных в ИВС

Для получения вещей, которые нужны в быту и для личных нужд, задержанные могут воспользоваться передачами. Но прежде следует ознакомиться с правилами, что можно передать в изолятор временного содержания, так как для этого существует определенные условия.

Арестованный может получить не ограниченное количество передач, но при этом их общий вес должен быть не более 30 кг. Также в них не должны присутствовать запрещенные вещи.

Ограничения по общему весу переданных вещей не распространяется на три категории задержанных:

  1. Беременные женщины или мама с грудными детьми;
  2. Несовершеннолетние лица;
  3. Субъекты с тяжелыми заболеваниями, наличие которых подтверждено медицинской справкой.

Задержанным, которым еще не исполнилось 18 лет, также разрешено получение через передачи учебников, канцелярии и литературных изданий, требующихся для обучения.

Печатные издания, которые разрешены для передач, должны находиться в общем доступе. В помещении приемки осуществляется их взвешивание и осмотр.

Но существуют и ограничения на посылки для следующих случаев и категорий задержанных:

  • Субъектам, которые из-за своего поведения были помещены в карцер. Запрет на передачи для них действует до завершения наказания и возвращения в камеру.
  • На встречах с адвокатом и родственниками запрещены любые передачи, иначе свидание завершается раньше положенного срока.
  • Передачи из одной камеры в другую.
  • Передачи между лицами, которые были осуждены за запрещенные или контрафактные вещи.

Поступление в ИВС

Арестанты непрерывно поступают во временный изолятор, независимо от времени суток и дней недели. Первичный осмотр включает опрос поступивших с целью выяснения их личности и показаний, а также проверку сопроводительной документации.

При наличии телесных повреждений должен быть оформлен специальный акт, в котором указывается тяжесть и характер травм. При необходимости медицинской помощи задержанный под сопровождением сотрудников МВД госпитализируется в больницу.

Во время поступления в изолятор выполняется несколько обязательных процедур:

  • снятие отпечатков пальцев;
  • личный досмотр непосредственно самого заключенного под стражу, а также его вещей и одежды;
  • фотографирование.

При личном осмотре вещей сотрудники полиции имеют право вспороть одежду и разобрать обувь.

Кроме того, может быть произведен тщательный осмотр повязок, гипса и протезов, а также обследованы внутренние полости на наличие инородных предметов.

Вещи задержанных должны быть дезинфицированы, а сами арестанты подлежат мытью в душе или бане. Исключением являются только лица, болеющие педикулезом. Они направляются на санитарную обработку.

Срок содержания в ИВС

В первый раз в изолятор временного содержания могут поместить не более чем на двое суток. Срок начинает исчисляться, как только задержанный был доставлен следователю или дознавателю.

По истечению данного времени должны быть произведены следующие действия:

  1. Вынесение судебной инстанцией меры наказания в виде ареста и перевода задержанного в СИЗО.
  2. Продление периода изоляции на 3-ое суток, но чтобы общая продолжительность не превышала 120 часов. Подобное решение может быть принято судебными органами.
  3. Освобождение подозреваемого.

Максимальный срок нахождения задержанного в ИВС, переведенного из СИЗО, может составлять 10 суток за месяц. Но при этом возможно его пребывание в изоляторе в течение 20 дней, однако данный срок должен быть непрерывным и приходиться на два месяца.

Для этого оформляется два перевода:

  • Первый перевод приходится на конец месяца. Причем последний день этого перевода должен совпадать с последним днем месяца.
  • Второй перевод начинается сразу же за первым, т.е. первый день этого перевода должен соответствовать первому дню начавшегося следом месяца.

Что не примут?

  • Продукты, которые требуют термической обработки (крупа, мясо, рыба), супы, вермишель, каша быстрого приготовления, кофе, какао, чай, сахар, соль, домашние консервы;
  • Мясные и рыбные консервы, сельдь, мясные и рыбные изделия в вакуумной упаковке
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр, сливочное и растительное масло, маргарин, комбижир;
  • Овощи и зелень, репчатый лук, чеснок, редька, морковь, свекла, салат, огурцы, помидоры, петрушка, укроп и т.д. Фрукты — апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д.;
  • Пищевые продукты с ограниченными сроками реализации (менее 72 часов), которые подлежат хранению при низких температурах (менее 8 градусов);
  • Скоропортящиеся продукты, дату изготовления которых невозможно определить;
  • Алкогольные напитки и пиво.

Перечень продуктов может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

* * *

Фото 1

Правила внутреннего распорядка ИВС

Большую часть времени арестанты находятся в камерах ИВС. Покидают их они только по нескольким причинам:

  1. Каждодневные прогулки в специальном помещении или на территории. Длительность такой прогулки составляет от 2-х часов для подростков и от 1 часа для взрослых. По желанию заключенного она может быть прервана раньше положенного времени.
  2. Встречи с адвокатом длительностью от 2-х часов. Они возможны каждый день.
  3. Общение с членами семьи и близкими людьми при наличии соответствующего разрешения от следственных органов. Происходят до 2-х раз в месяц. Их максимальная длительность – 3 часа.
  4. Водные процедуры для соблюдения гигиены (баня или горячий душ) позволены каждую неделю.
  5. Для проведения следственных мероприятий, встреч со следователем или дознавателем, и других процедур, которые требуются для ведения дела.
  6. Для обучения у приглашенных преподавателей несовершеннолетних заключенных.

Режим содержания

В правилах функционирования изолятора временного содержания регламентированы противопоказания некоторых категорий задержанных для соблюдения их прав.

Речь идет о следующих субъектах:

  • арестанты разного пола;
  • взрослые лица и подростки (исключение – задержанные в первый раз за не тяжкие нарушения);
  • преступники и сотрудники внутренней власти;
  • рецидивисты и задержанные в первый раз;
  • лица, в отношении которых уже был вынесен обвинительный приговор, и просто подозреваемые;
  • фигуранты смежных или одного и того же дела.

Субъекты, которые проходят по уголовному делу как подозреваемые в совершении нескольких тяжких правонарушениях, также должны содержаться отдельно ото всех других категорий задержанных.

В ИВС могут пребывать даже матери с детьми грудного возраста, но для этого требуется решение прокурора и документальное подтверждение родства женщины и ребенка.

Для данной категории выдаются средства гигиены и детская кроватка. Кроме того, содержатся они обычно отдельно от других задержанных.

Что такое изолятор временного содержания?

Изоляторы такого рода предназначены для содержания задержанных, в отношении которых не избрана мера пресечения, а значит их водворение в учреждение, предназначенное для изолирования подследственных недопустимо. Помимо задержанных по различным причинам граждан в ИВС содержаться:

  • те, кому предписано отбытие административного наказания в пределах 15 суток;
  • переведенные из СИЗО на период проведение следственных мероприятий, если его размещение является удаленным и ежедневные переезды не оправданы.

Об особенностях несения службы в ИВС рассказывает этот видеосюжет:

Задержанные по уголовным преступлениям могут находиться в СИЗО-1 Минска по ул. Володарского, 2

Комплектуя передачу сюда, можете пользоваться списком, приведенным выше. Но есть некоторые обстоятельства, о которых вам следует помнить.

В СИЗО-1 действует следующий распорядок приема передач:

Понедельник. Только в этот день принимаются лекарства для задержанных. С этой целью внутри помещения для передач желающий занимает очередь и записывается в ней к нужному окну (их там два). Затем передает лекарства фельдшеру и тюремному врачу, который принимает решение, брать лекарства или нет. График приема лучше уточнить заранее на месте. Иные передачи в понедельник запрещены.

Со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00 (обед 13:00—14:00), в субботу с 09:00 до 17:00 (обед 13:00—14:00) передаются продуктовые и вещевые передачи. Для этого заранее должно быть написано заявление по образцу на имя начальника СИЗО для передачи. В заявлении указывается что вы хотите передать и в каком количестве (например помидоры — 450 г, 5 штук в 1 пакете). Точное количество и вес следует указывать во избежание кражи со стороны работников изолятора. Подобные случаи не раз поднимались заключенными, но реакции на них не было. Поэтому таких прецедентов следует избегать на ранних этапах. Заявление передается в окошко у входа, где его регистрируют и отдают вам. Вы заходите в помещение для передач, отдаете зарегистрированное заявление в одно из двух открытых окошек и ждете, когда назовут вашу фамилию.

Образец заявления на передачу.

Абсолютно все продукты и вещи должны быть расфасованы по целлофановым отдельным пакетам. Например, вы передаете 5 шоколадок, значит необходимо достать их из упаковки и сложить в один целлофановый пакет.

Следует избегать даже мельчайших металлических частей в том, что вы передаете. Например, крем для бритья нужно выбрать тот, в упаковке которого не будет алюминиевых частей, так как это запрещено режимом.

Разрешено передавать неограниченное количество передач, но не более 30 кг в месяц. Передавать лучше всего орехи, фрукты (цитрусовые и бананы не принимают). Лучше покупать яблоки и груши, овощи (помидоры, огурцы), копченые колбасы, сыры, печенье.

Также в СИЗО можно сделать денежный перевод, притом в неограниченном количестве. Переводы осуществляются с 9:00 до 11:00 в окошке регистрации заявлений на передачи. Для это вы тоже пишите заявление, где вместо списка продуктов указывается сумма перевода, и там же передаете наличные деньги, которые регистрируются и переводятся на счет арестованного, о чем ему сразу должны сообщить.

Еще можно подписывать заключенных на газеты и журналы. Это делается очень просто: на почте указывается имя и фамилия арестованного, а также адрес СИЗО и газеты, на которые вы хотите его подписать.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/
  • https://baj.by/be/analytics/chto-i-kak-mozhno-peredavat-zaderzhannym-podrobnaya-instrukciya
  • http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/izolyator-vremennogo-soderzhaniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий