Что может быть юридическим адресом ооо

Можно ли зарегистрировать ООО на виртуальный адрес? Возможно ли регистрация ООО на электронный адрес без использования юридического адреса?. Всё о юридическом адресе: требования закона, правила выбора, судебная практика. Какой адрес может быть указан для регистрации ООО, можно ли указать прописку директора?

Основные понятия

Каждое юридическое лицо в процессе регистрации должно указать адрес расположения исполнительного органа (ст. 51 ГК РФ). Причем в законодательстве нет понятия «адрес юридического лица». Эти данные фиксируются как «адрес местонахождения».

Юридическому лицу нужен адрес местонахождения для таких целей:

1. При открытии расчетных счетов.
  2. Для государственной регистрации компании.
  3. Адрес указывается в договорах, заключенных с деловыми партнерами.
  4. Для получения корреспонденции.
  5. Для учета в налоговой службе и Фонде социального страхования.
  6. Для контроля налоговыми органами (осуществления проверок).
  7. По данному адресу проводятся заседания основателей компании.

Однако место прямого ведения бизнеса и место нахождения ООО могут быть разными. Например, торговая точка организации может находиться в одном месте, главный филиал отделения – в другом. Следовательно, компания может иметь два вида адреса:

1. Фактический (точка, где производится коммерческая деятельность).
  2. Юридический (адресные данные, которые внесены при регистрации ООО).

Предприятию не запрещается иметь несколько адресов. Такое расхождение допустимо и может быть связано с тем, что при регистрации предприниматель еще не выбрал место, где будет проходить его коммерческая деятельность. Но в деловом мире прочно обосновалось понятие «фактическое нахождение компании». Поэтому в официальных документах, деловых соглашениях и прочей документации необходимо указать не только адрес регистрации компании, но и место, где она осуществляет свою деятельность.

В официальных документах необходимо указать не только адрес регистрации компании, но и место, где она осуществляет свою деятельность.

Порядок оформления юридического адреса

Для того чтобы юридический адрес был получен, а ООО зарегистрировано, вам предстоит заняться сбором пакета документации.

Его состав будет зависеть от того, какой тип площади вы выбрали в качестве адреса вашей компании:

1. Если вы купили адрес либо решили арендовать помещение, которые выведено из жилищного фонда, предоставьте специалистам налоговой заверенное у нотариуса согласие собственника помещения, с указанием всех его данных, гарантийное письмо и договор аренды.
  2. Если вы выбрали нежилую площадь, которая находится в собственности у одного из учредителей ООО, нужно предоставить свидетельство, которое подтвердит право собственности на помещение.
  3. Если вами выбрано жилое помещение, принадлежащее одному из учредителей, придется заручиться письменным согласием не только владельца, но и других жильцов, а также выпиской из домовой книги и ксерокопией лицевого счета.

Пакет общей документации для любого ООО выглядит так:

• Устав вашей компании;
  • Заверенные нотариусом договоры об аренде складских, офисных и других помещений;
  • Акты приема-передачи помещений в пользование.

С собранным пакетом документации вы:

• Обращаетесь в ФНС, отдаете документы. В течение пяти дней получаете свидетельство о регистрации ООО и выписку из ЕГРЮЛ;
  • Ставите ООО на учет в ПФР;
  • Обращаетесь в Росстат и получаете коды статистики;
  • Открываете расчетный счет в выбранной вами банковской организации.

Место нахождения организации

Место нахождения организации — место ее государственной регистрации на территории России. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ, в качестве места нахождения можно указать только населенный пункт. Например, «город Москва».

Место нахождения юрлица включается в учредительные документы и указывается при регистрации организации для отражения в ЕГРЮЛ.

Если организация имеет несколько филиалов / представительств, то место ее нахождения определяется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (директора) или лица, уполномоченного выступать от ее имени.

Таким образом, в учредительных документах (уставе) можно не указывать полный адрес компании. Допускается прописать только населенный пункт (муниципальное образование), в котором находится и на территории которого будет зарегистрирована организация. Полный юридический адрес будет содержаться только в ЕГРЮЛ.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Какой адрес лучше использовать при регистрации ООО

Это логичный и актуальный вопрос, возникающий у собственников ООО.

Сейчас есть несколько способов, как решить данную проблему:

• Зарегистрировать юр. адрес по месту жительства учредителя;
  • Арендовать юридический адрес;
  • Купить юр. адрес.

А теперь рассмотрим каждый вариант подробнее.

Регистрация по месту жительства учредителя

В течение длительного времени контролирующие органы отказывались регистрировать ООО, которые указывали в качестве юр. адреса адрес места жительства директора.

Мотивация была такова: жилое помещение должно использоваться только по своему прямому назначению, а для использования в других целях нужно осуществлять перевод в статус нежилого.

Сейчас ситуация поменялась. Вести предпринимательскую деятельность по своему месту жительства гражданам РФ можно.

Для этого достаточно соблюсти 2 требования:

• Предоставить документы, которые подтвердят, что вы собственник жилого помещения;
  • Предъявить заверенное у нотариуса согласие родственников на регистрацию компании по данному адресу.

Аренда юридического адреса

Такую услугу предоставляют различные бизнес-центры, которых сейчас строится очень много. Они готовы предоставить в аренду малому и среднему бизнесу юр. адреса.

У некоторых ООО специфика работы такова, что отдельное помещение вообще не нужно.

Покупка юр. адреса

Прямого запрета на это действие в законодательстве не содержится.

Главное при покупке обратить внимание на следующие моменты:

• Чтобы по нему не было зарегистрировано более десяти организаций;
  • Желательно получить гарантийное письмо от собственника на регистрацию вашего ООО;
  • Вам стоит ознакомиться с правоустанавливающими документами на данный объект.

Проблемы с таким адресом могут возникнуть следующего характера: продавец может предложить вам адрес, который налоговая даже не будет рассматривать в качестве юридического.

Такие адреса бывают нескольких типов:

• По существующему адресу зарегистрирована масса различных организаций. Обычно такие адреса в базе ФНС зафиксированы и если он будет в ней найден, в регистрации вам точно откажут.
  • По адресу, который вам предлагают купить, регистрация запрещена.
  • Адреса вообще не существует, он продается по подложным документам.

Чтобы избежать таких проблем, проверьте адрес на массовость через официальный сайт ФНС. Кроме того, учитывайте что на юр. адрес будет приходить корреспонденция из ФНС и других контролирующих органов.