Что лучше нпф или пфр

Какой лучше выбрать пенсионный фонд: государственный или негосударственный? Споры об этом не утихают вот уже который год. Попробуем разобраться. Что лучше государственный пенсионный фонд или негосударственный? Делаем выбор вместе, оцениваем достоинства каждого. Процедура перехода из НПФ в ГПФ.

Преимущества НПФ

• Более эффективное управление пенсионными накоплениями.
  • Деятельность строго регламентирована законодательством, а также проводится жесткий контроль на постоянной основе. Ни у одной некоммерческой организации нет такого строгого контроля, как у НПФ.
  • Получать консультации и заключаться договоры с НПФ можно по месту жительства в офисе фонда или у представителей. НПФ активно нанимают агентов, которые занимаются поиском и привлечением клиентов за определенную плату.
  • Установлен список инвестиционных инструментов для получения дохода, а также список управляющих компаний.
  • Отношения клиента и НПФ скреплены договором, где прописываются права и обязанности сторон, наследники и доли распределения.
  • Можно переходить из одного НПФ в другой не чаще, чем раз в 5 лет. Это позволяет заработать более высокую доходность. Рейтинги НПФ по доходности, надежности можно найти на интернет-ресурсах.
  • Деятельность НПФ лицензируется. Без получения лицензии и проверки со стороны контролирующих органов (ЦБ и ФСФР) фонд не будет иметь права привлекать страховые отчисления и работать с ними.
  • Средства на счетах НПФ подлежат обязательному страхованию. Если у НПФ будет отозвана лицензия, то все накопления клиента перейдут обратно на счет в ПФР.
  • Суммы накопления и процесс инвестирования можно наблюдать в личном кабинете на сайте госуслуги.
  • Накопительную часть пенсии из НПФ можно получить одной суммой при выходе на пенсию, а также она будет наследоваться, если клиент не доживает до пенсии.
Читайте также: Что такое майнинг криптовалют и как им заняться?

Изменения накоплений

На данный момент правила создания накопительной и страховой доли пособий такие, что перечисления работодателей за наемных сотрудников к Пенсионному Фонду равняются 16% от начисленного фонда зарплаты сотрудников. Граждан также наделяют особым правом выбирать самостоятельно, куда перечислить собственные пенсионные выплаты:

• 0% доли накопления пособий и 16% страховой;
  • 6% доли накопления отчислений и 10% страховой.

Выбор делается на основе заявки заинтересованного гражданина. Для физических лиц, которые не подали письменное обращение в 2013-2013 гг., перечисления в полной мере поступают на страховую долю пособий. То есть «молчуны», которые не стали выбирать, куда они стараются направить собственные выплаты, автоматически переводятся на схему – 16% в страховую долю платежей.

Право выбора определяется ФЗ от года №351-ФЗ. ПФР говорит, что непродуманно переводить отчисления не стоит, реально утратить значимую их долю. В 2022 г. без затрат перевести финансы по пенсии выгодно только тем людям, которые писали заявки, положительно рассматриваемые Фондом. Когда же решение изменить страховщика будет принято раньше обозначенного периода, доля инвестиционного дохода станет утрачена.

Как стать клиентом?

Чтобы стать клиентом НПФ, необходимо заключить с этой компанией договор. Перед заключением договора человек должен выбрать инвестиционную программу и модель выплат, обсудить условия расторжения договора и так далее. После подписания договора нужно предоставить компании пенсионное удостоверение, страховое свидетельство и паспорт. После этого будет открыт специальный счет, куда человек и будет вносить свои пенсионные деньги. После открытия счета и начисления денег фонд имеет право распоряжаться деньгами по своему усмотрению согласно действующим нормами и законами.

Также следует понимать, что фактически существует 2 вида пенсий:

• Минимальная пенсия. Эта пенсия состоит из всех денег, которые перечислил человек на счет НПФ. Вне зависимости от экономического здоровья компании человек может претендовать на получение этой минимальной пенсии (также следует помнить, что обычно такие пенсии подлежат страхованию, поэтому в случае банкротства государство сможет выплатить человеку его деньги).
  • Фактическая пенсия. Эта пенсия состоит из всех денег + доходы, которые были получены благодаря инвестированию. Здесь правило простое – чем больше доходность, тем больше прибыли получает компания; чем больше прибыль компании – тем больше денег будет перечислено каждому пенсионеру. Если у компании дела пойду плохо, то размер фактической пенсии может уменьшиться (поэтому нужно ответственно подойти к выбору НПФ), однако следует помнить, что даже в случае банкротства компании ее вкладчик может претендовать на получение минимальной пенсии.

Отличия от других фондов

Выбирая, в какую компанию перевести свои 6% накоплений, вкладчики предпочитают ориентироваться на несколько факторов:

• Отзывы действующих и покинувших фонд вкладчиков. Мнение частных лиц – «маркер», показывающий реальную привлекательность деятельности компании.
  • Проценты. Чем выше доход, тем выгоднее размещение пенсионных накоплений.
  • Надежность. Участие в рейтингах и высокие позиции в списках ТОП-фондов исключают возможность потерять накопления.
  • Комфорт. Широкая филиальная сеть, быстрота заключения, удобный сайт и «прозрачные» условия по договору – лучшее, что может обеспечить компания для новых и действующих вкладчиков.

Данные о деятельности фонда (представлены в сравнении с другими ведущими компаниями России) подтверждают надежность выбора 7,8 млн. вкладчиков.

Таблица – характеристика ведущих НПФ России (по результатам 3 квартала 2022 года).

Результаты таблицы показали, что «Сбербанк» уступает некоторым фондам по доходности, но выигрывает в комфорте предоставляемых услуг. Наличие широкой филиальной сети позволяет клиентам не беспокоиться о том, как они могут узнать о новых предложениях в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и забрать свои средства при выходе на пенсию.

Что такое НПФ и как они работают?

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это специальные организации, которые занимаются формированием, учетом и выплатой пенсионных накоплений. Деятельность этих организаций регулируется законами Российской Федерации, а также Гражданским кодексом. По своим характеристикам НПФ очень напоминают аналогичные им государственные фонды, которые задействованы в пенсионной сфере. Функции их следующие:

• Выплата пенсионных накоплений.
  • Учет денежных средств, которые находятся на счету клиента.
  • Инвестирование денежных средств своих клиентов в надежные проекты, которые обязательно должны окупиться.
  • Формирование денежных накоплений клиентов с учетом доходов, которые получены в ходе инвестирования.

Экономическая модель функционирования фондов выглядит следующим образом:

• Физические и юридические лица делают пенсионные отчисления в негосударственный пенсионный фонд.
  • Эти деньги используются для формирования накопительной пенсии.
  • Также эти деньги могут использоваться в качестве инвестиций. Следует понимать, что такое инвестирование направлено на получение дополнительной прибыли, а объектами инвестиционной деятельности могут выступать только сверхнадежные проекты, которые обязательно окупятся. Также инвестирование регулируется соответствующими законами РФ, которые предъявляют достаточно жесткие требования к объектам инвестирования. Чаще всего деньги некоммерческих пенсионных фондов вкладываются в банковские акции, государственные облигации, в недвижимое имущество и так далее. После получения прибыли все деньги равномерно распределяются между всеми клиентами.
  • Деятельность жестко контролируется различными надзорными ведомствами. В качестве контролирующих лиц могут выступать различные комиссии, актуарии, специализированные депозитарии, аудиторы и другие лица, которые нанимаются государством для контроля деятельности негосударственный пенсионных фондов. Если в результате проверки окажется, что компания инвестировала деньги в сомнительные проекты, то эту кампанию накажут согласно закону.