Что грозит за сбыт наркотиков

Одно из преступлений против здоровья граждан и общественной безопасности – сбыт наркотиков. Статья 228.1 УК РФ устанавливает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Парламентарии и эксперты признают отсутствие контроля за распространением психотропных веществ

Особенности назначения ответственности за продажу наркотиков несовершеннолетним

Продажа наркотических веществ несовершеннолетним рассматривается как особо опасное деяние, грозящее заключением сроком до 20 лет со штрафом до одного млн. руб. Но назначая наказание, следует учитывать, знал ли обвиняемый, сколько лет покупателю.

Особый подход в назначении ответственности предусмотрен для лиц, не достигших совершеннолетия, и занимающихся в этом возрасте, сбытом наркотиков. В отношении тех, кому на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет, не возбуждается уголовное дело, но эти лица ставятся на особый учет в отделении правоохранительных органов. К лицам, возрастом от 16 и до 18 лет, применяется вместе со ст.228.1 статья 88 УК РФ, согласно которой срок наказания назначается в размере ½ от предусмотренного основной статьёй.

Социологический взгляд на статистику наркопреступлений

По словам эксперта Института проблем правоприменения Европейского университета Алексея Кнорре, официальной статистики привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию дел по наркостатьям нет. Однако контент-анализ СМИ за последние 5 лет позволил выявить около 500 случаев, когда сотрудник правоохранительных органов был задержан, арестован или осужден за фальсификацию, связанную с наркотиками.

ЧИТАТЬ / Громкие приговоры по статье 228 УК РФ

23 ноября 2010 года во время обысков в доме активистки незарегистрированной партии «Другая Россия» Таисии Осиповой нашли девять граммов героина. 29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил ее к 10 годам лишения свободы (ч. 3 ст. 228.1). 28 февраля 2022 года она вышла на свободу по УДО.

29 января 2013 года в Москве был задержан член территориальной избирательной комиссии района Проспект Вернадского от КПРФ и постоянный участник акций протеста Сергей Резников. При задержании полицейские нашли у коммуниста несколько граммов кокаина, но он своей вины не признал. 6 марта 2022 года Никулинский районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы (ч. 2 ст. 228). Вышел на свободу 20 ноября 2022 года после того, как Рязанский областной суд заменил оставшийся срок штрафом в 350 тыс. руб.

20 февраля 2014 года президент «Ассамблеи народов Кавказа» Руслан Кутаев был взят под стражу в чеченском селе Гехи по подозрению в незаконном хранении трех граммов героина. 7 июля того же года он был приговорен Урус-Мартановским городским судом к четырем годам колонии (ч. 2 ст. 228). Вышел на свободу 20 декабря 2022 года.

15 апреля 2022 года по дороге в аэропорт города Грозный был задержан журналист Жалауди Гериев. Его обвинили в хранении и перевозке 168 граммов марихуаны. 5 сентября того же года Шалинский городской суд приговорил его к трем годам колонии (ч. 2 ст. 228). 30 апреля 2022 года он вышел на свободу.

9 января 2022 года в Чечне сотрудники ДПС остановили автомобиль руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. В его машине был обнаружен пакет со 180 граммами марихуаны. Сам правозащитник своей вины не признал, заявив, что наркотики ему подбросили. 18 марта 2022 года Шалинский городской суд Чечни приговорил его к четырем годам колонии (ч. 2 ст. 228 УК РФ). 10 июня того же года был освобожден по УДО.

Сколько лет дают за распространение наркотиков по российскому законодательству

Статьи УК РФ, в которых содержатся положения о сбыте, распространении, употреблении наркотиков довольно похожи. Разница между ними в особенностях состава преступления и обстоятельствах, при которых оно было совершено.

Наркотики и Уголовный кодекс РФ

В Уголовном Кодексе преступления, связанные с наркотиками, перечислены в главе 25.

Статья 228 УК РФ предусматривает санкции за покупку, транспортировку, переработку наркосодержащих веществ без намерения их перепродажи.

Устанавливает ответственность за сбыт наркотиков статья 228.1 УК РФ. В ней содержится 5 частей с разделением по тяжести преступления, чем тяжелее состав, тем строже наказание.

По этой же статье привлекают за незаконное изготовление наркосодержащих веществ. Под изготовлением понимаются любые незаконные действия, в результате которых получился наркотический препарат.

За незаконные действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами, также предусмотрена и административная ответственность.

В частности, за пропаганду наркотиков и распространение соответствующих рекламных материалов нарушителей привлекут к ответственности по статье 6.

13 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафов, конфискации материалов и оборудования, а также приостановки деятельности.

Статья 228.2 УК РФ предусматривает наказание за нарушение правил продажи наркотических веществ медицинскими и аптечными организациями.

В статье 228.3 УК РФ законодатель предусмотрел наказание за производство, распространение, транспортировку, хранение прекурсоров — веществ, участвующих в производстве наркотиков. За сбыт и изготовление таких веществ установлена ответственность по статье 228.4 УК РФ.

Упоминание наркотических веществ содержится еще в нескольких статьях Уголовного Кодекса. Ст.23 приравнивает совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения к отягчающим обстоятельствам. Ст.

151 защищает несовершеннолетних от склонения их взрослыми к употреблению наркосодержащих веществ, ответственность за вовлечение любого гражданина к употреблению наркотиков предусмотрена и в ст.230. Ст. 229 предусмотрены санкции за вымогательство или хищение наркотиков.

Ответственность за сбыт наркотиков

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение.

Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Максимальное наказание за распространение наркотиков по первой части ст.228.1 составляет от 4 до 8 лет лишения свободы. По это части преступление квалифицируется, если нет отягчающих обстоятельств, перечисленных в последующих частях статьи.

По части 2 ст.228. УК РФ квалифицируется преступление, совершенное в общественных местах, школах, вокзалах, передача наркотиков в СИЗО, колонии.

Также сюда относится сбыт наркотиков через СМИ, Интернет. Срок заключения составляет от 5 до 12 лет, преступника могут оштрафовать на 500 тыс.

рублей, либо на величину среднемесячного дохода за 3 года в дополнение к ограничению свободы сроком на 1 год.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Если преступления, предусмотренные с 1 по 3 части ст.228.1 были совершены:

• организованной группой;
  • лицом при злоупотреблении служебным положением;
  • взрослым в отношении лица не достигшего 18 лет;
  • в крупном размере; —

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

Лица, задержанные за сбыт наркотиков в особо крупном размере по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, будут привлечены к уголовной ответственности с лишением свободы от 10 до 20 лет или пожизненным. Штрафные санкции идентичны 4 части данной статьи. Предусмотрено лишение права заниматься определенными видами деятельности и занимать ответственные должности.

Судебная практика

Рассмотрим, сколько лет дают за распространение наркотиков, исходя из судебной практики.

Гражданин Ф., ранее был осужден по ст. 228.1 ч.1 и ст.228.ч.5 за распространение наркотической смеси метадон в размере 0,108 г. Такая партия считается особо крупной. Областной суд Ленинградской области приговорил гражданина Ф. к 14 годам колонии строго режима. Гражданин Ф.

обжаловал приговор, ссылаясь на тяжелые жизненные обстоятельства. Верховный суд РФ оставил решение без изменений, так как при вынесении приговора Ленинградский областной суд учел смягчающие обстоятельства, положительные характеристики, то, что преступление совершено впервые, и применил ст. 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела ч.5 ст. 228.1 УК РФ.

Источник: