Что делать если залили соседей снизу

Затопили соседей снизу не по своей вине. Кто виноват и как не платить? Экспертиза ущерба после залива квартиры. 2022 год. Что делать если залил соседей снизу? Кто должен платить за ремонт квартир? Процедура оценки ущерба от залива. Порядок действий в период после затопления соседей снизу. Процесс возмещения ущерба.

«А у нас сухо!»

Бывает и так, что соседи снизу жалуются на затопление их жилища якобы по вашей вине.

Но в конечном итоге оказывается, что воды в вашей квартире нет и все водные коммуникации исправны.

В этом случае следует вызвать техника из ЖЭКа или независимого эксперта. Он составит протокол, что протечки с вашей квартиры не зафиксировано.

Затем будет дальнейшее выяснение причины аварии. Но в любом случае акт стоит составить в кратчайшие сроки, это позволит избежать множества проблем и расходов с вашей стороны.

Если виновата управляющая организация?

Даже если Вы затопили соседей не по своей вине, а из-за некачественного обслуживания общего имущества МКД управляющей компанией, следует приложить определенные усилия для успешного выхода из этой ситуации.

Необходимо не только добиться возмещения ущерба, нанесенного имуществу, но и доказать свою непричастность к аварии.

Безусловно, в первую очередь нужно принять меры для прекращения залива. Если это нельзя сделать самостоятельно, то незамедлительно вызвать специалистов аварийно-диспетчерской службы или домоуправления.

Целесообразно определить какие квартиры пострадали от протечки, и объяснить соседям, по какой причине произошел залив.

Если вина управляющей организации очевидна всем собственникам пострадавших квартир, необходимо начинать сбор документов, необходимых для возмещения ущерба. Не лишней будет фото- и видеофиксация последствий залива.

Акт о заливе квартиры

Важным документом является акт о заливе. В нем фиксируются:

• Факт залива помещения;
  • Описание повреждений имущества, выявленных в ходе осмотра;
  • Предполагаемые причины протечки.

Акт составляется специалистами управляющей компании с участием потерпевших и свидетелей.

Процесс оформления документа необходимо тщательно контролировать, поскольку представители управляющей организации зачастую перекладывают ответственность на собственников квартиры, в которой обнаружен источник залива, или же стараются минимизировать масштаб повреждений.

Если возникли разногласия по поводу причины залива или определения ущерба, все замечания необходимо отразить в акте.

Предлагаем вам скачать образец акта обследования жилого помещения после залива: Скачать бланк.

На следующем этапе нужно подготовить претензию с требованием возместить ущерб в управляющую организацию.

Сделать это можно как путем составления коллективного заявления, так и самостоятельно каждому потерпевшему.

Дальнейшие действия будут зависеть от реакции управляющей компании. Если организация не признает себя виновной в причинении ущерба, то единственный способ получить возмещение – судебное разбирательство.

Пострадавшие от протечки собственники также могут объединиться для подачи искового заявления. Для определения цены иска необходимо провести независимую оценку ущерба, причиненного имуществу.

Возможно Вас заинтересует статья, монолитный дом: плюсы и минусы технологий строительства, прочитать об этом можно здесь.

Определяем виновного

Практически во всех жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах (МКД), размещены отдельные элементы общедомовой системы коммуникаций и инженерного оборудования.

К ним относятся:

• Система центрального отопления;
  • Стояки водоснабжения (холодная и горячая вода);
  • Канализационный стояк.

Ответственность за ненадлежащее содержание такого имущества возложена на организации, которые осуществляют управление МКД (постановление Правительств РФ от №491).

Отвечать за ущерб, причиненный протечками из аварийных стояков, должна управляющая компания.

Сфера ответственности этих организаций также распространяется на протечки, возникшие из-за поврежденной кровли МКД.

Важно помнить, что самостоятельная замена стояков водоснабжения и канализации без согласования с эксплуатирующей организацией, а также любые вмешательства в такие участки системы водоснабжения не законны.

Если в случае залива будет выявлен факт самовольного вмешательства, вся полнота ответственности возлагается на собственника квартиры, где были произведены незаконные работы.

Ответственность за протечки, возникшие из-за повреждения труб, расположенных после запорно-регулировочных кранов, а также из-за неисправностей сантехники и другого оборудования, подключенного к сети водоснабжения, несет собственник квартиры, в которой находится источник затопления.

Но и из этого правила возможны исключения:

1. Потоп произошел по вине арендаторов (нанимателей) квартиры (договорные отношения должны быть оформлены в соответствии с законодательством).
  2. Протечка вызвана некачественным оборудованием. Если данный факт подтвердит экспертиза, то возмещать ущерб должен продавец бракованного товара. Собственнику необходимо сохранять чеки, подтверждающие факт покупки.
  3. Залив вызван некачественными ремонтными работами или монтажом оборудования, произведенными наемной организацией или предпринимателем. Факт осуществления ремонта должен быть подтвержден договором подряда, заключенным между собственником и лицом, производившим работы.

Если вы хотите узнать, все о страховании квартиры — от пожара и затопления до гражданской ответственности перед соседями, советуем вам прочитать статью.

Как определить виновника?

При затоплении жилых помещений в многоквартирных домах не всегда виноваты верхние соседи по стояку.

В ряде случаев виновниками затопления могут быть:

• управляющая компания;
  • жильцы других квартир;
  • не проживающие в квартире собственники;
  • работники сторонних служб.

В отдельных случаях вода могла проникнуть не от соседей по стояку, а от жильцов этажом выше или проживающих в смежной квартире. Это возможно в домах старого жилого фонда, с пустотами в стенах и сложной системой коммуникаций.

Чтобы определить виновника, необходимо ликвидировать очаг затопления и вызвать инженера коммунальной службы для определения источника прорыва труб.

После определения источника нужно установить, кто виноват. Если трубы прорвало в местах общего пользования, то виновником признается УК.

Если трубы прорвало в жилой квартире, то виновником является либо собственник помещения, либо арендатор.

Вина арендатора признается в случае, если затопление произошло по причине:

1. халатности;
  2. невнимательности;
  3. сознательных действий;
  4. невыполнения обязанностей по текущему ремонту (например, ремонту протекающего водопроводного крана).

Собственник считается виновным, если утечка воды произошла из-за повреждения капитальных коммуникаций (входящих труб, канализации, батареи).

Что делать, если вы затопили соседей?

Если вы залили соседей снизу, необходимо предпринять следующие действия:

1. Выяснить источник затопления;
  2. Принять меры к устранению протечки;
  3. Вызвать сотрудника ЖКХ или УК для составления акта о причиненном ущербе;
  4. Установить виновника затопления;
  5. Если источник затопления неясен или прекратить утечку воды своими силами не представляется возможным, то необходимо вызвать аварийную службу ЖКХ.

Если вы затопили соседей снизу не по своей вине, а из-за соседа сверху, то ему следует оказать посильную помощь в ликвидации последствий затопления и удалению излишков воды из квартиры, чтобы не допустить увеличения суммы ущерба и затопления жильцов других нижних этажей.

После того, как авария устранена, необходимо начать переговоры о возмещении ущерба. В интересах виновника возместить ущерб до обращения в судебные органы.

Но если пострадавшая сторона требует компенсации, несоразмерной причиненному ущербу, то следует готовиться к судебному заседанию.

Необходимые документы

Для возмещения ущерба потребуются следующие документы:

• акт о заливе квартиры;
  • результаты оценочной экспертизы;
  • технический паспорт на квартиру;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности пострадавшего;
  • документы из УК о проведенных ремонтных работах.

Сведения из УК необходимы только в случае, если в затоплении виновна (или подозревается) управляющая компания.