Что делать если потерял мед полис

Все о процедуре получения дубликата: как восстановить полис ОМС, сколько ждать, куда обращаться, какие нужны документы, что писать в заявлении, как действовать при краже. Порядок действий в случае утери полиса обязательного медицинского страхования. Какие документы могут понадобиться для его восстановления?

Как восстановить полис ОМС при утере

Восстановление страхового полиса после утери происходит во следующей схеме:

1. Сбор документов. На этом этапе нет необходимости получать какие-то дополнительные бумаги – достаточно собрать минимальный пакет личных документов. Единственное – если от лица застрахованного действует другой человек, понадобится письменная доверенность.
  2. Посещение соответствующей инстанции или подача заявки на интернет-портале. Если полис оформляется не через работодателя, придётся самостоятельно отнести пакет документов в страховую компанию или в отделение МФЦ.
  3. Получение временного свидетельства страхования – оно имеет такую же силу, как и утерянный договор. С ним можно получать медицинские услуги в рамках базовой программы по всей территории РФ, пока изготавливается постоянный договор.
  4. Получение полиса. Прийти за готовым документом необходимо в назначенное время, не позднее чем через 30 рабочих дней.

Важно! Если страховой полис украли, восстанавливать его придётся по несколько иной процедуре. В этом случае застрахованный должен написать заявление в полицию и, если делу дадут ход, ждать его исхода. Всё это время придётся ходить со временным свидетельством, ежемесячно переоформляя его.

Обратиться в райотдел полиции имеет смысл, только если вместе с договором ОМС пропали другие ценные вещи и документы. Поэтому, если страховка – это единственное, что досталось злоумышленникам, обращаться в правоохранительные органы не стоит. Это только заберёт время и силы.

Опасения по поводу того, что украденной страховкой могут воспользоваться, беспочвенны, ведь при оформлении нового документа, данные об утраченном будут удалены из единой системы. Соответственно, он придёт в негодность. Однако за новым документом нужно обратиться как можно скорее.

Необходимые документы

Список требуемого пакета документации для восстановления полиса, в связи с его потерей, зависит от принадлежности гражданина к виду категорий. Для совершеннолетнего гражданина РФ потребуется паспорт или заменяющая его справка, в случае процесса его переоформления, а также СНИЛС.

В ситуациях, когда потерян страховой полис, оформленный на ребёнка до четырнадцати лет, дополнительно понадобится предоставить:

• СНИЛС на ребенка, при его наличии;
  • документацию по подтверждению личности представляющего ребенка;
  • свидетельство о рождении.

Ксерокопии указанных документов прикладываются к составляемому заявлению.

Утеря детской страховки

Если потерян полис ОМС ребенка, то восстановить его может один из представителей.

Документы, которые должен предоставить родитель или опекун следующие:

• Паспорт представителя, который обращается от лица ребенка в страховую медицинскую компанию;
  • Документ ребенка – это может быть паспорт, если он уже достиг 14 лет или свидетельство о рождении;
  • СНИЛС.

Так же дубликат ОМС представитель может оформить независимо от возраста лица, которому необходим медицинский полис. Для этого нужно иметь доверенность, которая позволит предоставлять интересы застрахованного лица.

Полис ОМС и как его заполнить

Чтобы восстановить утерянный полис ОМС, нужно заполнить соответствующее заявление. В него вносится следующая информация:

• формат выдачи полиса – бумажный или электронный, новый или дубликат, а также причина его переоформления;
  • сведения о застрахованном лице – ФИО, категория, место рождения, гражданство, адрес, данные СНИЛС и т.д.;
  • сведения о представителе застрахованного: ФИО, паспорт;
  • подписи заявителя и принявшего документы и дата подачи заявления.

Скачать образец заявления на получение дубликата и восстановление полиса ОМС.

Что писать в заявлении

Сам бланк заявления вы получите в месте приема документов.

Он заполняется самим застрахованным лицом  и содержит следующую информацию:

• о полисе: оформляется ли новый полис или дубликат вместо утраченного, если второе – причина переоформления, бумажный формат или электронный носитель;
  • о застрахованном: ваши ФИО, адрес, гражданство, номер СНИЛС и другие данные;
  • о вашем представителе: его ФИО, номер паспорта;
  • ваша подпись, дата, подпись служащего, принявшего заявку.

Если вы подаете заявление онлайн, то образец заявления на сайте имеется. Надо заполнить его и приложить сканы документов.

Как восстановить онлайн

Для осуществления оформления утраченного полиса в режиме онлайн понадобится воспользоваться услугами страховых организаций. Для каждого отдельного региона РФ доступны разнообразные компании. Среди них:

• РЕСО-МЕД;
  • Спасские ворота;
  • АльфаСтрахование и т.д.

Полный перечень страховых организаций с указанием контактной информации и мест расположения имеется на сервисе государственных услуг. При этом восстановить или оформить полис непосредственно там в данный момент невозможно.

Последовательность действий практически идентична для всех организаций. Разница может заключаться лишь в незначительных нюансах использования онлайн сервиса.

Итак, процесс восстановления полиса в режиме онлайн будет состоять из следующих действий:

1. Потребуется зайти на официальный сайт страхового учреждения, которое предоставляет данные услуги в конкретном регионе.
  2. На странице сайта понадобится найти ссылку на процедуру оформления полиса ОМС онлайн.
  3. После перехода по ссылке перед пользователем откроется страница для введения данных.
  4. В специальном окошке необходимо указать причину получения полиса, в данном случае — утеря.
  5. Затем из предложенного списка выбрать наиболее подходящий вариант расположения офисного отделения страховой компании.
  6. Далее потребуется ввести контактные данные, включая паспортные данные и СНИЛС. Для исключения ошибок в изготавливаемом полисе, предлагается представить отсканированные документы. Их можно загрузить непосредственно на странице ввода данных. Этот процесс не является обязательным критерием, а также не предусмотрен всеми без исключения страховыми компаниями.
  7. После этого отправляется заявка.

В течение нескольких дней после подачи заявки в режиме онлайн пользователю понадобится лично посетить выбранный офис организации для предоставления оригинальных документов. В этот же момент происходит получение временного полиса до момента выдачи оригинального экземпляра. Для этого отводится тридцать рабочих дней.

Страховая организация проинформирует клиента о готовности оригинала путём смс-сообщения или отправки почтового извещения на электронный адрес. После получения оповещения клиенту потребуется обратиться в страховую организацию для получения оригинала. С собой понадобится взять паспорт РФ.

В случае потери полиса ОМС не стоит сильно расстраиваться. Процедура его восстановления довольна простая и не отнимает много личного времени. Тем более, это еще проще при использовании услуг страховой компании, осуществляемых посредством интернет-ресурсов. Но и не стоит затягивать с процессом получения нового документа. Ведь от проблем со здоровьем не застрахован никто, лучше всегда иметь под рукой документ для получения бесплатной медицинской помощи.