Что делать если оплата штрафа не дошла

Многие автолюбители знают, что иногда оплата штрафа за нарушение правил дорожного движения – это еще не конец неприятностей. Бывает и так, что водители, успокоившись, что выполнили свой гражданский долг, получают постановление от приставов о неуплате материального взыскания. Причиной этому является технический сбой, из-за которого уплаченный, казалось бы, штраф, остался висеть в базе данных ГИБДД. Что делать если оплатил штраф, а он на других сайтах, висит как не оплаченный. Как убрать штраф из неоплаченных

Штраф оплачен недавно, прошло от 1 до 20 дней.

В данном случае беспокоится вообще не о чем. Распространение информация об оплате занимает определенное время и оплатив штраф на одном сайте на другом сайте информация может обновится только через какое то время.

Как быть уверенным на 100% в данном случае.

Есть 2 случая которые гарантируют вам 100% результат гарантии оплаты штрафа:

1. Чек из банка или банкомата
  2. Платежное поручение при оплате через интернет.

У нас на сайте платежное поручение вы можете сказать на следующий банковский день после оплаты штрафа.

Госуслуги ни при чем

Для начала обратился непосредственно на портал госуслуг. Описал свою ситуацию в разделе обратной связи, даже скан квитанции об оплате вместе с постановлением приложил. Они каким-то чудом сохранились на «гугл-фото» в Сети (для тех, кто с Нокии перешел сразу на айфон: это аналог iCloud). Полезная, стало быть, штука. Ведь самого постановления и квитанции у меня давно нет — одни воспоминания.

Ответ последовал стандартный:

«Информируем вас о том, что Портал госуслуг не является государственным органом власти и не входит в их структуру…

…Данные, которые отображаются в Личном кабинете, основаны на информации, получаемой непосредственно из базы данных конкретного учреждения, оказывающего данную государственную услугу. Для уточнения подробной информации по штрафу вам необходимо обратиться в ГИБДД...».

Словом, «ничего не знаем», «мы тут ни при чем». Отфутболили, что называется.

Есть у них и еще один вариант отписки из серии «зайдите после праздников». Выглядит он так:

«Информация о штрафе поступает на госуслуги из базы ГИБДД и государственной платежной системы. Если произошла ошибка в обмене данными между системами, штраф отображается неправильно. Необходимо дождаться, когда со стороны ведомства будут завершены работы по архивированию извещений платежной системы. Данные работы запланированы на 2022 год. После завершения работ информация на Портале обновится».

Что такое административное правонарушение

В жизни любого гражданина может сложиться такая ситуация, когда приходится сталкиваться с законом. Особенно это касается водителей, так как на дороге нарушить правила легче всего. Едешь себе домой с работы, задумался, превысил скорость или не пристегнулся, а тут гаишник останавливает уже готовый оштрафовать. Административная ответственность следует за такими нарушениями, которые не влекут за собой тяжких последствий. Как говорится в кодексе, это противоправное или виновное действие или его отсутствие. То есть, когда гражданин или организация не следует законным правилам и творит беспорядок.

Оповещения на сайте госуслуг

Административное правонарушение заключается, чаще всего, в нарушении безопасности дорожного движения. Они могут стать причиной тяжких последствий: нанести сильный ущерб здоровью человека, имуществу, привести к летальному исходу. Чтобы это предотвратить, был специально создан кодекс таких нарушений, благодаря которому на дорогах поддерживается дисциплина и порядок. А тех, кто не следует этим правилам, нужно наказывать, а точнее, штрафовать.

Когда водитель нарушает правила дорожной безопасности, это фиксируется. Гаишник или камера записывают данные, чтобы, в случае чего, доказать вину нарушителя. После того, как вина доказана, владельцу транспортного средства выносится наказание. За такой вид нарушения, обычно, это штраф. Его размер устанавливается Госавтоинспекцией и кодексом. До суда такие дела не доходят, виновник оплачивает штраф и живет себе дальше прежней жизнью.

Инспектор останавливает машину взмахом жезла

Период оплаты и возможные наказания

Штраф ПДД необходимо оплатить в течение 60-дневного периода с момента вступления в силу постановления о нарушении. Срок отсчитывается только после 10 суток. Это время даётся владельцу автомобиля на обжалование.

Когда завершится период погашения, сумма штрафа увеличится вдвое. Если водитель — злостный нарушитель, имеет несколько уклонений от оплаты, то возможно более серьёзное наказание, включая административный арест (до 15 суток).

Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД?

Итак, в первую очередь нужно определить, в какую организацию следует обращаться за возвратом штрафа. Администратором доходов в любом случае является одно из подразделений МВД. Остается только понять, какое именно.

Для начала позвоните в подразделение, сотрудники которого наложили административный штраф. Телефон должен быть указан на постановлении либо его можно найти на официальном сайте ГИБДД.

Позвоните по указанному телефону и уточните, какое подразделение занимается возвратами ошибочно уплаченных штрафов в Вашем регионе. Кроме названия подразделения узнайте также ФИО и должность его начальника, т.к. именно на его имя нужно писать заявление.

Документы, необходимые для возврата денег за штраф:

• Заявление.
  • Паспорт.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату штрафа.
  • Документ, подтверждающий ошибочность уплаты штрафа (например, вторая платежная квитанция, в случае повторной оплаты одного штрафа).

Что делать, если оплатил штраф, а он висит в базе на сайте ГИБДД?

Когда гражданин осуществляет погашение задолженности, платеж проходит три этапа:

• По указанным реквизитам вносится необходимая сумма.
  • Банк передает данные о платеже в ГИС ГМП.
  • Казначейство передает данные в ГИБДД.

Зачастую, оплаченный штраф числится, как неоплаченный, если произошел сбой на каком-то из этих этапов. Бывает так, что человек заплатил необходимую сумму через малоизвестный банк. Это может стать причиной того, что платеж зависнет и не дойдет до получателя.

Чтобы платеж гарантированно поступил по указанным реквизитам, советуем осуществлять платеж только в проверенных банках и платежных системах.

Часть 8 статьи 32.2 КоАП РФ, сообщаем нам о том, что после уплаты административного штрафа, кредитная организация обязана направить ваш платеж в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Часть 8 статьи 32.2 КоАП РФ

Исходя из этого, штраф может быть неуплаченный при сбое передачи данных из казначейства в ГИБДД. А так как подтверждающих данных о погашении задолженности нет, то и штраф не снят в базе.

Чтобы удалить штраф, вам необходимо взять оплаченную квитанцию и обратиться в ГИБДД по месту жительства или месту регистрации. Сотрудники внесут соответствующие данные и задолженность исчезнет.
Когда платеж был совершен через интернет, то в истории операций по карте нужно найти совершенный перевод, после чего распечатать документ, подтверждающий оплату.

Когда оплата была совершена через единый портал Госуслуг, но при проверке за вами числится непогашенный долг, то следует обратиться в банк и, согласно п.2 статьи 7.1 № 210-ФЗ и п.4 статьи 21.3 № 210-ФЗ, попросить выгрузить информацию об оплате в ГИС ГМП. Если банк утверждает, что оплата отправлена, то следует обратиться в соответствующее ведомство, указанное в постановлении о штрафе.

О том, как проверить наличие штрафов на сайте ГИБДД, мы писали в этой статье.

к оглавлению

Причины задержек

Оплатил штраф, а он висит на сайте ГИБДД – проблема частая. По статистике, из 150 российских банков своевременно передают данные о поступлении платежа и, соответственно, его погашении, не более двух десятков. Если крупные банки обновляют информацию оперативно, то у небольших часто происходят задержки. Так что, выбирая малоизвестное финансовое учреждение, будьте готовы к тому, что оплата может «зависнуть» в пути.

Обязательно проверяйте корректность информации в банковском поручении. Этапы отправки сведений по платежу отображаются:

1. Внесение суммы, указание реквизитов из платежки.
  2. Отправка сведений в ГИС ГИП.
  3. Перенаправление информации в ГИБДД.

Сбои с потерями сведений могут происходить на любом из этапов – они и являются причиной того, что информация своевременно не обновляется.

Возможно ли убрать оплаченный штраф из базы?

Согласно 8-ой статьи КоАП банк обязан после проведения платежа передать сведения в ГИС ГМП. Банковская организация, платежный агент, компания, осуществляющая деятельность по приему платежей для физических лиц уплачивает административный штраф и привлекается к ответственности.

Сбой может произойти на этапе передачи информации из казначейства в ГИБДД. При оплате через банковскую организацию на руках остается квитанция именно она является подтверждением того, что операция была проведена.

Чтобы ГИБДД отметило оплату нужно обратиться в отделение по месту регистрации и предоставить чек. Сотрудники внесут изменения и задолженность пропадет.

В случае если платеж осуществляется через банк-посредника, чек по оплате придет на электронную почту. Его можно распечатать или предъявить для доказательств оплаты штрафа.

После того как платеж проведен Госавтоинспекция вносит изменения в базу данных. Сотрудники ГИБДД проверяют факт оплаты. Тот долг, который не погашен, будет удален через два-три дня.

Если не удается посетить отделение, то можно сделать этот офлайн. Для этого нужно перейти на сайт ведомства в колонку «прием обращений» и прочитать порядок подачи претензий. После того как обращение будет рассмотрено придет уведомление по почте или на e-mail.

Для того чтобы решить проблемы нужно знать, что всегда нужно обращаться в ГИБДД. Можно позвонить по телефону горячей линии по штрафам.

Для решения вопросов, которые возникают при оплате лучше обратиться к сотрудникам, которые сразу решат проблему.