Что будет с беженцами в европе

 

Как получить статус беженца в Евросоюзе. Пошаговая инструкция. Ситуация с беженцами в Европе. Беженцы в Европе растпространились на большую часть территорий Евросоюза. Какие последствия ждут Европу? Опасно ли отдыхать в ЕС? Причины иммиграции, опасные районы, список стран без беженцев.

Минусы статуса

Пока мигрант ожидает решения по убежищу, то не может легально работать. Нелегальное трудоустройство грозит отклонением заявления о предоставлении защиты и депортацией.

Существенным недостатком является и то, что беженцам, как и членам их семей, приходится долго ждать решения. Все это время нужно жить только на средства, которые выделяет правительство.

Основные маршруты миграции беженцев в Европе

По сведениям европейских миграционных служб, переселенцы во время кризиса прибывали в ЕС различными способами:

  • Официально по туристическим поводам;
  • По фальшивым разрешениям;
  • С помощью нелегальных путей пересечения границы.

При этом основным направлением миграционных потоков эмигрантов оставалась Германия. Расположение этой страны в центре Европы заставляло беженцев создавать миграционные пути, идущие через несколько государств. В результате сложилось несколько устойчивых маршрутов движения:

  1. Из северной части Африки в Испанию, а затем через Францию в Италию.
  2. Из Ливии в Италию.
  3. Из Турции через границы Греции и Болгарии на Балканский полуостров. И по нему через Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Албанию и Македонию в направлении Словении и Венгрии.

Морские пути, которыми пользовались нелегальные переселенцы, оказались небезопасными. По данным статистики в 2022 году, когда кризис беженцев достиг своего количественного пика, в Средиземных водах утонуло свыше 3 тысяч человек.

Конечным пунктом массового движения мигрантов являлись Германия, Австрия и Швеция. Столкнувшись с неконтролируемым наплывом беженцев, Германия попробовала вернуть их часть в страны ЕС, ставшие первыми на пути движения мигрантов, пообещав им выплатить средства на содержание лагерей. Однако Италия отказалась принимать беженцев обратно на свою территорию, заявив, что закроет не только морские, но и воздушные ворота страны.

В результате на сегодняшний день наибольшее количество беженцев оказалось сосредоточено в Турции и Греции, что вызвало большое недовольство со стороны местных жителей, особенно после того, как Еврокомиссия существенно урезала средства на содержание лагерей для беженцев.

Миграция в западной Европе




Традиционно миграция в Западной Европе вызывалась желанием переселенцев повысить свой материально-экономический статус. Широкий рынок труда, высокие зарплаты и социальные льготы привлекали специалистов из других регионов. Мигранты легко ассимилировались с местным населением, перенимали язык и культуру приютившей их страны.

Ситуация изменилась во время событий 2022 года, когда в ЕС хлынул поток переселенцев из африканских и азиатских стран. Политика лояльности и открытости вызвала миграционный кризис в Германии, что не могло не отразиться на экономической ситуации и в других странах Западной Европы.

Карта беженцев наглядно показывает, что миграционные потоки устремляются из слаборазвитых, переживающих экономический и социальный спад государств, в благополучные европейские регионы. В результате происходит:

  • Неконтролируемый прирост населения за счет высокой рождаемости выходцев из Африки и Ближнего Востока;
  • Насаждение чуждых европейцам культур и ценностей;
  • Нарастание социальной напряженности в обществе.

Сегодняшняя миграция в Западной Европе отличается объединением сразу нескольких потоков в единое мощное движение. Основу его составляют:

  • Легальные приезжие;
  • Нелегальные экономические переселенцы;
  • Политические и военные беженцы.

Такой состав объясняет пестрый этнический и национальный состав мигрантов. Европу наводнили сирийцы, афганцы, ливийцы, египтяне, албанцы и пакистанцы. При этом, важно, что основная часть переселенцев изначально нацелена на въезд в страны Западной Европы, поскольку, в отличие от своих предков, бегущих от опасности, куда глаза глядят, хорошо проинформированы со стороны СМИ и этнических диаспор о расстановке сил и сложившейся ситуации в Европе.

Миграция в Восточной Европе

Движение населения в Восточноевропейских странах носит, в основном, характер внутренней миграции.  Чаще всего она связана со временным перемещением трудовых кадров из одного региона в другой с целью заработка. При этом мигранты не стремятся обрывать свою связь с родиной.

Миграция из Восточной Европы нередко носит этнический характер. Так, после распада Советского Союза и открытия границ, из стран СНГ массово уезжали этнические немцы и евреи, на территорию Крыма вернулись выселенные во время Второй мировой войны татары. Большое количество переселенцев из Средней Азии и Казахстана приняла Россия.

И сегодня поток мигрантов с постсоветского пространства не ослабевает, а набирает силу. В последние годы к нему присоединились беженцы из Украины, которых с Россией и Польшей сближают языковые, религиозные и родственные связи.

Обычным для Восточной Европы стал выезд жителей на работу к западным соседям:

  • Жители Польши выезжают на сезонные работы в Германию, Францию, Швецию, Австрию, Италию;
  • Чехи занимают рабочие места в Австрии, Баварии;
  • Россияне едут на заработки в Финляндию;
  • Болгары получают доходы от работы в Греции;
  • Украинцы обосновались в Португалии.

Миграция в Восточной Европе имеет свои отличительные черты:

  1. Региональность. В восточную часть Европы чаще всего мигрируют жители соседних территорий. Этому способствует культурная и географическая близость стран. В Чехию приезжают поляки, украинцы, болгары. В Венгрии работу ищут румыны.
  2. Временный характер. Трудовые мигранты действуют по схеме пограничной, маятниковой, челночной или сезонной миграции. Они приезжают на короткий срок, зарабатывают деньги и возвращаются обратно на родину.
  3. Стремление мигрантов приспособить возможности более благополучных регионов под свои нужды. Зарабатывают они в одной стране, а жить и тратить деньги предпочитают в другой.

Многие страны Восточной Европы, такие как Прибалтийские Литва, Латвия и Эстония, очень благосклонно относятся к наплыву мигрантов из Украины, считая, что они помогут поддержать экономику и сдвинуть демографический баланс в этих стремительно стареющих странах.

Венгерский забор и резиновые пули: страх потерять идентичность

Венгерский забор и резиновые пули: страх потерять идентичность

В то же время целый ряд стран Евросоюза прекратил принимать беженцев. Наиболее жесткие меры приняло правительство Венгрии. Государственную границу с Сербией уже обнесли забором, сейчас возводится укрепление на границе с Хорватией. 21 сентября правительство Венгрии разрешило армии стрелять резиновыми пулями по людям, нелегально пересекающим границу. На сегодня в Венгрии зарегистрировано свыше 200 тысяч беженцев, при этом власти страны не намерены им предоставлять убежище.

Объясняя свои меры, премьер-министр Венгрии сетует не только на неспособность страны принять такое количество мигрантов, но и на то, что в противном случае Европа может утратить свою идентичность. «Те, кто прибывают, были воспитаны в другой религиозной традиции и представляют радикально другую культуру», – отметил премьер Виктор Орбан.

Именно через Венгрию проходил раньше основной маршрут миграции – страна граничит с Австрией, через которую можно попасть в Германию и, если нужно, дальше путешествовать по Европе. Беженцы прибывали в Сербию и двигались в Венгрию. Но после того, как Венгрия 15 сентября закрыла свою границу с Сербией, основной поток беженцев из Сербии устремился в Хорватию: отсюда они уже пытаются попасть в Словению или в Венгрию через еще не охраняемый участок границы.

Новое испытание беженцев ждало 21 сентября: Словения закрыла свою границу с Хорватией. Абдулла из Сирии пересек границу Словении с Хорватией накануне ужесточения контроля. Раньше ему пришлось провести 3 дня на границе Сербии и Венгрии. Сегодня Абдулла вместе со своими друзьями уже в Австрии – его встречали аплодисментами местные жители и несколько благотворительных организаций. «Я провел в пути шесть недель, – говорит Абдулла. – Никогда в жизни я так не уставал. Но сейчас я чувствую себя в безопасности и чувствую себя счастливым. Я в Австрии. Следующая остановка – Германия».

Абделю Кариму из Ирака повезло меньше. Он не успел пройти через границу Словении и Хорватии, а при попытке прорваться через границу полицейские применили слезоточивый газ. «Мы лишь сказали: откройте границы, помогите людям – детям и женщинам! Но они не помогли. Почему?» – спрашивает он. Абдель надеялся, что он больше не встретит насилия. «В Ираке я не был свободным человеком, – говорит он. – Я хочу в Швецию».

Свои границы для нелегальных мигрантов закрыла Болгария. Хорватия закрыла границу с Сербией, из-за наплыва беженцев готовится закрыть границы Финляндия.

Опасно ли ехать в Европу в туристических целях?

Многих туристов пугают репортажи средств массовой информации, которые рассказывают о неадекватном и агрессивном поведении беженцев в Европе. Многие задумываются о том, стоит ли вообще ехать отдыхать в европейские страны, или какую страну выбрать, чтобы было меньше вынужденных переселенцев. Нужно сразу отметить, что беженцы в Европе есть везде, в каждой стране, практически в каждом городе.

Фото:

Трудно найти такой туристический маршрут, в котором бы вы не встретили эмигрантов из неблагополучных стран. Однако все туристы, вернувшиеся в 2022-2022 годах из туристической поездки по Европе отмечают, что никоим образом не испытали на себе опасность из-за беженцев. Во многом репортажи СМИ имеют политический окрас и признаки явного преувеличения.

В европейских городах с большим скоплением народа, у каждого туриста есть гораздо больше шансов стать жертвой карманников и мошенников, нежели стать жертвой агрессивных беженцев африканского или арабского происхождения или жертвой террористического акта. Криминальная обстановка внутри России, Украины и Казахстана в десятки раз опаснее, чем в Европе, наводнённой эмигрантами.

Как обезопасить себя?

Известную фразу «Кто ищет, тот найдёт» можно применить и к возможным опасностям, которые могут случиться с туристом в Европе. В любом месте всегда можно найти неприятности, если вести себя с окружающими людьми грубо, вызывающе и неуважительно или если реагировать на аналогичное поведение других людей.

Находясь в Европе в качестве туриста, нужно помнить, что вы находитесь в гостях. Соответственно, нужно соблюдать законы страны, уважительно относиться к другим людям. Иногда достаточно занять нейтральное положение, чтобы избежать конфликта. Да, нередко бывают стычки между лицами европейского и неевропейского происхождения из-за разницы менталитетов.

Мигранты в Европе могут проявлять чрезмерное внимание к женщинам, указывать пальцами, открыто смеяться и даже делать неприличные жесты и предложения. Однако только ваше собственное достоинство и внутренне равновесие может стать залогом хорошего отдыха. Не идите на поводу у провокаторов, не вступайте в конфликты, будьте спокойны и миролюбивы. Решите для себя: вы отправились в путешествие для собственного удовольствия и никто не может его испортить.

Фото: Будьте внимательны, держите ценные вещи в сейфе гостиницы, а кошелёк, документы и телефон держите при себе в недоступном месте. Целесообразно знать телефон полиции того государства, в котором вы отдыхаете.

Каких районов избегать?

Самыми криминогенными городами Европы названы Рим, Барселона, Париж, Мадрид. Основными критериями, по которым производилась оценка городов, были:

  • грабежи, кражи, вооружённые ограбления и нападения на человека, в том числе на почве расизма;
  • проблемы с наркотиками в городе;
  • наличие коррупции в городе;
  • наличие попрошаек и их активность;
  • частота взломов, ограблений и порча имущества (дома, квартиры, автомобили).

Если говорить только о нападениях из-за расизма, то стоит опасаться некоторых районов французской столицы, а именно районы Garedu Nord, Garede l`Est (округ Северного и Восточного вокзалов), район Сен Дени («черный квартал»), а также китайских кварталов 11 и 20 округов. В Мадриде стоит с осторожностью отнестись к экскурсии на улицу Боттелон, где расположены «злачные» испанские места сомнительной репутации.

В Испании есть немало «зон отчуждения» — городов, которые зарекомендовали себя как криминальные (Аликанте, Сеута, Севилья). В Риме также существуют несколько опасных для туристов районов, в том числе и тех, которые находятся рядом с центром (Esquilino). Не стоит заглядывать в северо-западный район Сан-Базилио и юго-восточный Корвиале.

Путешествуя по Европе и её городам, стоит опасаться карманников, мошенников и митингующих групп людей. Следите за своими вещами. Не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в компании малознакомых людей. Воздержитесь от самостоятельного посещения малоизвестных этнических городков и посёлков, а также окраин городов. Во избежание конфликтов, не вступайте в дебаты и разборки с эмигрантами неславянского происхождения. Мигранты в Европе (последние новости) могут оказаться провокаторами конфликтных ситуаций.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/bezhency-v-evrope.html
  • https://emigrating.ru/migranty-v-evrope-migratsionnyj-krizis/
  • https://www.miloserdie.ru/article/bezhentsy-v-evrope-takogo-naplyva-ne-bylo-so-vtoroj-mirovoj/
  • https://migrator.ru/where/problemy-bezhenstva-v-evrope
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий