Чем отличается налог от акциза

Акциз — это слово мы слышим при разговорах о цене на бензин, алкоголь, сигареты, но что это такое, зачем ввели акцизные сборы и какие товары являются подакцизными. Акцизный налог представляет собой своеобразную надбавку к цене, величина которой не связана с затратами на производство товара. К какой налоговой группе относится акциз, в какие бюджеты поступает, а также об иных тонкостях «акцизного» налогообложения узнайте из нашего материала.     Акциз — это

Разбираемся в расчетах: основные условия

Многие бизнесмены и путешественники интересуются как определить и рассчитать сумму акциза. Есть несколько основных способов расчета, ключевым моментом в которых является тип налоговой ставки.

При фиксированной или твердой ставке сумма акциза равна:

ставка × количество реализованной продукции (литры, килограммы)

Как начисляются акцизы при адвалорной ставке?

Сумма налога равна общей стоимости проданных изделий × ставка (в процентах) / 100

При покупке табачной продукции встает вопрос, как проверить акциз при комбинированной ставке?

Конечный размер налога представляет собой сложение данных, полученных при двух расчетах.

Первым действием является умножение количества проданных товаров на твердую ставку, которая выражается в рублях.

Затем аналогично рассчитывается другое произведение:

объем реализованной продукции × адвалорная ставка (в процентах) / 100.

В итоге полученные значения суммируются, конечное число и будет размер акциза по комбинированной ставке.

Пример. На конкретной ситуации разберем, как рассчитывается акциз.
Ликеро-водочный завод произвел за месяц 755 литров алкогольных напитков. Чтобы изготовить такой объем продукции фирма приобрела 380 литров этилового спирта.

Твердая ставка на сырье в данном случае составляет 35 рублей.

Аналитика и взаимосвязи

Итак, цена на любой товар включает НДС и акцизы, которые показывают также потенциал системы налогообложения. Кроме того, можно делать выводы о необходимости расширения или уменьшения круга товаров, на которые необходимо ввести (или исключить) акцизы.

Подакцизные товары в настоящее время:

• этиловый спирт;
  • продукты, в которых этиловый спирт присутствует в концентрации от 9 % и более;
  • алкогольные товары;
  • пиво;
  • продукция с содержанием табака;
  • персональные автомобили;
  • мотоциклы, мощность двигателя которых составляет 150 лошадиных сил и больше;
  • бензин для автомобилей;
  • дизель;
  • моторные масла;
  • прямогонное топливо.

На все эти категории товаров акцизы и НДС достаточно существенные, чтобы гарантировать бюджету ежегодные поступления довольно большого объема средств.

На какие группы товаров распространяется акциз

При внесении продукта в перечень товаров, на которые распространяется акциз, власти руководствуются следующим принципом: подакцизный товар должен быть высокорентабельным и иметь низкие производственные издержки. Все это позволяет им быть «лакомым куском» с точки зрения наполняемости бюджета.

Таким образом, под уплату акциза обычно попадают товары, отличающие популярностью среди населения и обладающие высокой маржой. Их перечень постоянно меняется, дополняя или уменьшая те, которые будут в этом списке постоянно, причем не только в России, но и за ее пределами.

Все подакцизные товары перечислены в п.1 ст. 181 НК. К ним относятся:

• Спиртосодержащие продукты, с долей этилового спирта не более 9%;
  • Акциз на алкогольную продукцию (водку, коньяк, вино и др.) при производстве которой используется этиловый спирт объемной долей свыше 0,5%;
  • Табак и табакосодержащие товары;
  • Топливная продукция: печная, дизтопливо;
  • Моторные масла для инжектора и дизельного двигателя;
  • Прямогонный и автомобильный бензин;
  • Авиационный керосин;
  • Природный газ;
  • Электронные сигареты, содержащие никотин, а также различные жидкости для их заправки;
  • Машины легковые;
  • Мотоциклы, с мощностью двигателя свыше 150 л/с.

Все подакцизные товары можно разделить на те, которые подвергаются обязательной маркировке, к примеру, табачная и алкогольная продукция и те, которые освобождены от нее – легковые машины, мотоциклы и иные.

Ст.181 НК также содержит перечень товаров, которые освобождены от уплаты акцизного налога. Их мы привели в таблице ниже:

Сроки уплаты акциза

При реализации произведенных подакцизных товаров акциз необходимо уплатить в полном объеме не позднее 25-го числа следующего месяца.

Уплата акциза производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом при реализации подакцизных товаров налогоплательщиками:

• имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, - при совершении операций с прямогонным бензином;
  • имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, - при совершении операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
  • имеющими свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, - при совершении операций со средними дистиллятами;
  • имеющими свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, - при совершении операций с денатурированным этиловым спиртом;
  • включенными в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющими сертификат (свидетельство) эксплуатанта, - при совершении операций с авиационным керосином.

Уплата акциза производится не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 30 и 31 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса (речь идет о продаже средних дистиллятов российскими организациями иностранным организациям в некоторых случаях).

По общему правилу акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту их производства.

Но есть и исключения:

• при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта он уплачивается по месту оприходования приобретенных в собственность подакцизных товаров;
  • при получении прямогонного бензина и средних дисстилятов акциз уплачивается по месту нахождения налогоплательщика;
  • при получении организациями:
    • включенными в реестр поставщиков бункерного топлива,
    • имеющими лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности (применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте, в морских портах),
    • заключившими с организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива, договоры, на основании которых используются объекты, посредством которых осуществляется бункеровка (заправка) водных судов,
    • иностранным организациям средних дистиллятов, принадлежащих указанным российским организациям на праве собственности и вывезенных за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза,
    • включенной в реестр поставщиков бункерного топлива, средних дистиллятов, приобретенных в собственность и помещенных под таможенную процедуру экспорта,
    • иностранным организациям, выполняющим работы (оказывающим услуги), связанные с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и (или) добычей углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации.

Уплата акциза производится по месту нахождения налогоплательщика либо по месту нахождения обособленных подразделений в части осуществляемых ими операций.

Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, устанавливаются с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РФ о таможенном деле.

Производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы в размере авансового платежа акциза в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком суммы акциза.

Акцизы в налоговой системе РФ

Акциз взимается с организаций и предпринимателей, работающих с определенными НК РФ видами товаров, в том числе и при перемещении через границу (таможню) со странами — членами Евразийского экономического союза.

Какие существуют вычеты акцизов по винодельческой продукции?

Классификационные признаки акциза:

• федеральный налог (по принадлежности к властному и управленческому уровню);
  • платеж юрлиц и ИП (по принадлежности к субъектам, уплачивающим его);
  • нецелевой платеж (средства, полученные от взимания акциза, не направлены на финансирование строго определенных проектов или мероприятий);
  • косвенный налог (по методу изъятия);
  • неокладный налог, исчисляемый и уплачиваемый самим плательщиком (по способу обложения);
  • регулирующий налог, зачисляемый в федеральную казну и в бюджеты регионов (по полноте прав использования).

Целью применения акциза, помимо общей, присущей всем налогам, – наполнения бюджета, является регулирование с помощью этой надбавки к цене спроса на наиболее востребованные потребителем товары.

Как уплачиваются акцизы на пиво?

Акциз — это налог или сбор?

Для ответа на данный вопрос воспользуемся ст. 8 НК РФ, дающей расшифровку понятий «налог» и «сбор».

Налог обладает следующими признаками:

• обязательность,
  • индивидуальность,
  • безвозмездность,
  • государственно-финансовая направленность налогового платежа.

Широкий спектр информации о налогах получите с помощью подготовленных специалистами нашего сайта материалов:

«Земельный налог в 2022–2022 годах — льготы, расчет, ставки»;

«Водный налог в 2022–2022 годах — сроки и порядок уплаты, ставки»;

«Транспортный налог: общие положения и особенности»;

«Налог на имущество организаций — ставки, период и др.».

Сбор характеризуется следующими отличительными признаками:

• обязательность;
  • его уплата является одним из условий совершения госорганами юридически значимых действий (в том числе по предоставлению определенных прав или выдаче лицензий) либо обусловлена осуществлением отдельных видов предпринимательской деятельности.

Об одном из видов налоговых сборов расскажут статьи, размещенные на нашем сайте в разделе «Торговый сбор в 2022–2022 годах — КБК, сроки и порядок уплаты».

По положениям п. 1 ст. 179 НК РФ плательщиками акцизов признаются фирмы и ИП. При этом вид их деятельности при уплате акцизов значения не имеет — главенствующую роль здесь играет вид операций с подакцизными товарами.

Какие товары попадают в разряд подакцизных — см. в материале «Что относится к подакцизным товарам — перечень 2015?».

Таким образом, исходя из терминологии НК РФ, акцизы - это налоги. Определив акциз как один из видов налогов в налоговой системе РФ, возникает следующий вопрос: акциз - это какой налог и в какую группу налогов включается? Об этом узнайте из следующего раздела.