Частичное возмещение стоимости путевки

Специально для «АиФ-Юг» эксперты Минтруда и соцразвития разъяснили порядок получения выплаты частичной стоимости путевок в детские лагеря и оздоровительные центры. Публикуем памятку для родителей.

Процесс получения компенсации

Компенсация учитывается автоматически при покупке путевки. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

• паспорт взрослого;
  • справку из школы;
  • документ об уровне достатка семьи;
  • справку из органов социальной защиты для малоимущих семей.

Предоставив вышеназванные документы, родитель оплачивает стоимость путевки уже с учетом компенсации.

В некоторых регионах сперва приобретается путевка, а потом подаются документы на возмещение ее стоимости. При этом необходимо написать заявление, в котором указать стоимость путевки, данные о ребенке и реквизиты для оплаты. К заявлению обязательно нужно приложить копию чека. Бланк заявления можно скачать в интернете.

В некоторых регионах в обязательном порядке могут потребовать обратный талон из лагеря. Лучше заранее уточнить этот вопрос в местной соцзащите. Если талон входит в перечень бумаг, позаботьтесь о том, чтобы его заполнили правильно – это бланк строгой отчетности и документ, подтверждающий факт пребывания вашего ребенка в детском учреждении. Если на бланке помарки, ошибки или будет отсутствовать уникальный номер, его могут не принять. Недействительным может считаться также талон, на котором дата начала и завершения смены прописана ручкой, а не пропечатана. В администрации лагеря обязаны знать все нюансы заполнения.

Какие организации возмещают

- Существуют ли ограничения по форме собственности детских учреждений? Можно ли рассчитывать на компенсацию, отдавая ребёнка в коммерческую организацию типа арт-школы, например? Новость по теме Регионам выделили 54 млрд рублей на организацию детского отдыха

- Единственное условие – это должна быть организация отдыха детей и их оздоровления, расположенная на территории России.

Это организации сезонного или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

Такими организациями являются загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские санатории, бальнео- и грязелечебницы, имеющие источники минеральных вод и лечебных грязей, детские оздоровительно-образовательные центры, лагеря, организованные образовательными организациями для обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, палаточного типа, тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и другие), созданные при организациях соцобслуживания, общественных объединениях.

Если же планируете приобрести санаторно-курортную путевку для ребенка, необходимо удостовериться в наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «Педиатрия».

Помог Крымский мост? Эксперты - о плюсах отдыха на Черноморском побережье Подробнее

Могут ли отказать в компенсации?

Как правило, риск отказа присутствует только при несоблюдении требований. Так, отказать в компенсации могут, если ребенку еще не исполнилось 7 лет или, наоборот, уже наступило 16. Если будет предоставлен неполный пакет документов, то тоже не стоит удивляться, что вам откажут в возмещении стоимости.

Отказ без законных оснований можно опротестовать. Для этого нужно написать жалобу в свободной форме в департамент социальной защиты населения и в районную прокуратуру. К жалобе следует приложить копии документов, подаваемых вами для получения компенсации, и письменного официального отказа.

Как выбрать летний лагерь?

Решив отправить ребенка отдыхать, родители предстают перед выбором, какому лагерю отдать предпочтение. В первую очередь необходимо удостовериться, что лагерь внесен в региональный реестр поставщиков услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Обязательно проверьте наличие действующей лицензии.

Условиям проживания должно быть уделено особое внимание. Отдыхающему придется провести в лагере до трех недель, и важно, чтобы его там всё устраивало. Обратите внимание, выполняется ли техника безопасности и соблюдаются ли условия противопожарной защиты.

Поинтересуйтесь у руководства лагеря по поводу вожатых. Хорошо, если это постоянный состав, а не сменяющие друг друга студенты. Ознакомьтесь с программой и распорядком дня. Побеседуйте с родителями, чьи дети уже отдыхали в том или ином лагере. Отсутствие отрицательных отзывов поможет вам скорее определиться с выбором.

Немалую роль для родителей играет удаленность от дома. Мамы и папы чувствуют себя спокойней, когда имеют возможность в любой момент навестить своих детей. Да и дети в свою очередь будут ощущать себя в большей безопасности, находясь недалеко от дома.

Сейчас очень много разных тематических лагерей, руководствуйтесь в первую очередь интересами ребенка. Если подростку будет интересно, он потом скажет вам спасибо.

Как посчитать компенсацию?

Расчетная стоимость, из которой компенсируют часть затрат родителям, определяется из расходов, нужных на содержание ребенка. Это ремонтные работы, оплата электроэнергии, услуг персонала, питание и т.д. То есть для расчета берется средняя цифра. Реальная стоимость билета на самом деле дороже практически в два раза.

Размер возмещения на сегодняшний день ранжированный. На стопроцентную компенсацию претендуют дети сироты и находящиеся на попечении. Стоит иметь ввиду, что в размере 100% оплачивается не полная стоимость, которая была потрачена на приобретение путевки. В полном размере оплачивается сумма, высчитанная, исходя из базовой усредненной стоимости. Тут часто возникают путаницы и недопонимания.

Социально незащищенным семьям детскую путевку в лагерь полностью оплачивает соцзащита.

Компенсация в размере 90% положена малообеспеченным семьям. Остальные семьи могут рассчитывать на 70% от базовой средней стоимости путевки. Есть категории семей, которым полностью компенсируется цена путевки, а не только ее расчетная стоимость. Это социально защищенные дети. Данным вопросом занимается Министерство социальной защиты. Процедура выглядит следующим образом:

1. Собирается пакет требуемых документов.
  2. Выставляется определенное количество путевок.
  3. Социальная защита оплачивает полную стоимость.
  4. Родители получают положенную путевку.

То есть сама семья практически не несет затрат.

Кому и сколько положено

Фото 2

«АиФ-Юг»: Претендовать на получение компенсации могут определённые группы семей (социально незащищённые, с маленьким доходом, с детьми инвалидами) или вообще все?

- Получателями социальных выплат являются родители или законные представители детей, самостоятельно купившие путевки (курсовки) для своих детей от четырех до 17 лет (включительно) на день заезда в организацию отдыха детей и их оздоровления.

- Существуют ли какие-либо ограничения по стоимости путёвок, продолжительности детского отдыха?

- Ограничений по стоимости нет, но при расчете размера выплаты она учитывается. Выплата не может превышать размер фактически понесенных расходов на приобретение путевки.

Соцвыплаты предоставляются при условии соблюдения продолжительности пребывания детей:

• в детских оздоровительных лагерях – от 10 до 21 дня;
  • в детских лагерях палаточного типа – от 5 до 21 дня;
  • в санаторных организациях – от 14 до 24 дней.

В случае превышения продолжительности пребывания, выплата рассчитывается: за 21 календарный день – при приобретении путевки в оздоровительный или палаточный лагерь; за 24 календарных дня – при приобретении путевки в санаторную организацию.

Три варианта бюджетного отдыха. Как ваш ребенок проведет летние каникулы? Подробнее

Законодательное регулирование

Согласно российскому законодательству, государство должно не только контролировать работу детских летних лагерей (ст. 21 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»), но и предоставлять бесплатные путевки нуждающимся и частичные денежные компенсации тем, кто оплатил отдых из своего кармана (статья 12 того же закона).

Постановление Правительства обязало субъекты РФ контролировать данные вопросы самостоятельно. Полный перечень льготных категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной путевки, должен быть представлен в Администрации города или в отделе соцзащиты.

Кто имеет право на возмещение стоимости путевки?

Абсолютно любой гражданин, потративший деньги на покупку путевки в лагерь для своего ребенка, имеет право на ее частичную компенсацию. Однако существует минимальный ряд требований, которым нужно соответствовать:

• возраст ребенка 6-15 лет (в некоторых регионах 6-18);
  • наличие гражданства РФ у ребенка и у родителей;
  • длительность потока не более 21 дня;
  • расположение лагеря в пределах РФ.

Куда обращаться для получения компенсации?

Если в семье двое и более детей компенсацию за лагерь выплачивают на каждого.

В каждом городе есть управление соцзащиты. Чаще всего вопросами выплат занимаются там. В некоторых регионах за получением компенсаций следует обращаться в департамент образования, отдел опеки и попечительства или в многофункциональный центр. Если вы покупаете путевку через туристическую фирму, вам там подскажут, куда необходимо будет обратиться в вашем конкретном случае.

Следует иметь ввиду, что обратиться за возмещением стоимости может не только один из родителей, но и законный представитель.

Если в лагерь отправляется двое и более детей, родители получают компенсацию на каждого из них. Процедура аналогичная.

Компенсация стоимости путевки в лагерь

Продажи путевок в загородные лагеря на летние смены чаще всего стартуют еще в начале весны. Стоимость путевок зависит от региона, уровня детского учреждения и местного бюджета. В среднем она составляет примерно 18 000 – 30 000 рублей. Все нюансы прописываются в нормативных локальных актах.

Во многих муниципалитетах отдых за пределами региона не компенсируется.

Компенсация рассчитывается, исходя из базовой усредненной цифры стоимости путевки. Любой родитель при покупке путевки в оздоровительный лагерь имеет право на частичное возмещение ее стоимости за счет регионального бюджета.

Во многих муниципалитетах данное право не распространяется на отдых в лагерях за пределами субъекта. Такое решение принимают, чтобы поддержать местных организаторов детского отдыха. В некоторых регионах этот вопрос находится на рассмотрении и ждет согласования.