Будут ли менять пенсионный возраст обратно

Публикация «Отмена пенсионного возраста с 1 января 2022 года: будет возврат выхода на пенсию с 55 и 60 лет» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!. Публикация «Снижение пенсионного возраста в 2022 году в России: будет отмена пенсионной реформы от 2022 года?» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!

В Госдуму внесен законопроект об отмене пенсионной реформы и снижении возраста в 2022 году

Первыми к снижению пенсионного возраста призвали в партии КПРФ. Депутаты партии просят Госдуму понизить пенсионный возраст до первоначальных значений. Законопроект был внесен на рассмотрение 18 августа 2022 года. Авторы проекта закона утверждают о том, что Правительство должно снизить возраст выхода на пенсию до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В пояснительной записке сказано, что необходимость введения реформы была обусловлена нехваткой средств для выплаты гражданам достойной пенсии. По мнению депутатов, нужно было искать иные методы восполнения бюджета. В первую очередь, Правительству надо подумать о модернизации механизма формирования пенсий, а не о повышении возраста.

Как можно заметить, на сегодняшний день доходы Федерального бюджета страны растут и в 2022 году он стал профицитным более чем на триллион рублей, а экономия от пенсионной реформы, например, в 2022 году составила всего 50 миллиардов рублей. В этом году мы могли покрыть расходы бюджета, связанные с возвратом пенсионного возраста на 20 лет вперед!

Депутаты уверены в том, что реформа привела к негативным последствиям:

• к социальному недовольству;
  • росту уровня безработицы среди граждан пенсионного и предпенсионного возраста;
  • увеличению нагрузки на фонд социального страхования за счет повышения заболеваемости среди престарелых людей;
  • росту граждан, обращающихся за получением группы инвалидности.

Пенсионная реформа - последние новости на сегодня

Авторы законопроекта уверены в том, что негативное воздействие реформы продолжится, но только в повышенных темпах.

Депутаты КПРФ, направившие законопроект о возвращении пенсионного возраста для российских граждан уверены в том, что стране не нужны дополнительные работники. Недаром Дмитрий Медведев планировал уменьшить рабочую неделю на один день.

Дальнейшее действие реформы может привести к росту безработицы не только среди престарелых граждан, но и среди молодежи. Все дело в том, что многие опытные работники будут уходить на заслуженный отдых гораздо позже, за счет чего количество рабочих мест сократится.

Практика показала, что количество работников престарелого возраста, которые обращаются за больничным увеличилось. Ожидается, что прирост продолжится.

Отмечается и то, что при принятии пенсионной реформы учитывался фактор увеличения продолжительности жизни россиян. Но, депутаты не учли одного. Показатель улучшился только из-за снижения смертности среди младенцев.

Не стоит забывать и о массовых недовольствах россиян. Если пока Правительству удается сглаживать «бунт», путем предоставления единовременных выплат и улучшения социальной политики в отношении граждан предпенсионного возраста, то вскоре эти меры окажутся бездейственными.

Аргументы в пользу отмены пенсионной реформы

Особенно активно необходимость отмены реформы стала обсуждаться в 2022 году в период пандемии коронавируса. Несмотря на предусмотренную законом гарантию от необоснованного увольнения, некоторые предпенсионеры остались без работы. Они вынуждены были вставать на учет в Центр занятости населения, оформлять пособие по безработице, искать новую работу или вообще обучаться новой профессии. Хотя «по старым правилам» они могли бы уже быть на пенсии.

Все это снова подтолкнуло к обсуждению возможной отмены пенсионной реформы, что сопровождается массовыми публикациями в СМИ и социальных сетях.

Среди причин для отмены пенсионной реформы можно выделить две основные:

Намечается снижение занятости среди предпенсионеров, что может быть обусловлено массовыми увольнениями, несмотря на предусмотренные законом гарантии, а также нежеланием самих предпенсионеров работать в таком возрасте. По данным Росстата, на 1 января 2022 г. насчитывалось 10,1 млн предпенсионеров, среди них трудоустроенными были лишь 40%.

Данные о продолжительности жизни россиян, на основании которых и принималось решение о проведении реформы, являются завышенными. В Правительстве регулярно отмечают стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни. Но увеличение этого показателя происходит в основном за счет снижения младенческой смертности.

Помимо этого, реформа до сих пор вызывает массовое недовольство граждан.

Могут ли вернуть пенсионный возраст в 2022 году?

Депутаты Государственной Думы от КПРФ летом 2022 года внесли законопроект, предполагающий возвращение пенсионного возраста в прежние сроки. После рассмотрения документа, Правительство заявило, что денег в бюджете на реализацию проекта нет. Но на рассмотрение в Госдуму законопроект все же отправили.

В ноябре Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия — За Правду”, сообщил, что они презентовали депутатам Думы альтернативный вариант проекта бюджета. В данной разработке предусмотрены деньги, необходимые для того, чтобы отменить пенсионную реформу уже в 2022 году.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Иначе социальные проблемы, такие как безработица, рост бедности, снижение рождаемости, остро встанут перед государством.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Алехин заявил, что на сегодняшний день пенсионная реформа себя не оправдала.

В Госдуме идут постоянные дебаты, депутаты различных партий предлагают свои законопроекты, предусматривающие отмену пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста.

Однако, представители партии Единая Россия эти инициативы не поддерживают, раз за разом голосуя против них.

По мнению Алехина, чтобы вернуть все как было по части пенсии, надо провести Всероссийский референдум. Тогда реформу можно будет отменить, а пенсионный возраст снизить.

Первые результаты пенсионной реформы

После объявления о пенсионной реформе по стране прошли митинги с требованием ее отменить.

До сих пор среди обычных граждан распространено убеждение, что целью реформы является банальное сокращение населения пенсионного возраста. Чтобы людей, которым надо выплачивать пенсию, было как можно меньше или вообще их не было.

К таким мыслям подталкивают несколько фактов, которые сегодня можем наблюдать:

Призыв сидеть дома работающим людям старше 60 лет.

Блокировка социальных карт пенсионерам, теперь они не могут бесплатно ездить в общественном транспорте.

Рост динамики сокращения реальных пенсионных расходов. В 2022 году это 8,3%, а в 2024 году расходы на пенсию сократятся на 13,6% по сравнению с нынешним годом.

Такие цифры привел Михаил Делягин, депутат Государственной Думы. По его мнению, если мужчины старше 60 лет будут продолжать работать, особенно на простых рабочих должностях (водитель грузовика, каменщик, плотник), то в таких условиях их организм быстрее придет в негодность.

Правительство предусматривает курсы переподготовки людей предпенсионного возраста, но не все люди в возрасте могут легко научиться новой профессии. Они не всегда могут составить достойную конкуренцию молодежи, которая выросла в век современных технологий.

Поколение людей, которое участвовало в крупных стройках времен СССР, теперь стоит под угрозой банального уничтожения. Все заводы, предприятия, крупные транспортные магистрали в Сибири и на Дальнем Востоке, которые строились силами тогдашней молодежи, служат до сих пор. Однако принадлежат они теперь отдельным лицам, олигархам. Тот же “Норникель” или “Северсталь” работают теперь на пополнение банковских счетов их владельцев В. Потанина и А. Мордашова. А те, кто все это сооружал, под конец жизни опять останутся ни с чем. Вот за это людям очень обидно. Поэтому они просят отменить все изменения, принятые около трех лет назад.

Новые основания для досрочной пенсии: обзор

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Досрочное назначение пенсии безработным гражданам

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

«Еще одно повышение?»: эксперты предрекают повторное увеличение пенсионного возраста в России

Аналитики МГУ предрекают повторное увеличение возраста выхода на пенсию в России. К такому заключению эксперты пришли на основании анализа бюджета до 2036 года.

По словам экономистов, страну ожидают следующие изменения:

на 3,5% доля нефтегазовых доходов;

• уменьшится объем доходов федерального бюджета;
  • постепенно спрос на нефть и углеводороды начнет падать;
  • власти начнут снижать затраты федерального и регионального бюджетов;
  • в частности, доля затрат ПФР уменьшится до 5,9%.

Для сравнения, сегодня на выплату пенсий и содержание пенсионного фонда направляют 7,9% от ВВП.

В связи с тем, что Правительство планирует плавно сократить пенсионные расходы, россиян, скорее всего ждут глобальные перемены. Вполне возможно, что власти пойдут на повторное увеличение пенсионного возраста, либо снизят размер без того мизерной пенсии.

Также, по мнению аналитиков МГУ, Правительство может полностью отказаться от практики досрочного выхода на заслуженный отдых, отменив подобное послабление.