Будет ли разовая выплата военным пенсионерам

Публикация «Кто получит, а кому откажут с 6 сентября в разовой выплате 10000 рублей военным пенсионерам в 2022 г» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!. 22 августа 2022 года на встрече с представителями партии «Единая Россия» Президент Владимир Путин заявил, что связи с ускоренным ростом инфляции в России

Единовременные выплаты пенсионерам в 2022 году

В качестве меры поддержки российских пенсионеров Президент предложил осуществить единовременную выплату в размере 10 тыс. руб.

«Попросил бы Единую Россию, когда она сформирует фракцию в Думе, отреагировать и дополнительно предусмотреть разовую выплату пенсионерам в этом году в размере 10 тысяч рублей. Она должна коснуться всех категорий пенсионеров – и работающих, и неработающих, и военных».

Владимир Путин, Президент РФ

Напомним, что с 1 января 2022 года были проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. Их увеличили на 6,3%, что в среднем составляет 1 тыс. руб. В свою очередь, для работающих пенсионеров действует мораторий на индексацию, из-за чего они такой прибавки не получили. Лишь только в августе 2022 г. для них произвели автоматический перерасчет пенсии и назначили доплаты за дополнительный стаж. При этом максимальный размер надбавки был ограничен стоимостью 3-х пенсионных баллов, что составляет 279 руб.

В отношении единовременных выплат, предложенных Президентом В. Путиным, никакого разделения на работающих и неработающих пенсионеров не будет. Всем будет оказана одинаковая материальная поддержка — см. категории получателей выплаты.

Стоит пояснить, что подобные единовременные выплаты пенсионерам, направленные на компенсацию резкого роста инфляции, уже осуществлялись в январе 2022 года. Однако тогда размер выплаты составлял 5 тыс. руб. Их выплатили всем получателям пенсий — страховых, социальных, государственных и военных. Помощь была оказана не только пенсионерам по старости, но получающим пенсионное обеспечение по потере кормильца и инвалидности, в том числе детям-инвалидам. Согласно уже утвержденному Президентом Указу, разовая выплата 10 тыс. руб. в 2022 году будет осуществлена по такому же принципу — всем получателям пенсии.

Отметим, что всего в России 45,637 млн пенсионеров. Из них 2,660 млн — это бывшие военнослужащие, судья, прокуроры, сотрудники полиции, ФСИН, МЧС, Росгвардии и других ведомств. Еще 8,891 млн — это работающие пенсионеры. См. подробную статистику о численности пенсионеров в России.

Кому НЕ выплатят путинские 10 тысяч рублей

Выплаты в размере десяти тысяч рублей получат только те граждане, кто уже является пенсионером или выйдет на пенсию до 31 августа 2022 года.

Получить выплату смогут граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся по состоянию на 31 августа 2022 года получателями пенсий.

Таким образом, гражданам, которые выйдут на пенсию в сентябре или октябре, деньги уже не перечислят.

Следовательно, выплату в 10 тысяч рублей НЕ ПОЛУЧАТ:

российские пенсионеры, проживающие за рубежом.

Получат ли выплату ветераны боевых действий

Единовременная выплата 10 тыс. руб. предусмотрена для всех граждан, получающих пенсию по состоянию на г. Причем это может быть не только военная пенсия, но и любой другой вид обеспечения — страховое, социальное или государственное.

Соответственно, если ветеран боевых действий получает какую-либо из указанных пенсий, он может рассчитывать и на единовременную доплату в размере 10000 рублей.

Стоит пояснить, что ветеран боевых действий, как федеральный льготник, получает от Пенсионного фонда ежемесячную денежную выплату в размере 3212,04 руб. Ее не нужно путать с пенсией! Если ветеран БД получает только ЕДВ и не получает какую-либо пенсию, претендовать на доплату, анонсированную Президентом, нельзя.

Кто получит, а кому откажут с 6 по 12 сентября в разовой выплате 10000 рублей

Следовательно, выплату в 10 тысяч рублей НЕ ПОЛУЧАТ:

• пенсионеры, которым назначат пенсию с 1 сентября (согласно указу, человек должен уже числиться пенсионером по данным на 31 августа);
  • получатели только накопительных пенсий от негосударственных пенсионных фондов (при условии, что они не являются получателями страховой пенсии по старости);
  • российские пенсионеры, проживающие за рубежом.

Жилье для бывших военных

Гражданам, уволенным с военной службы, продолжительность службы которых составила не менее 10 лет, положено обеспечение жильем за счет государства. Им выделяют жилищную субсидию или предоставляют в собственность жилье из федерального фонда при условии, что они уволились из армии в связи:

• с достижением предельного возраста пребывания на службе;
  • с состоянием здоровья;
  • с организационно-штатными мероприятиями.

Начислят ли 10 000 рублей участникам боевых действий

В конце августа текущего года власти страны сообщили, могут ли ветераны боевых действий претендовать на получение денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Так, согласно официальной информации, для назначения финансовой помощи россиянин должен соответствовать двум критериям:

• являться гражданином России и постоянно проживать на территории государства;
  • получать любую из официально назначенных видов пенсионных выплат.

Таким образом, претендовать на материальную поддержку со стороны государства могут только обладатели выплат по старости, инвалидности, по потере кормильца или государственных и ведомственных пособий по различным показателям.

Если ветеран боевых действий соответствует двум представленным выше критериям, то в сентябре текущего года выплата в размере 10 тысяч рублей будет начислена на соответствующий банковский счет автоматически, без оформления каких-либо заявлений.

Напомним, что ежемесячно все ветераны боевых действий получают надбавку к пенсии в размере 3 212 рублей. Такая выплата является льготной и назначается только тем россиянам, которые не могут претендовать на получение пенсии по некоторым пунктам. Для данной категории граждан единовременное пособие от Путина начислено не будет.