Будет ли понижение пенсионного возраста в россии

Публикация «Возврат пенсионного возраста в 2022-2022 годах: когда будет отмена реформы, свежие новости на сентябрь-октябрь, законопроект о снижении возраста» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!. Публикация «3 условия для снижения пенсионного возраста до 50 лет россиянам в 2022 г. – свежие новости» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!

Причины пенсионной реформы — официальная версия

В период обсуждения законопроекта о пенсионной реформе СМИ активно тиражировали причины повышения пенсионного возраста. При этом никто не говорил о распоряжениях МВФ. Напомним главные доводы, которыми объяснялась необходимость повышения возраста выхода на пенсию.

Отсутствие денег в казне ПФ

Главной причиной, которая заставила правительство провести реформу — прогрессирующая нехватка средств в Пенсионном фонде (ПФ). ПФ формируется за счет отчислений трудящихся.

По словам Назарова в 2022 году, государству нужно снижать пенсии или увеличивать на 1% ежегодно страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР), чтобы избежать финансового коллапса пенсионной системы. Если НЕ провести реформу, то пенсионный фонд оказался бы не в состоянии выплачивать пенсии даже в том размере, не говоря уже о ее увеличении.

Демографическая яма

Пенсионеров становится все больше, а объем отчислений не увеличивается.

Многочисленное послевоенное поколение уходит с рынка труда, малочисленное поколение 1990-х – приходит. Рабочие места в экономике сокращаются, потому что их некем заполнять, и «ни о какой безработице речи быть не может».

За последние 50 лет соотношение работающих граждан и пенсионеров кардинально изменилось: если в 1970 году на каждого пенсионера приходилось 3.7 работающих гражданина, то в 2022 году этот показатель снизится до 2. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 66 лет до 73. Около 10 млн. человек (22% от общего количества пожилых людей) составляют работающие пенсионеры, которые получают зарплату и пенсию.

Пенсионная реформа позволит поднять пенсии

Правительство считает, что благодаря пенсионной реформе снизится дефицит за счет увеличения объема пенсионных отчислений работающих граждан. Появившиеся в пенсионном фонде деньги позволят опередить инфляцию и улучшат обеспечение людей преклонного возраста для повышения их уровня благосостояния.

Пенсионный возраст повышают во всем мире

В процессе общественных дискуссий перед принятием закона о повышении пенсионного возраста в СМИ и по ТВ обсуждалась международная практика, приводились таблицы сравнения возраста выхода на пенсию в зарубежных странах, (развитых и не очень):

Размер пенсии военнослужащим

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.

Как оформить?

Чтобы получать пенсию по выслуге лет, нужно подать пакет документов в пенсионный орган силового ведомства, в котором служил военный (Минобороны, МВД, ФСИН, ФСБ и т.д.). Документы можно направить лично или отправить по почте. Их рассмотрение обычно занимает от 2 до 3 месяцев и зависит от сроков получения военкоматом или другим уполномоченным органом личного дела с денежным аттестатом военнослужащего. Днем обращения за назначением военной пенсии является дата подачи заявления о ее назначении. В пакет документов, необходимый для оформления пенсии по выслуге лет, входят:—заявление о назначении пенсии; —денежный аттестат — документ обо всех видах довольствия, которые получал военный за время службы (хранится у кадровых работников или в бухгалтерии); —копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства; —выписка из приказа об увольнении; —копия послужного списка из личного дела; —расчет выслуги лет на пенсию (ее считают в пенсионном органе на основе личного дела). Для пенсии по инвалидности к этому списку добавятся:—копия заключения военно-врачебной комиссии из личного дела; —выписка из акта освидетельствования комиссии медико-социальной экспертизы. Для пенсии по потере кормильца к списку добавятся:—копии свидетельств из ЗАГСа о рождении детей, браке, смерти. —справка образовательного учреждения об учебе детей.

Расчет пенсии военнослужащим

Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.

Госдума рассмотрит законопроект об отмене пенсионной реформы

Еще в конце лета депутаты партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы, принятой в 2022 году. Авторы инициативы предлагают вернуть возраст выхода на пенсию к прежним значениям, то есть до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По словам лидера партии КПРФ, дальнейшее действие реформы 2022 года приведет к чрезмерной нагрузке на ПФР и ФСС.

По мнению Зюганова, предпенсионеры будут все чаще и чаще обращаться за получением инвалидности. Причем, вполне обоснованно. Ведь, многие россияне трудятся, можно сказать «до последнего вздоха», надеясь на то, что отдохнут на пенсии. Но, к сожалению, здоровье людей небезгранично. И если раньше они могли «немного потерпеть», то теперь, после повышения пенсионного возраста, это просто невозможно.

Итог будет таковым. Либо работники предпенсионеры начнут чаще ходить на больничный, либо попытаются получить инвалидность по состоянию здоровья. При этом большинству из них МСЭ одобрит инвалидность. Таким образом, ожидается увеличение нагрузки, как на ПФР, так и на ФСС.

Законопроект рассмотрят в середине декабря 2022 г. Если Госдума примет его, то уже в 2022 году россиян могут обрадовать возвратом прежних значений выхода на заслуженный отдых.

Можно ли самому накопить себе на старость

Для того, чтобы начать делать накопления на будущую пенсию, нужно хорошо зарабатывать в молодые годы.

Понятие хорошего заработка у людей разное, говорят проведенные среди населения опросы. Вот какие цифры в ответ на вопрос “что считать хорошим доходом” называют опрошенные:

• до 50 тыс. руб. – 9%;

• 50-70 тыс. руб. – 19%;

• 70-150 тыс. руб. – 43%;

• 150-200 тыс. руб. – 14%;

• свыше 200 тыс. руб. – 15%.

Сейчас 20% опрошенных могут себе позволить делать накопления на будущую пенсию. Такие люди ежемесячно откладывают 5-10% своего дохода. 50% могут откладывать лишь 2% от заработанного. Но самостоятельно накопить на пенсию не получится у большинства, ведь зарплата даже в 50 000 рублей не у многих.

А копить эффективно получится с доходов от 70 тысяч рублей, считает большинство опрошенных. Жить всю жизнь впроголодь, чтобы накопить на пенсию – такой подвиг по силам единицам.