Будет ли добавка ветеранам боевых действий

Как происходит индексация ЕДВ ветеранам боевых действий, последние новости из Госдумы о повышении ЕДВ в 2022 году, размере индексации расскажем в данной статье. Правительство запланировало размер индексации пособий, компенсаций, социальных выплат и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые получат, в том числе,

Юридическое обоснование

Помощь и поддержка оказывается тем участникам боевых действий, которые получили статус ветерана. Процедура получения удостоверения и соответствующих льгот регулируется Федеральным законом № 5-ФЗ от г., Приказом Министра обороны от 29 сентября 2022 г. N 595 и Постановлением Правительства № 763 от г.

Кому положена выплата

К ветеранам боевых действий, имеющим право на ежемесячное получение выплаты, относятся граждане, перечисленные в п. 1-4 ч. 1 ст. 3 закона № 5-ФЗ от г.:

1. Принимавшие участие в БД при исполнении служебных обязанностей в других государствах или на территории РФ (по решению органов гос. власти РФ):
    • военнообязанные, призванные на военные сборы;
    • рядовой и начальствующий состав МВД, Росгвардии, ФС, Минобороны СССР и РФ, ФСИН;
    • военнослужащие (в том числе уволенные в запас/отставку).
  2. Военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания с территории СССР в Афганистан в период ведения там БД.
  3. Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в период ведения там БД.
  4. Участвовавшие в операциях по разминированию объектов на территории СССР и других государств (с по гг.), в операциях по боевому тралению (с по гг.):
    • военнослужащие (в том числе уволенные в запас/отставку);
    • рядовой и начальствующий состав МВД, ФСБ.

С 1 января 2022 года к ветеранам БД также относятся лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Респ. Дагестан с августа по сентябрь 1999 г.

Доплаты и надбавки

Основная доплата, которая полагается каждому участнику боевых действий — ежемесячная денежная выплата.

С ЕДВ повысили на 4,9%, и она достигла следующего уровня:

• ветеранам боевых действий — 3212,04 рубля;
  • ветеранам боевых действий — инвалидам — 5838 рубля 2 копейки;
  • ветеранам Великой Отечественной войны — 5838 рубля 2 копейки.

1211,66 рублей из этой суммы — стоимость набора социальных услуг (НСУ), которые получают в натуральном виде. Тогда размер денежной выплаты уменьшится.

Ветеранам, получающим военные пенсии, установлены следующие надбавки:

1. при наличии стажа службы свыше 20 лет — выплата в 50% от выплачиваемой ежемесячно суммы + 3% за каждый год службы сверх 20 лет;
  2. при наличии смешанного стажа свыше 25 лет — выплата в 50% от обычного довольствия + по 1% за каждый год работы (неважно, военной или гражданской) сверх 25 лет;
  3. надбавка в 100% от расчетного показателя «военным» инвалидам, достигшим возраста 80 лет. Эта надбавка влияет на то, какая пенсия у ветеранов Великой Отечественной войны, — ее размер больше, чем у остальных.

И есть целый ряд дополнительных выплат для этой категории граждан:

• доплата военным инвалидам 1 группы (300% от базового расчетного показателя, установленного в законе № 5-ФЗ); 2 группы (200%); 3 группы (100%);
  • доплата за выслугу лет (при возрасте в 45 лет и стаже свыше 25 лет);
  • доплата при наличии нетрудоспособных членов семьи участника боевых действий: 32% — за одного, 64% — за двух, 100% — за трех и более;
  • доплата при наличии воинского звания — 32% от установленного размера пенсии.

Некоторые субъекты Российской Федерации устанавливают дополнительные выплаты для участников боевых действий в тех или иных регионах. Увеличивается пенсия афганцам, участникам чеченского конфликта и другие. За этой информацией стоит обращаться в региональное отделение ПФР.

Порядок получения надбавки ветеранам

Процедура оформления пенсии участнику боевых действий довольно проста.

Что для этого нужно:

1. обратиться в военкомат для постановки на учет, получить справки, подтверждающие статус ВБД;
  2. посетить территориальное отделение ПФР и предоставить утвержденный законодательством перечень документов.

Если пенсия уже была оформлена, но доплаты по каким-либо причинам не начислялись, порядок несколько упрощается: достаточно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и документами, подтверждающими статус ВБД.

Чтобы перечислялись добавки военным пенсионерам, за 30 дней до даты выхода на заслуженный отдых необходимо принести в Пенсионный фонд РФ следующие документы:

• заявление по установленному образцу. Его можно взять лично в Пенсионном фонде или скачать на официальном сайте;
  • копии паспорта и фотографии размером 3х4;
  • трудовую книжку;
  • справки и награды за участие в военных операциях;
  • удостоверение ветерана;
  • бумаги, подтверждающие наличие инвалидности.

На рассмотрение заявлений сотрудникам Пенсионного фонда отводится 10 дней, после чего они обязаны письменно уведомить гражданина о принятом решении. Если есть замечания к представленным документам, отводится дополнительное время на их устранение.

Индексация ЕДВ по инвалидности в 2022 году

С 1 февраля 2022 г. размер ЕДВ по инвалидности планируют увеличить на 5,8%. С учетом такого повышения выплаты составят:

• 4324,42 руб. — инвалидам 1 группы;
  • 3088,32 руб. — детям-инвалидам и инвалидам 2 группы;
  • 2472,22 руб. — инвалидам 3 группы.

Для граждан, получающих соцпакет в натуральной форме, из указанного размера выплаты будет удержан денежный эквивалент оказываемых социальных услуг. Какой будет ЕДВ по инвалидности в этом случае, можно определить по таблице:

Виды льгот для ветеранов боевых действий

Военные, имеющие статус ВНД, имеют право на оформление льгот в соответствии с законом.

ВАЖНО: такой статус могут получить не только граждане РФ, но и лица, постоянно проживающие на территории России, и иностранные граждане, но претендовать на льготы можно только при условии, что у военнослужащего есть гражданство или вид на жительство на территории РФ.

Жилищные

ВБД, которые признаны нуждающимися в улучшение жилищных условий и которые встали на учет до года, имеют преимущественное право на получение недвижимости. Также им может быть предложена денежная компенсация на приобретение жилплощади. Жилье предоставляется в социальный найм с компенсацией 50% от стоимости оплаты коммунальных услуг и квартплаты. Льгота не зависит от количества лиц, проживающих на одной жилплощади с ним.

Имущественные

Если ВБД имеет в собственности несколько объектов недвижимости (в т. ч. гараж) и при этом не использует их для осуществления предпринимательской деятельности, то один из объектов освобождается от имущественного налога.

Он имеет преимущественное право на установку стационарного телефона независимо от состава семьи.

Если ВБД имеет в собственности земельный участок, то налоговая база при взыскании земельного налога уменьшается на 600 кв. м.

Если ветеран получает иные доходы, ему полагается налоговый вычет в сумме 500 рублей.

Медицинские

ВБД имеют право обслуживаться в тех же медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период прохождения военной службы. Прием осуществляется вне очереди.

Также бесплатно предоставляются санаторно-курортные услуги и проезд до оздоровительных учреждений, оплачивается или компенсируется из средств бюджета установка зубных протезов и приобретение ортопедических изделий.

Региональные власти вправе устанавливать перечень бесплатных лекарств или сумму субсидий на приобретение лекарственных средств для ВБД.

Финансовые

ВБД имеют право на получение льготной пенсии (так называемая «военная пенсия») и дополнительной ежемесячной выплаты (в 2022 году составляет более 2000 рублей).

Льготы для членов семьи

Помимо тех льгот, которые получает ветеран независимо от состава семьи (фактически, этими благами пользуются все проживающие с ВБД граждане), члены семьи имеют право на определенные привилегии. Но законодательство предусматривает предоставление дотаций только супруге (супругу) или родителям ветерана, другим членам семьи — при условии их нетрудоспособности:

• обеспечение жильем;
  • субсидия до 50% от стоимости коммунальных услуг;
  • медицинское обслуживание в ведомственных учреждениях;
  • санаторно-курортное обеспечение;
  • доплата к пенсии.

Ритуальные услуги при смерти ВБД оплачиваются за счет государства.

ВАЖНО: полный список предоставляемых субсидий зависит от региона проживания, срока и места службы, наличия наград.

Законодательная база

Правовые акты, регулирующие вопросы предоставления социальных выплат и повышенных пенсий участникам военных операций, представлены в перечне:

• Законодательный акт № 5-ФЗ «О ветеранах». Регулирует круг граждан, обладающих правом на получение статуса ВБД. Здесь же указаны виды социальной помощи – льготы, субсидии, надбавки.
  • Правовой акт № 4468-1 от 1993 года. Закон обозначает регламент предоставления военных пенсионных выплат.
  • Закон федерального значения № 400-ФЗ от 2013 года. Здесь указан порядок оформления и расчета страховых пенсий для участников военных действий.

В отношении ВБД (ветеран боевых действий) дополнительно применяются льготы и надбавки к пенсионным выплатам, установленные на региональном уровне. В большинстве случаев лица указанной категории могут рассчитывать и на привилегии в вопросах налогообложения.