Будет ли дальнейшее продление инвалидности

Публикация «Продление инвалидности на 2022 год – как проходить МСЭ?» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!. Что случилось?. Как работает упрощенный порядок установления статуса инвалида. Как платят пенсии по автоматической инвалидности. Что делать работодателям, у которых работают инвалиды: больше инструкций по оформлению инвалидности в консультантплюс.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. и другие нормативные акты о продлении упрощенного порядка проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) без личного присутствия заявителя в период с до , то есть еще на 6 месяцев. Это значит, что до весны следующего года продление действующих групп инвалидности будет осуществляться в автоматическом режиме, а назначение новых — на основании документов, поступивших в бюро МСЭ от медицинских организаций.

Узнайте больше об упрощенном получении инвалидности

Читать бесплатно в КонсультантПлюс

Получить бесплатный доступ ко всем инструкциям по инвалидности на 2 дня

Закон о продлении инвалидности в 2022-2022 годах

Как уже говорилось, есть Постановление об утверждении Временного порядка признания инвалидом.

Срок действия Временного продлевает до 1 марта 2022 года Постановление Правительства РФ №1580 от 21 сентября 2022 года. До какого числа продлевается действие Временного порядка – пока до 1 марта 2022 года. То есть, до г. инвалидность будут присваивать и продлевать (если наступил срок освидетельствования в этот период) автоматически. Заочное продление производится на полгода с дня, до которого была изначально установлена инвалидность. Медицинские организации и Пенсионный фонд уже уведомлены отдельно о продлении.

Таким образом, если срок продления выпадает на период до г., обращаться в бюро МСЭ не нужно, все необходимые действия будут совершены автоматически на основании имеющихся данных.

Это вся законодательная база о продлении и проактивном, заочном порядке проведения экспертизы. Не существует закон о продлении инвалидности в упрощенном порядке, отдельный законодательный акт по этому поводу не принят, эти правоотношения регулируются подзаконными актами. Однако и Указ Путина с этой целью не подписывался, указы президента устанавливают обычно единовременные и периодические выплаты, меры соцподдержки и т.д. Порядок действия госорганов утверждается постановлениями Правительства или приказами соответствующих ведомств.

Как работает упрощенный порядок установления статуса инвалида

В рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции весной 2022 года ввели упрощенный порядок прохождения МСЭ как для тех граждан, которые обращаются для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит медико-социальную экспертизу повторно. Аналогичные правила действуют для детей-инвалидов. Как пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков:

Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Минтруд предлагает изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Если срок очередного переосвидетельствования инвалида наступает в период действия упрощенного порядка, ему не нужно никуда обращаться, действие группы продлят автоматически. Индивидуальную программу реабилитации или абилитации тоже продлят на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Информация о продлении действия группы инвалидности размещается в Федеральном реестре инвалидов. Временный порядок ежемесячно охватывает порядка 180 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. Поскольку все они входят в группы риска по COVID-19, упрощенный порядок, действие которого планировали закончить 1 октября, предложили продлить еще на 6 месяцев.

Продление временного порядка: МСЭ после 1 октября 2022 года

Уже летом появились новости о том, что осенью последует автоматическое продление инвалидности на 2022 год в связи с коронавирусом, что логично, учитывая продолжающуюся пандемию и низкий процент вакцинации в стране.

Сейчас уже понятно, как будет проходить МСЭ после 1 октября 2022 года. Последние новости – ничего не изменится, продлен заочный или проактивный порядок проведения экспертизы. То есть, личное посещение и предоставление дополнительных материалов не предусмотрено, сейчас все документы направляются государственными органами в рамках межведомственного взаимодействия, пенсия назначается Пенсионным фондом также автоматически. ПФР также направляет медицинским учреждениям список инвалидов, которым необходимо переоформление.

У гражданина сохраняется право контроля за этими действиями и обжалования решений госорганов, вынесенных не в его пользу.

Действующий порядок установления инвалидности

Существующее Постановление Правительства РФ №95 от г. утверждает порядок признания лица инвалидом. Однако в настоящее время действует Временный порядок этой процедуры, утвержденный в связи с пандемией коронавируса постановлением Правительства РФ №1697 от г.

В этом Временном порядке установлено следующее:

• медико-социальная экспертиза (ВТЭК или МСЭ) в целях установления группы инвалидности, установления категории «ребенок-инвалид», установления причин инвалидности, времени ее наступления и срока проводится государственными медицинскими учреждениями в заочном порядке;
  • если инвалидность присваивается впервые, медицинская организация указывает в направлении на экспертизу все необходимые данные о состоянии здоровья, степень нарушения функций организма и т.д.;
  • решение о присвоении инвалидности впервые принимается на основании данных, содержащихся в направлении;
  • установление и продление инвалидности осуществляется без личного визита гражданина и составления письменного заявления;
  • инвалидность продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была присвоена инвалидность в прошлый раз;
  • детям-инвалидам, достигшим в период действия Временного порядка совершеннолетия присваивается группа инвалидности на основании медицинских документов (заключения МСЭ).

Как продлить инвалидность после 1 октября 2022 года? Продление осуществляется автоматически, ничего дополнительно делать не нужно.