Больничный после сокращения кто оплачивает

 

Оплата больничного листа после сокращения. Нюансы больничного при сокращении. Особые моменты и трудовое законодательство. Расчет. Алгоритм действий застрахованных лиц и их работодателей (в том числе бывших) при появлении оснований для выплаты больничного пособия прописан в законе «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Порядок выдачи и заполнения больничного листа регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н. Выдан больничный лист после увольнения по

Кем устанавливаются правила сокращения во время нетрудоспособности

Законодатель предусмотрел возможность наступления такой ситуации, когда находящийся на больничном человек может лишиться работы. С этой целью приняты НПА, обязательные для исполнения теми, кто оплачивает больничный после сокращения.

Трудовой кодекс РФ ст. 81ч.3. Регламентирует увольнение попадающего под сокращение сотрудника, находящегося на больничном. Запрещает увольнять и предписывает дождаться выздоровления и выхода на работу, после чего издается приказ об увольнении.

ФЗ-255 от ст.5.ч.2 Уволенный сотрудник получит пособие по нетрудоспособности, если она наступила в связи с заболеванием или травмой. Больничный лист, выданный по уходу за больным ребенком, родственником, и т.п. не оплачивается.

Больничный оплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней с даты увольнения.

ФЗ-255 от ст.7 ч.2. Уволенному работнику пособие оплачивается из расчета 60% от среднего заработка.

Уволенному по сокращению гарантировано получение страхового пособия по л/н при условии:

  • с даты освобождения от работы до наступления нетрудоспособности прошло не более 30 дней;
  • больничный выдан не по уходу за больным ребенком или родственником, иной причине, а по заболеванию или травме;
  • бывший работник обратится с правильно оформленным л/н к работодателю не позже 6 месяцев с даты увольнения;
  • больничный лист выдан не в связи с попыткой суицида или специального членовредительства.

Правила оплаты больничного после сокращения изложены в видео

Что говорит Трудовой Кодекс?

В силу ст.180 ТК РФ руководство компании обязано уведомить сотрудников о предстоящем увольнении ввиду сокращении должности как минимум за 60 дней, а в ряде случаев — предложить свободную вакансию, конечно, при ее наличии.

При этом, в оставшиеся 2 месяца работники продолжают исполнять свои обязанности в прежнем ритме, а также могут пользоваться иными трудовыми гарантиями — в частности, теми же отпусками и больничными.

Также в ст.81 ТК РФ сказано, что в случае если на день увольнения сотрудник пребывает в отпуске либо же внезапно заболел, уволить его невозможно, так как подобные действия лишают труженика установленных законом гарантий, а именно, сохранения рабочего места на время отсутствия в рамках ст.183 ТК РФ.

То есть получается своеобразное законодательное противоречие. С одной стороны сотрудника разрешено уволить после уведомления о сокращении вакансии, а с другой стороны — в период болезни это запрещено.

Именно это противоречие и приводит к кадровым ошибкам, которые затем правятся уже в судебном порядке.

Следует отметить и еще один законодательный аспект, а именно, нормы ФЗ от N 255: на основании ст.5 работнику заболевшему на протяжении месяца со дня увольнения также полагается компенсация дней нетрудоспособности, но уже в размере, который зависит от времени наступления болезни и общего стажа.

Права работников

Спрогнозировать дни нетрудоспособности невозможно. Именно поэтому на законодательном уровне труженикам, которые официально трудоустроены и ежемесячно вносят взносы в ФСС, полагается своеобразная гарантия.

Она заключается в:

  • сохранении рабочего места в полном объеме вплоть до полного выздоровления либо же установления инвалидности;
  • компенсации всех дней болезни в размере, рассчитанном исходя из общего стажа, то есть от 60% до 100%.

При этом, в рамках ст.5 ФЗ №255 больничный может быть оформлен не только при потере трудоспособности самим сотрудником, но и в иных случаях.

В частности:

  • для ухода за ребенком либо же близким родственником;
  • при оформлении отпуска для родов;
  • при необходимости пребывания на карантине, но только в случаях, строго определенных законом.

Также в силу ст.81 ТК РФ работник не подлежит увольнению по инициативе руководства по любому из оснований указанной статьи, за единственным исключением, которое подразумевает ликвидацию компании либо же прекращение деятельности ИП.

То есть прекратить трудовые отношения с сотрудником при сокращении штата именно в дату, оговоренную ранее изданным приказом, можно только при ликвидации компании. Во всех остальных случаях существуют несколько вариантов.

Обязанности работодателя

Основной обязанностью руководства компании с момента принятия решения об оптимизации штата является максимальное соблюдение трудовых прав работников и возможность продолжения сотрудничества несколькими путями.

Сюда можно отнести:

  • перевод труженика на иные вакантные должности даже если они ниже по квалификации либо размеру заработной платы, но только при наличии согласия;
  • предоставление преимущественного права на оставление в режиме норм ст.179 ТК РФ;
  • выплаты пособия в виду сокращения;
  • уведомление Профсоюза, а также центра занятости о грядущем высвобождении нескольких единиц.

То есть в преддверии прекращения сотрудничества работодатель должен предоставить увольняемому сотруднику все возможности для переквалификации либо поиска иной работы, и только после исчерпания вышеперечисленных шагов — уволить, да и то с соблюдением норм ст.81 ТК РФ, то есть только после выздоровления работника.

Нюансы больничного при сокращении

Существует несколько вариантов оплаты больничного листа работодателем. Например, если работник ушел в день увольнения на больничный по уходу за ребенком, то больничный, даже если он становится длительным, оплачивается полностью. Это связано с тем, что крайний день, в который производится расчет, считается полноценным рабочим днем, то есть сотрудник еще имеет трудовые взаимоотношения с работодателем.

Важно! В соответствии с 81 статьей работника на больничном сократить невозможно. Придется ждать выхода сотрудника на работу и сокращать в первый рабочий день с учетом того, что больничный оплачивается полностью

Бывшего работника работодатель также может рассчитать по больничному листу. Но здесь есть несколько важных нюансов:

  • причина больничного наступила в пределах 30 дней после даты в трудовой (фактически дата приказа об увольнении). Этот момент регламентирован ч. 2 ст. 5 Закона от N 255-ФЗ;
  • датировка больничного подтверждает наступление травмы или другой причины именно в указанный срок;
  • сотрудник еще не имеет новых трудовых взаимоотношений с другим работодателем;
  • ч. 2 ст. 7 Закона от N 255-ФЗ регулирует размер выходного пособия, который должен в таком случае составлять 60% среднемесячного варианта зарплаты;
  • если больничный лист не имеет названия организации, так как фактически лицо является безработным, то названием вписывается обязательно черной ручкой;
  • даже если больничный производится после сокращения, то вычет из него НДФЛ обязателен, так как работодатель все еще является налоговым агентом и выполняет обязанности в полной мере;
  • освободить должность от сотрудника, который имеет право не сокращаться, можно только по желанию работника. Если инициатива исходит от работодателя, то законной процедурой будет только один вариант – увольнение по соглашению сторон. При этом, сотрудник может запросить все гарантированные льготы, которые будут задокументированы и согласованы. Остальные попытки уволить сотрудника без его инициативы не являются законными.

Все эти нюансы работодатель должен учитывать, так как права сотрудников нарушать нельзя. При противоположном случае бывший работник подаст в суд на работодателя и получит, кроме положенных выплат, дополнительно компенсацию, как за задержку, так и в качестве морального вреда. После проигранного процесса работодатель кроме издержек и штрафов также может получить уголовный срок за нарушение прав трудящихся.

Читайте по теме: Уведомление о предстоящем сокращении в отпуске — образец и бланк

Читайте по теме: Расчет и выплата среднего заработка при сокращении штата

Особые моменты и трудовое законодательство

Согласно статье 180 ТК РФ руководитель после приказа обязательно уведомляет сотрудников о дальнейшем разрыве трудовых взаимоотношений ввиду сокращения. Сокращение штата или численности персонала может быть произведено не раньше чем через 60 дней после оформления уведомления и его подписи сотрудником.

Этот период в два месяца имеет ряд определенных характеристик, которые закреплены в законодательстве:

  • при наличии обязательно предлагаются свободные вакансии, которые учитывают квалификацию сотрудника и его опыт;
  • все два месяца с датой увольнения включительно сотрудник обладает полноценными гарантиями, то есть снижения выплат или других отрицательных моментов нет;
  • сотрудник может пользоваться отпуском или больничным без ограничения;
  • увольнение или сокращение сотрудника не является возможным, если на момент указанной в приказе даты он находится в отпуске или на больничном;
  • согласно статье 183 на этот период работник имеет гарантию на сохранение всех льгот и рабочего места.

Получается, что при таком варианте сокращение будет перенесено на первый рабочий день сотрудника. По регламенту в крайний рабочий день является днем расчета, то есть работодатель полностью оплатит больничный и все остальные требуемые выплаты.

Если же работник уже был сокращен, то вступает правило 30 дней. Именно в этот период бывший сотрудник может запросить оплату больничного. Пример: после сокращения прошло полмесяца и работник заболел. Он проболел ровно месяц согласно больничному, и на 30 первых дней, которые находятся на обеспечении бывшего работодателя, приходится 15 дней. Получается, что работодатель должен рассчитать сотрудника только за эти 15 дней. Также он удерживает отчисления в различные фонды, в том числе НДФЛ, именно по этим 15 дням.

Важно! Законодательные меры для госслужащих аналогичны для обычных категорий сотрудников, хотя и регламентированы на основе п.8.2 ч.2 ст.37 ФЗ от N 79. Этот законодательный акт не имеет противоречий со 180 статьей.

Стоит учесть, что больничный может быть любым, в том числе не касающимся здоровья сотрудника. Может потребоваться уход за ребенком или близким родственником, что также является причиной временной нетрудоспособности. Именно на этом моменте основана необходимость выплат.

Читайте по теме: Сколько окладов выплачивают при сокращении?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://otdelkadrov.online/7273-poluchenie-rabotnikom-vyplaty-po-bolnichnomu-vo-vremya-sokrashheniya
  • http://buhdzen.ru/kadry/bolnichnyj-list/pri-sokrashhenii-rabotnika/
  • https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/oplata-bolnichnogo-lista-posle-sokrashheniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий