Больничный по снилсу проверить

В ФСС проверка больничного листа по номеру онлайн возможна на официальном сайте ведомства. О том, как проверить подлинность больничного листа по номеру и чем грозит оплата недействительного документа, читайте далее в материале. Как бухгалтеру подключиться к электронному обмену больничными, оформлять и учитывать пособие по новым правилам.

Где скачать базу недействительных листков нетрудоспособности в 2022 году

Соцстрах регулярно обновляет базу больничных листов, которые были утеряны или похищены.

Проверить номер больничного листа на сайте ФСС и скачать базу можно в разделе «Информация для работодателей (формы, отчетности, бланки)» и найти строку «Недействительные бланки листков нетрудоспособности». База выложена в excel-формате. Чтобы найти искомый номер, можно воспользоваться сервисом «Найти» и вбить первые 9 цифр кодового обозначения номера листка нетрудоспособности.

Проверка больничного листа по номеру онлайн иным способом на сайте ведомства не предусмотрена.

В территориальном отделении ФСС проверка больничного листа по номеру также возможна (это предусмотрено п. 7 ст. 59 закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» от № 323-ФЗ). Для этого можно обратиться в отделение по месту учета с запросом о проверке подозрительного документа по номеру, приложив сам документ. ФСС фиксирует номера бланков, которые были получены каждым медучреждением. Следовательно, работники отделения могут выявить, относится ли номер экземпляра к организации, его выдавшей.

Можно ли уволить работника, если проверка ФСС выявила поддельный больничный? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно приступайте к изучению материала.

Официальный сайт ФСС для проверки листка нетрудоспособности

Портал ФСС можно найти по адресу: . Однако данный сайт поможет лишь рассчитать сумму пособия к выплате работнику, но не позволит проверить больничный лист онлайн.

Чтобы в ФСС проверить больничный лист по номеру онлайн, нужно перейти на официальный сайт ведомства по ссылке и скачать базу недействительных бланков (например, похищенных или утерянных).

С нюансами расчета и оплаты больничных листов вас познакомят материалы и сообщения, подготовленные специалистами нашего сайта:

• Работник просрочил явку к врачу — больничный оплачивать?;
  • Оплата больничного по бытовой травме;
  • Оплата больничного после увольнения.

Как устроена работа с электронным листком нетрудоспособности

Больничный лист позволяет работнику получить выплату по болезни, травме или в связи с декретом. По закону первые три дня болезни или травмы оплачивает работодатель, остальные дни оплачиваются ФСС. Поэтому, если сотрудник болеет меньше трех дней, больничный в фонд можно не подавать. Но если болезнь затягивается, номер листка и дату нужно внести в электронный реестр для фонда социального страхования, ФСС перечислит пособие работнику.

Ниже рассмотрим схему, как компания, сотрудник, врач и фонд социального страхования работают с больничным.

Сотрудник. Он обращается за помощью в медицинское учреждение, в день обращения ему открывают больничный лист. Чтобы больничный лист открыли в электронной форме, сотрудник должен подписать согласие на открытие ЭЛН в медорганизации. Если работник не согласен, до 2022 года ему откроют обычный больничный на бумаге.

Врач. Открывает больничный лист в день обращения. Он заполняет свою часть листка в электронной системе ФСС: вводит ФИО и дату рождения работника, сроки и код нетрудоспособности. Еще указывают название медучреждения, ФИО и специальность врача. ЭЛН подписывается квалифицированной электронной подписью врача.

Талон с датой и номером ЭЛН выдают сотруднику, номер листка сотрудник должен передать работодателю, чтобы обосновать причину отсутствия на работе. По окончании лечения больничный закрывают.

Работодатель. Сотрудник сообщает работодателю о болезни, травме или декрете и сразу передает номер электронного больничного листка. Когда врач закроет больничный, работодатель заполняет свою часть листка нетрудоспособности: указывает данные о страховом стаже и среднем дневном заработке. Потом подписывает листок квалифицированной электронной подписью и отправляет сведения в ФСС.

Подробнее о заполнении листка расскажем дальше.

Фонд социального страхования. Рассчитывает и выплачивает пособие по больничному листку работнику сразу на карту.

Схема работы с электронным листком нетрудоспособности

На этапе выплаты пособия

Шаг 6. Передайте сведения в ФСС для выплаты или возмещения пособия

Заполненный больничный мгновенно поступит в отделение ФСС по месту работы застрахованного. Эти сведения ФСС будет учитывать при начислении и проверке пособия.

Дальше сценарии работы по начислению и выплате пособий различаются в разных регионах России. Часть регионов участвует в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», все они перечислены в Постановлении Правительства РФ от № 294. В этих регионах пособие выплачивает ФСС напрямую сотруднику. В остальных регионах пособие сотруднику начисляет и выплачивает работодатель. Рассмотрим сценарии работы бухгалтера в обоих случаях.

Зачетная система

Рисунок 1. Порядок действий при оплате пособия по нетрудоспособности при зачетной системе страховых взносов.

При зачетной схеме:

• Рассчитайте пособие и выплатите его работнику с ближайшей зарплатой.
  • Сумму расходов, понесенных на выплату пособия, можно или зачесть в счет уплаты взносов на социальное страхование, или возместить в ФСС. Чтобы получить возмещение, необходимо подойти в отделение ФСС и предоставить заявление или справку-расчет.

Прямые выплаты

Рисунок 2. Порядок действий при оплате пособия по нетрудоспособности в регионах, где действует пилотный проект «Прямые выплаты».

При прямых выплатах:

• В своей бухгалтерской программе выполните расчет среднего заработка для пособия.
  • Если пособие за первые три дня нужно оплатить за счет работодателя, рассчитайте и включите эту часть в следующую зарплату.
  • Подготовьте реестр в электронном виде (если отправляете данные через интернет) или заполните заявление в ФСС от имени сотрудника (если обращаетесь в ФСС лично).
  • Отправьте реестр на портал ФСС или отнесите заявление лично в отделение ФСС.
  • Проследите, чтобы работник получит пособие: ФСС выплатит его банковским или почтовым переводом.

Подробнее о пилотном проекте «Прямые выплаты».

Отчитывайтесь за сотрудников через Контур.Экстерн. Загрузка данных в РСВ из СЗВ-М. Импорт данных из 2-НДФЛ . Нулевой РСВ в два счета. Бесплатно 14 дней.

Фото 1

Зачем нужны электронные больничные

Электронный больничный лист создали для того, чтобы упростить работу врачам, работодателям и фонду социального страхования. К тому же это удобно еще и для работника: ему не надо носить везде бумажный документ.

Работодателю это тоже удобно: достаточно один раз потратить время на подключение к системе, а дальше вы будете экономить время бухгалтера и сотрудника, который взял больничный. К тому же электронные больничные нельзя подделать. Соответственно, не придется возвращать деньги фонду, как это бывает с бумажными листками.

Кроме скорости, для работника есть еще один плюс: он может в любой момент узнать, какая выплата ему положена. А фонду проще контролировать листки нетрудоспособности, и ошибок становится меньше.

Как любые электронные документы, электронные больничные не нужно распечатывать и хранить, и их невозможно потерять или испортить.

Что такое электронный больничный лист

Электронный лист нетрудоспособности, или ЭЛН, — это такой же больничный лист, как и на бумаге, только он заполняется и хранится в сети, а для работы с ним нужны специальные программы.

Зачем бизнесу нужен электронный документооборот

Ваш работник может оформить электронный больничный лист, если:

• ваша компания готова к работе с ЭЛН: для этого нужна квалифицированная электронная подпись и соглашение с отделением фонда соцстрахования о работе с ЭЛН;
  • у медучреждения есть возможность оформления ЭЛН: это сотрудник должен узнать и проверить сам;
  • сотрудник дал письменное согласие медучреждению на оформление электронного больничного.

Если ваша компания не работает с ЭЛН и не собирается, работник должен оформлять обычный больничный на бумаге. Вы не обязаны принимать электронные больничные до 2022 года. С 1 января 2022 года все больничные будут только электронными.

ФСС о переходе на электронные больничные

Как проверить подлинность больничного листа

Любой сотрудник в случае отсутствия на рабочем месте по поводу болезни обязан предоставить работодателю листок нетрудоспособности. В течение 5 дней бухгалтерия передает его в Фонд соцстрахования.

Подробности см. здесь.

Напоминаем! С 2022 года пилотный проект ФСС действует на всей территории РФ. Наши эксперты подготовили специальную памятку для бухгалтера по прямым выплатам пособий в 2022 году. Переходите в этот материал и смотрите рекомендации профессионалов.

Если больничный оформлен в электронной форме, возможность его подделки исключается.

Поскольку бумажные больничные листы применяются в настоящее время наравне с электронными, сохраняются риски по бумажным больничным. Если больничный окажется поддельным, то ФСС не оплатит сотруднику пособие.

Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно. Бланк подлинного документа содержит несколько степеней защиты:

• водяные знаки с логотипом «ФСС России», которые легко увидеть, просветив документ;
  • микротекст «Листок нетрудоспособности», прописанный на линии под графой «Подпись врача»;
  • микроволокна в бумаге;
  • в правом верхнем углу на обратной стороне документа находится название компании-производителя ООО «СпецБланк — Москва»;
  • светящиеся слова, которые видны при просвете экземпляра ультрафиолетом;

Можно также проверить больничный лист по номеру, поскольку он выбит типографским способом и имеет неровности, легко ощутимые, если провести по ним пальцем.

С другими особенностями визуальной проверки бланка листка нетрудоспособности ознакомьтесь в материале «Больничный лист — 10 признаков подделки».

Кроме того, можно проверить подлинность больничного листа на сайте ФСС.

Письмо в ФСС о проверке больничного, если проверка на портале не дала результатов (образец)

Запрос в ФСС о проверке больничного оформляется в произвольном порядке и должен содержать следующую информацию:

• о страхователе: название компании, ИНН/КПП/регномер в ФСС, юридический адрес и телефон;
  • кому, кем и когда выдан, а также номере листка нетрудоспособности;
  • куда и каким образом фонд должен направить ответ;
  • о приложениях;
  • подпись руководителя компании и дата составления.

К заявлению следует приложить оригинал больничного листа. После проверки ведомство его вернет.

Скачать образец заявления можно на нашем сайте.

Скачать образец

Поскольку ФСС вправе готовить ответ в срок до 30 дней, для проверки больничного на подлинность можно обратиться в медицинскую органиацию. Форма запроса - произвольная. С примером формулировки можно ознакомиться в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.