Больничный лист после операции по удалению матки

 

Швейцарская университетская клиника. В статье представлена информация о полостном удалении матки и реабилитационном периоде после такой операции. Также сделан акцент на удалении миомы матки, так как эта патология – очень распространенное явление у женщин после 30 лет.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после лапароскопического вмешательства минимален. Уже в первые сутки после операции пациентка может вставать и совершать минимальную физическую активность. Это профилактирует развитие тромбоэмболических осложнений. Если во время операции была произведена установка дренажа, то его удаляют на 2-3-е сутки после вмешательства.

Несколько дней после операции в небольшом объеме могут присутствовать кровянистые отделяемые из влагалища, что является вариантом нормы. В послеоперационном периоде возможно возникновение осложнений таких, как кровотечение и развитие инфекционного процесса.

Однако не стоит этого бояться. Осложнения возможны после любой процедуры. Задача медицинского персонала и пациента совместными усилиями свести эти риски к минимуму. Для предупреждения послеоперационных инфекций применяют антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия в течение недели после вмешательства.

Рекомендации после выписки в большинстве случаев индивидуальны, в зависимости от причины удаления маточной трубы. Некоторым пациентам назначаются оральные контрацептивы сроком на 3-6 месяцев. А в случае внематочной беременности нередко прибегают к повторной диагностической лапароскопии через 3 месяца.

Как происходит установка стента мочеточника? Преимущества гибкой цистоскопии

Как правило процедура стентирования выполняется цистоскопически (ретроградно). После предварительного обезболивания, в уретру вводится специальным инструмент - цистоуретроскоп. В зависимости от оснащения клиники, данный инструмент может быть ригидным (жестким) или гибким. В случае если пациент женщина, особой разницы между двумя инструментами она не почувствует, но совершенно иначе обстоит дело у мужчин. Дело в том, что анатомически мужская уретра имеет S образный изгиб и более длинную протяжённость.

Для снижения интенсивности болей, мужчинам просто необходимо выполнение данной процедуры с использованием гибкого цистоуретроскопа и местным обезболиванием уретры.

Если Вам планируется выполнение данной процедуры обратите внимание на очень важный момент, а именно: при стентировании существует обязательное условие - рентгенологический контроль, как во время процедуры, так и после неё. Использование рентгена позволяет установить стент корректно. В своей практике мы нередко сталкиваемся с осложнениями наших «коллег», когда проксимальный конец стента был недоведён до почки или, того хуже дистальный конец не выходит из мочевого пузыря, а все из-за того, что не осуществлялся своевременный рентген контроль.

В случаях при невозможности установки стента цистоскопическим путем, например если камень или стриктура обтурируют просвет мочеточника, таким образом, что не получается пройти данное препятствие специальным проводником, тогда выполняется установка черезкожной нефростомы.

Важный факт! Необратимая гибель почечной паренхимы наступает через 4 недели после нарушения оттока мочи из почки!

Услуги и цены

Удаление маточной трубы по поводу внематочной беременности (4 койко-дня) 65000 ₽ Записаться

Матка — это полый орган, располагающийся в малом тазу женщины, который состоит из шейки, тела и дна, а по бокам от него отходят по одной маточной трубе с каждой стороны. Маточные трубы являются путем от яичника к полости матки, который проходит яйцеклетка. В случае наступления беременности, именно там в норме происходит оплодотворение, а не в матке, как многие думают.

Удаление маточной трубы - непростая операция, ведущая к утрате части функций и частичной инвалидизации. Поэтому вмешательство необходимо производить строго по показаниям и только в тех случаях, когда проблему нельзя решить другим способом. Это должно быть совместное решение вашего лечащего врача и вас. Прежде, чем решится на операцию, следует обговорить возможные осложнения вмешательства, прогноз на излечение после манипуляции, а также последствия в случае отказа от оперативного лечения.

Как проходит операция

Большинство операций в современной гинекологии выполняются лапароскопическим доступом, который имеет ряд неоспоримых преимуществ, как для врача, так и для пациента. Лапароскопические операции менее травматичны, имеют более низкий риск развития осложнений, менее выраженный послеоперационный болевой синдром, позволяют обеспечить быструю реабилитацию и оставляют незначительный косметический дефект.

Однако при наличии противопоказаний прибегают к лапаротомии. Выбирают разрез по Пфанненштилю — это поперечный разрез в нижней трети передней брюшной стенки живота. К выбору более травматичного доступа хирург прибегает в случае наличия противопоказаний к лапароскопической операции, таких как выраженный спаечный процесс, подозрение на злокачественное новообразование яичников и маточных труб, 3-4 степень чистоты влагалищного мазка.

Операция проводится под общей анестезией. Пациентка засыпает и просыпается в своей палате. Лапароскопический доступ осуществляется с помощью трех троакаров, которые вводятся через небольшие отверстия диаметром до 1,5 см. Первый, с видеокамерой, располагается в околопупочной области, а два других с манипуляторами в правой и левой подвздошных областях.

Ассистирующий хирург заполняет брюшную полость газом, в объеме 2-3 литра. Этот этап называется пневмоперитонеум и нужен для создания условий для работы оптики, с помощью которой хирург ориентируется внутри брюшной полости. В большинстве случаев используют углекислый газ, как наиболее безопасный. Кроме того, воздействуя на дыхательный центр, он увеличивает жизненную емкость легких и, как следствие, снижает риск возникновения вторичных осложнений со стороны дыхательной системы.

В начале операции хирург осматривает полость малого таза, находит пораженную часть органа и иммобилизирует ее. На маточную трубу и сосуды накладываются зажимы. Затем пораженная часть матки иссекается, а на сосуды накладывается гемостатический шов, который позволит остановить кровотечение. Так как маточная труба непосредственно связывается с полостью матки, образовавшееся отверстие закрывают листком брюшины. Этот процесс носит название перитонизация. При гнойном воспалении маточной трубы брюшную полость тщательно промывают. Через задний свод влагалища устанавливают дренаж. В конце оперативного вмешательства хирург производит ревизию полости малого таза, убирает троакары и ушивает небольшие разрезы, которые от них остались.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://9mesyacev.com/stati/udalenie-matochnoj-truby/
  • https://uroportal.ru/services/mochekamennaya-bolezn/stent-mochetochnika/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий