Бизнес план мясного магазина

 

Мясной магазин: анализ местного рынка и выбор формата торговой точки, документация и бизнес план. Ассортимент, наценка и прибыль, помещение и оборудование, персонал и реклама, рентабельность. Бизнес план мясного магазина, либо как открыть мясной магазин Финансы, банки и кредиты. Все только о учете финансов, контроль финансов, какой есть финансовый ресурс. Информация как получить кредит, как контролировать расходы.

Маркетинг и реклама

В рекламную компанию включают:

  • наружную рекламу (установка яркой понятной вывески);
  • рекламу в сосетях;
  • раздачу рекламных листовок, расклейку объявлений;
  • включение магазина в Яндекс. Карты (справочник 2Гис);
  • акции (снижение цен на отдельные группы товаров, постоянные скидки для пенсионеров, студентов, многодетных в определенные часы, проч.);
  • спецпредложения по праздникам (подарки, бонусы);
  • проведение мероприятий, программ с конкурсами и призами.

Аренда помещения под мясной магазин

На улице мясо продавать не станешь, нужно помещение. Вы можете пойти двумя путями: открыть собственный магазин, или же реализовать товар на рынке.

Во втором случае мясные магазины и бизнес-планы не нужны, ведь здесь совершенно другая система, даже аренда помещения не потребуется. Только прилавок на рынке, да и все, остальное вам, скорей всего, предоставят.

Ну а тем, кто собирается арендовать площадь, то ищите помещение метров в 8 квадратных. 2 из них будут предназначены для рубки мяса, 6 для холодильников, витрин и рабочего места кассира. Никаких складов вам не потребуется, ведь мясо — продукт скоропортящийся, его нужно закупать и реализовать сразу.

Итак, помещение в 8 квадратных метров в месяц будет обходиться 5000 рублей.

Однако здесь стоит учитывать и затраты на электроэнергию, которая необходима холодильникам и витринам. Приблизительно оценим ее в 2000 тысячи в месяц.

Выбор формата торговой точки

Выбор формата — ключевой этап разработки проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  • Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
  • Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  • Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Описание продукции и услуг

В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:

  1. Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
  2. Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с до ).
  3. Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет

Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • мясо утки и гуся;
  • лосятину, проч.

Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).

Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.

Примерные сроки открытия

Бизнес-план включает в свою структуру раздел, посвященный календарному планированию. Здесь перечисляются все необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для открытия магазина, а также определяется время на их выполнение. В каждом конкретном случае действия предпринимателей будут несколько отличаться, однако, в среднем на их реализацию понадобится примерно два месяца.

Основное время будет потрачено на:

  • подготовку разрешительных документов;
  • закупку оборудования и его установку;
  • подбор помещения и его ремонт;
  • переговоры с поставщиками;
  • подбор персонала;
  • маркетинговые мероприятия.

Инвестиции для старта

Согласно заблаговременным расчетам предпринимательского проекта, на открытие мясного магазина с нуля, понадобится вкладывать около 14000 долларов:

  • Ремонтные работы – 4000 дол.
  • Торговое оснащение —  2500 дол.
  • Формирование перечня продуктов – 1500 дол.
  • Затраты на рекламу —  2000 дол.
  • Оформление бизнеса и прочие затраты —  1000 дол.
  • Дополнительный бюджет – 3000 дол.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Самый низкий уровень спроса наблюдается в теплое время года. Можно ли с этим бороться? Да, ты можешь. Делать это нужно двумя способами:

  • Ищите оптовиков, которые будут покупать товары в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Изменить ассортимент. В теплое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлык. Соответственно, основной уровень спроса следует перенести на приготовление шашлыка, его маринование. При этом продажи по остальным категориям товаров будут значительно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то лучше всего работать либо с крупными заводами, либо с теми заводчиками, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом в нашем случае мясник, работающий в магазине, будет заниматься разделкой, разделкой мяса, разделением на порции. Очень важно найти квалифицированного рабочего, умеющего разделывать тушу, чтобы полученные куски продать как можно дороже. Многое будет зависеть от работы этого сотрудника.

Продавец продаст товары. Всего будет два. Они будут работать посменно — 2 из двух. Магазин будет работать семь дней в неделю по следующему расписанию:

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Он придет в магазин к 8:00 и уйдет в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Вам также понадобится зарядное устройство, чтобы брать продукты у поставщиков и выгружать их. Он сделает это утром и оставит работу как есть. Можно рассмотреть и другой вариант, когда доставкой товаров займется сам поставщик, а мясник их разгрузит.

Бухгалтерский учет будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине — уборщица, которая работает по совместительству. Воскресенье будет его выходным днем, когда остальные сотрудники будут делать уборку (мясник в его комнате, продавцы на его территории).

Если впоследствии в магазине будет продаваться мясо в больших количествах, водитель также будет занят его доставкой.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://finzz.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-dohodnost-okupaemost.html
  • https://p-business.ru/gotovyj-primer-biznes-plana-myasnogo-magazina-s-raschetami/
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-myasnoj-lavki
  • https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/
  • https://ru.facebusinessman.com/biznes-plany/magaziny/obrazec-biznes-plana-myasnogo-magazina-s-raschetami.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-myasnoj-lavki-ili-kak-otkryt-magazin-myasa
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий