Безвозмездно полученное имущество ндс

Когда безвозмездная передача облагается НДС? Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче? Как определить рыночную цену? Как составить счет-фактуру на безвозмездную передачу? Как уплатить НДС с безвозмездной передачи? Ответы на b-kontur.ru. Когда безвозмездная передача облагается НДС? Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче? Как определить рыночную цену? Как составить счет-фактуру на безвозмездную передачу? Как уплатить НДС с безвозмездной передачи? Ответы на b-kontur.ru.

Когда безвозмездная передача облагается НДС

Передать безвозмездно можно товары, здания, транспорт, имущественные права и многое другое. По стандартным правилам такая передача в собственность другим организациям и предпринимателям признается реализацией и облагается НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ). Аналогично для выполнения работ и оказания услуг.

Безвозмездная передача во временное пользование тоже облагается НДС. Эта операция признается безвозмездной услугой.

Начислять налог не нужно, только если операция освобождена от налогообложения или не является объектом обложения НДС (ст. 146, 149 НК РФ). Например, НДС не облагается безвозмездная передача долей в уставном капитале, реализация товаров в рамках оказания безвозмездной помощи по № 95-ФЗ, передача в рекламных целях товаров дешевле 100 рублей. Передавать деньги тоже можно без обложения НДС, так как они не являются объектом налогообложения.

Проводки у принимающей стороны при передаче ОС в безвозмездное пользование

В п. 12 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», действующиий с 2022 года, п.23 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от № 91н, действующих до конца 2022 года, указано, что основные средства, поступающие в организацию, отражаются в учете по первоначальной стоимости. Одним из вариантов поступления данных активов на предприятие является их безвозмездное получение от других учреждений. Для таких ОС первоначальной стоимостью является рыночная цена на дату их отражения на счетах фирмы.

С 2022 года ПБУ 6/01 и Методческие рекомендации по учету ОС утратили силу. Вместо него действуют ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Как правильно учитывать изменение первоначальной стоимости ОС при применении новых стандартов, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением ОС, аккумулируются на счете 08, составляется проводка:

Дт 08 Кт 98.

Дополнительные издержки (расходы на доставку или приведение ОС в рабочее состояние) тоже включают в дебет счета 08:

Дт 08 Кт 60 (10, 23, 26, 76).

ВАЖНО! Безвозмездная передача основных фондов у дарителя облагается НДС. А вот организация, получающая ОС, не может данный налог принять к возмещению и не отражает информацию о нем в учете. Подробности см. в материале "Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?".

НДС по дополнительным расходам отражают на счетах:

Дт 19 Кт 60.

Ввод объекта в эксплуатацию отражается корреспонденцией:

Дт 01 Кт 08.

Так как активы, полученные безвозмездно, признаются прочими доходами, по мере начисления амортизации их стоимость списывают в кредит 91. При этом делается две бухгалтерские записи — одна отражает сумму начисленного износа, вторая — величину доходов будущих периодов, включаемых в прочие доходы:

Дт 20 Кт 02;

Дт 98 Кт 91.

О нюансах учета безвозмездно полученного имущества читайте в типовой ситуации от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Чтобы подробнее узнать об операциях с ОС, читайте статью «Учет основных средств — бухгалтерские проводки».

Как составить счет-фактуру на безвозмездную передачу

Вы должны выписать счет-фактуру в течение пяти дней после отгрузки имущества, передачи прав, выполнения работ или оказания услуг. В документе укажите рыночную стоимость переданного имущества или межценовую разницу и сумму НДС к уплате.

Никаких особенных правил тут нет. Единственное отклонение — достаточно одного экземпляра фактуры, так как получатель не может получить вычет и документ ему не понадобится. Если все-таки выдали, регистрировать счет-фактуру в книге получатель не должен.

Вы как передающая сторона должна зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж в том квартале, когда произошла безвозмездная передача.

Когда облагается НДС безвозмездная передача имущества

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче имущества, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Начисление НДС при безвозмездной передаче ценностей осуществляют в момент выполнения самой операции (п. 1 ст. 167 НК РФ). Датой передачи считают дату оформления первичных документов:

• в случае передачи товаров — дату выписки накладной;
  • если были безвозмездно оказаны услуги (выполнены работы) — дату составления акта приема-передачи.

О реквизитах, являющихся обязательной составляющей подобного акта, читайте в материале «Бухучет - проводки по услугам».

ВАЖНО! Согласно закону «О внесении изменений...» от № 172-ФЗ налогоплательщики вправе не платить НДС при безвозмездной передаче имущества, используемого для профилактики, диагностики или лечения коронавируса. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. При этом принятый ранее к вычету налог восстанавливать не нужно.

Налоговую базу определяют по рыночной цене передаваемого имущества на дату проведения операции (п. 3 ст. 105.3 НК РФ, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Что касается ставки НДС, то при безвозмездной передаче применяют ставку, предусмотренную для данного вида товара (работы, услуги).

Стоимость переданного безвозмездно имущества или других благ, а также сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, отражаются в счете-фактуре. Этот документ регистрируют в книге продаж в период передачи ценностей (пп. 1, 3 правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от № 1137).

Об особенностях оформления счета-фактуры на услуги читайте в статье «Счет-фактура на услуги - образец заполнения».

В случае начисления и уплаты НДС при безвозмездной передаче входной НДС, уплаченный поставщикам по приобретению безвозмездно переданного имущества, можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Как передать другой организации безвозмездно основные средства

Безвозмездная передача ОС является их выбытием. Поэтому записи на счетах бухгалтерского учета начинаются со списания первоначальной стоимости и амортизации:

Дт 01-2 Кт 01-1;

Дт 02 Кт 01-2.

Доходы и расходы, связанные с любым выбытием ОС, отражаются на счете 91. Так как остаточная стоимость относится к расходам организации, то ее относят в дебет 91 счета:

Дт 91 Кт 01-2.

При безвозмездной передаче ОС, так же как и при получении, могут появиться дополнительные расходы. Они отражаются проводкой:

Дт 91 Кт 60 (76).

После этого составляют проводку, отражающую НДС по дополнительным расходам:

Дт 19 Кт 60 (76).

Так как НДС в данном случае относят к расходам, не учитывающимся в целях налогообложения прибыли, составляется бухгалтерская запись:

Дт 91 Кт 19.

Передача ОС на безвозмездной основе изначально предполагает начисление НДС у передающей стороны (такая передача считается реализацией по нормам ст. 146 НК РФ, за исключением случаев, перечисленных в этой же статье особо):

Дт 91 Кт 68.

В результате образовавшиеся на счете 91 расходы списываются в убытки предприятия. Составляется бухгалтерская запись:

Дт 99 Кт 91.

Так как остаточную стоимость и дополнительные расходы не получится учесть при расчете налога на прибыль, возникает постоянное налоговое обязательство, которое отражается:

Дт 99 Кт 68.

Как учитываются безвозмездные операции в целях налога на прибыль, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Проводки в бюджете, если основные средства были переданы на безвозмездной основе

Также как и частные фирмы, бюджетные организации в рамках своей правоспособности могут передавать безвозмездно ОС либо быть их получателями.

В бюджете основным нормативно-правовым актом, регулирующим правильность оформления безвозмездной передачи ОС на счетах бухгалтерского учета, является приказ Минфина России от № 157н. Кроме того, в зависимости от типа организации, применяют еще 3 нормативных документа: приказ Минфина России от № 183н — для автономных учреждений, приказ Минфина России от № 174н — для бюджетных организаций, приказ Минфина России от № 162н — для казенных предприятий.

Об особенностях ведения бюджетного учета ОС см. в материале «Бюджетный учет основных средств в 2022 году (нюансы)».

В казенных и бюджетных организациях при поступлении ОС безвозмездно, необходимо учитывать, какой бюджетный распорядитель у того учреждения, которое передает активы. Таким образом, будет меняться только кредит счета в бухгалтерской записи:

• если у организаций один и тот же распорядитель средств — 030404310,
  • если разные распорядители — 040110180,
  • прочие поступления — 040110100.

По дебету в такой проводке всегда будут использоваться соответствующие субсчета счета 010100000.

Выбытие ОС в связи с безвозмездной передачей в бюджетных и казенных организациях отражается:

Дт 030404310 (040120200) Кт 010100000.

Так как автономные учреждения не имеют распорядителей средств, то безвозмездное поступление ОС возможно либо от учредителей, либо от сторонних организаций. Порядок отражения операций по безвозмездному поступлению и выбытию ОС на счетах таких организаций указан в приказе 183н.

Законодательством предусмотрены случаи, когда безвозмездная передача ОС не является объектом налогообложения НДС:

1. Если основные средства были переданы некоммерческой организации и они будут использованы для осуществления основной деятельности, отраженной в уставе учреждения .

2. При передаче ОС органам власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

В остальных случаях передающая сторона начисляет НДС.

Кроме начисления НДС, при безвозмездной передаче ОС важным вопросом является их включение в состав доходов, влияющих на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Так, при передаче в рамках одного уровня бюджета и при межбюджетной передаче не учитываются доходы от безвозмездно поступивших ОС.

Если активы были получены не от учреждений бюджетной системы, то следует обратить внимание на то, поступили они в качестве пожертвования или же по договору дарения. Потому что в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, от налогообложения прибыли освобождаются только поступления в форме пожертвования. Если имущество получено по договору дарения, его рыночная стоимость включается в состав внереализационных доходов (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).