Бессрочное внж в россии

Получение бессрочного вида на жительство в России в 2022 году, кто может получать, особенности оформления и другие нюансы получения. Порядок получения вида на жительство в России. Какие документы нужны для бессрочного ВНЖ?

Распространенные ошибки по теме “Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2022 году”

Ошибка: Иностранный гражданин оформил 5-летний вид на жительство. Срок действия ВНЖ заканчивается в 2022 году, но иностранец не торопится подавать документы на получение нового вида на жительство, поскольку узнал, что ВНЖ в РФ стал бессрочным.

Если речь идет не о высококвалифицированном специалисте, имевшийся 5-летний ВНЖ необходимо заменить на бессрочный вид на жительство, если иностранный гражданин собирается и дальше проживать в России, а старый ВНЖ скоро просрочится. Причем подать документы на замену ВНЖ необходимо заранее – до истечения срока действия ранее выданного вида на жительство.

Ошибка: Иностранец считает, что его 5-летний вид на жительство невозможно будет продлить в связи с тем, что в России утвержден новый документ – ВНЖ с бесконечным сроком действия.

На самом деле, ВНЖ, действующий на протяжении 5 лет, можно будет обменять на бессрочный в любое время (если только речь не идет о высококвалифицированных специалистах, ВНЖ которых действует на протяжении срока действия разрешения на работу). Однако, подать документы на замену ВНЖ следует заранее, до истечения срока действия старого ВНЖ.

Документы для продления или обмена ВНЖ, срок действия которого истекает

Важно! Подать документы на продление ВНЖ необходимо за 2 месяца до окончания срока действия ранее выданного вида на жительство или ранее (но не раньше чем за 6 месяцев до конца срока его действия). При положительном решении миграционной службы заявитель получит новый ВНЖ через 60 дней с момента подачи бумаг в ГУВМ МВД России. При отрицательном – ему необходимо будет выехать за пределы РФ в течение 15 суток.

При обращении в отделение ГУВМ МВД России с просьбой о продлении действия 5-летнего вида на жительство или об обмене ВНЖ старого образца на ВНЖ нового образца, при себе необходимо иметь:

Изменения вида на жительство 2020

Изменения вида на жительство 2020 Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?

Документ не только изменился внешне, но и поменялись правила его продления. Если ранее вид на жительство нужно было регулярно продлевать, что занимало достаточно много времени, теперь этого делать не нужно. Единственное, что требуется от мигранта – раз в год отсылать уведомление, подтверждающее намерение в дальнейшем проживать на территории России.

Подать ежегодное уведомление возможно тремя способами: лично в отделении территориального ГУВД, в виде почтового отправления, в электронном виде. Но стоит помнить, что раз в пять лет гражданин должен подавать уведомление только лично в миграционное отделение ГУВД.

Важно! Непредставление уведомления два года подряд приводит к аннулированию ВНЖ (ст.8 Закона № 115-ФЗ).