Берут ли с татуировками в армию

 

Многие молодые люди абсолютно уверены в том, что при наличии наколок (тату) можно запросто освободиться от воинской службы, но так ли это на самом деле?. Может ли татуировка повлиять на категорию годности, берут ли в армию с татуировками, почему нельзя симулировать психическое заболевание и чем это чревато, читайте в нашей статье.

Процедура освобождения от военной службы

Помимо ряда всем известных причин (например, рождения ребенка) и причин административного характера, главным мотивом освобождения человека от военной службы является состояние организма. Если освобождение от службы в армии связано с личными причинами, то достаточно будет просто предоставить необходимые документы (например, свидетельство о рождении ребенка), но если освобождение от военной службы происходит на основании проблем со здоровьем – весь процесс значительно усложняется. Военкоматы фактически состоят из ряда медицинских кабинетов, где происходят необходимые обследования.

Список болезней, с которыми не берут в армию, опубликован, и его легко найти здесь. Каждый врач производит осмотр согласно своей компетенции. Кроме того, доктор опрашивает призывника: чем он болел и может ли предоставить справки о прошлых болезнях. В случаях, когда при осмотре не было выявлено никаких недугов, а справки отсутствуют, то призывника признают годным к военной службе.

Именно в процессе осмотра и кроется ответ на вопрос, берут ли на службу в армию молодых людей с тату на теле? Медкомиссия выносит окончательный вердикт о пригодности/непригодности призывника к военной службе. Может ли наличие татуировок стать причиной освобождения от нее? Разберемся вместе.

Какие татуировки могут обеспечить военный билет

Статистика указывает на определенные группы изображений, которые врач-психиатр может трактовать как патологические:

  • символы протеста против законодательной власти;
  • рисунки с угрожающим посылом (хищные звери, сцены насилия, разные виды оружия);
  • расистские изображения;
  • религиозная символика;
  • нецензурные рисунки.

Особое внимание уделяется врачом на место расположения тату. На психологическую патологию указывает изображение на видимых участках тела (кисти, шея и лицо).

В сети можно увидеть широко распространенное мнение о том, что если большая часть кожи покрыта татуировками, то в армию не возьмут. В некотором смысле это действительно так, ведь если 90% тела призывника разрисовано, то врач-психиатр обязан выдать направление на дополнительное обследование. Сам он выносить диагноз не имеет права, поскольку у врачей военкомата нет соответствующей лицензии.

Психиатрическое обследование

Осмотр психиатра в военкомате, прежде всего, заключается в том, что врач беседует с призывником, чтобы выявить у него то или иное отклонение. Вопросы могут касаться разных сфер жизни и будут основываться, в том числе, на внешнем виде молодого человека. Поэтому татуировка может стать лишним индикатором для более пристального внимания врача. Если тату находятся на кистях, пальцах, лице, то, скорее всего, психиатр отправит вас в больницу для дальнейшего осмотра.

Однако часто врачи не обращают внимания или просто не замечают татуировок на телах призывников, но некоторые могут и придраться к ним. Сегодня татуировки уже не являются «шоком» и у очень большого количества представителей молодежи они есть, в большем или меньшем количестве.

Иногда молодой человек может переборщить с тату и заполнить ими все лицо или полностью покрыть грудь, спину, руку и т. д. Пока что такие случаи – редкость, но с каждым годом их становится все больше и больше. По статистическим данным, у 98,4 % людей с татуировками на теле нет абсолютно никаких психических отклонений, и они являются абсолютно нормальными.

Поэтому татуировки в России не являются преградой для службы в армии. Если же призывник решит притвориться невменяемым, то это расценивается УК РФ, как уклонение от воинской службы, и ведет к тюремному заключению на срок до 2-х лет или к большому денежному штрафу.

В психиатрии есть несколько методик, которые помогают определить, нормальный человек с точки зрения медицины или нет:

  1. Вербальная методика. Заключается в беседе с пациентом, для того чтобы определить, насколько он адекватен;
  2. Невербальная методика. Врач оценивает внешний вид потенциального больного. Прежде всего, он обращает внимание на пирсинг, тату и другие боди-модификации, которые могут рассказать о человеке больше, чем он сам.

Если призывника отправили на принудительную врачебную консультацию в психиатрическую клинику, то там уже точно будут пристально изучать все «рисунки», нанесенные на тело.

Элитные войска и тату

Выражение «элитные войска» на слуху у многих, но далеко не каждый знает, почему те или иные воинские подразделения имеют такое название и какие вообще входят в их число.

На самом деле, всё очень просто. Это словосочетание широко используется в народе, но закрепления на законодательном уровне у него нет. Официально утверждённые критерии оценки, по которым можно было бы определить элитность тех или иных военных формирований, не существуют. Тем не менее, принято считать, что элитными являются именно те войска, которые обладают максимальной боеспособностью и находятся в полной боевой готовности ежеминутно. К таковым относится Спецназ, Спецназ МЧС, ВДВ, ВМФ, Морская пехота, Ракетные войска стратегического назначения, ФСО, а также Воздушно-космические войска.

При наличии татуировок на теле и особенно на его открытых участках молодых людей в названные подразделения не принимают. Как правило, им находят альтернативу и зачисляют в те войска, где нет строгих требований для призывников, но от армии, при отсутствии причин для отсрочки или признания негодности, не освобождают.

Особые приметы в личном деле призывника

Именно такое название носят татуировки, изображённые на теле призывника. Факт их наличия, в том случае, если тату не носят угрожающий, агрессивный, националистический или расистский характер, не будут помехой для призыва на воинскую службу. Однако представители ВВК уделят им особое внимание. При учёте хорошего заключения врача-психиатра, опровергающего психические расстройства молодого человека, а также при условии отсутствия у него социальных поводов для отсрочки и непризывных патологий, юношу признают годным и призовут в армию.

Татуировки при этом заносятся в личное дело призывника как особые отметки: указывается не только их содержание, но и параметры, тональность, их количество.

Почему не стоит симулировать психическую болезнь

При направлении на дообследование конечное решение остается за докторами из психдиспансера. Они не только произведут осмотр имеющихся у вас тату, но и дадут общую оценку вашему психическому состоянию на основании разговора с вами, а также исходя из некоторых специальных тестов.
Не обольщайтесь: набить себе непотребные рисунки с целью «откосить» от армии, сойдя за психически больного, совсем не просто. У врачей есть свои методики, и опытные доктора вас быстро раскусят. Нужно иметь в виду, что симуляция психической болезни с целью уклонения от службы может стать причиной для уголовного преследования. В таком случае вместо койки в армейской казарме у вас появятся все шансы отправиться на нары в места не столь отдаленные. А там вы проведете до двух лет вашей молодой жизни. Или как минимум придется выплатить серьезный штраф, а потом все равно отправиться служить.
Но если и удастся перехитрить медиков с тату, это еще не повод ликовать. Ведь тогда ваше пребывание в стенах психиатрического диспансера затянется на неопределенный срок. А психдиспансер – это не санаторий и благополучно отлежаться там, избежав ненужного лечения, не получится.
Даже если вас и не положат в психиатрическую клинику, все равно гарантированно поставят на учет. Это значит, что около пяти лет вы будете наблюдаться у психиатра. При этом пребывание на учете в психдиспансере может сильно осложнить жизнь. Такие люди нередко испытывают трудности с устройством на работу, получением водительских прав, оформлением заграничного паспорта. Не стоит забывать о том, что ужасающего вида татуировки останутся с вами навсегда и сами по себе станут в будущем большой проблемой. Свести же их полностью и без следа не получится.

Освобождение от армии с татуировками в 2022 году

Фото 2
Освобождение от армии с татуировками в 2022 году

Призывников в военкомате осматривает в частности психиатр. Заключение этот специалист, как правило, делает после беседы с молодым человеком. Вопросы врач задает произвольные, в том числе на основании поведения и внешнего вида призывника. Именно в этом случае наличие особых примет в виде татуировок на лице, пальцах, кистях, может привлечь внимание психиатра, и он может отправить юношу на обследование состояния психического здоровья. Но здесь стоит отметить – такой инструкции нет в документах, регламентирующих призыв. Врач может не заметить или не обратить внимание на татуировки, а для другого врача татуировки могут не являться чем-то «особенным».

И действительно, в последнее время татуировки уже не являются «шокирующим» явлением, их делают себе многие молодые люди. Отдельные ребята, конечно, делают тату на лице, либо полное покрытие части тела татуировкой, например, руки. Таких случаев значительно меньше, но с каждым годом, все равно становится все больше. Согласно статистике, у 98,4 % людей с татуировками нет отклонений в психическом здоровье, поэтому глупо рассчитывать, что с татуировками не возьмут в армию. Если отправят на обследование психики, профессиональные врачи смогут однозначно определить наличие психического заболевания, обмануть их не получится, а также симулирование заболевания является прямым признаком уклонения от армии – уголовно наказуемого преступления, за которое предусмотрено наказание – до 2 лет лишения свободы и крупный финансовый штраф.

Татуировки в армии по контракту

Рисунки на теле не станут серьёзным препятствием и для контрактников. Существует лишь пара традиционных нюансов, с которыми придётся столкнуться таким молодым людям:

  1. Беседа с врачом-психиатром с целью установления психического равновесия или наличия соответствующих отклонений (в отдельных случаях призывника дополнительно отправляют в психоневрологический диспансер, где профессиональные медики осуществляют не только визуальную оценку молодого человека и наколок на его теле, в частности, но и задают ему ряд вопросов, которые позволят внести ясность в состояние его психического здоровья;
  2. Ограничение по видам и родам войск: служить по контракту в элитных формированиях не получится, поскольку там требования к чистоте тела военнослужащих достаточно высоки и в целом категоричны.

Также одним из критериев, применяемых к самим наколкам, является их нейтральность: изображения не должны быть оккультными символами, нести в себе расистские или националистические идеи, представлять собой сцены насилия, элементы агрессии или нецензурные слова.

С какими татуировками не берут в армию

Какие рисунки запрещены, с какими тату не берут в армию? Как правило, речь идет о чрезвычайно агрессивных сюжетах, призывающих ко всякого рода насилию, об изображениях террористического, экстремистского, расистского толка, о сатанинской и иной оккультной символике, нецензурных картинках и т.д.
Получите консультацию по вопросам армии БЕСПЛАТНО.В подарок вам откроется ссылка на PDF-книгу "5 способов получить военный билет законно без службы"

Ваше имя

Ваш номер телефона*

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.


У многих сразу же возникает вопрос: что насчет тату на лице? Все, опять же, зависит от их характера и площади кожного покрова, который они занимают. Точных правил на предмет татуировок у врачей, производящих осмотр призывников, нет. В документах, которые регламентируют порядок призыва, ничего конкретного об этом не сказано.
Одни врачи весьма пристально изучают татуировки, а другие не придают им никакого значения. Даже выбитые на лбу непристойные слова могут не спасти вас от армии.

МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВКИ

МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВКИ

Наличие татуировки может значительно усложнить жизнь в армии. Юноша может подвергаться угнетению со стороны сослуживцев, получать неоправданные взыскания от командования. А освобождение от армии происходит по психическим причинам, которые делают невозможным получение некоторых документов, нормальной работы. Если юноши жалеют о необдуманном поступке и хотят избавиться от татуировки, это возможно сделать следующими методами:

  • Механический – происходит удаление участка кожного покрова, содержащего изображение. Он считается наиболее эффективным, но наиболее грубым. После него в любом случае останутся шрамы.
  • Химически-механический – методом шлифовки снимается поверхностный слой кожи, накладываются тампоны со специальным раствором, который должен обесцветить чернила. Процедура достаточно болезненна, требует нескольких сеансов, не всегда достигается должный результат (чернила проникают очень глубоко).
  • Лазерный – современный метод, отличается своей безопасностью. Его суть заключается в поглощении фотонов татуированными участками кожи, под воздействием которых чернила разрушаются. К недостаткам относится необходимость проходить несколько процедур. А также не все чернила разрушаются под действием лазера.

Более 50% молодых людей, сделавших татуировку, пытаются избавиться от нее. Изображение на теле усложняет жизнь не только в армии. Стоит хорошо подумать, нужна ли категория «В» такой ценой. Ведь ответ на вопрос, возьмут ли в армию с татуировками, достаточно однозначный.

Татуировка – заболевание или нет? Точка зрения врачей военкомата

Татуировка – заболевание или нет? Точка зрения врачей военкомата

Как уже говорилось выше, деятельность врачей на медкомиссии строго регламентирована и частной точки зрения касательно татуировок быть не может. Расписание болезней – официальный нормативный документ – не содержит информации о татуировках, следовательно, татуировка не является заболеванием, следовательно, с татуировками берут в армию.

Однако, многие слышали, что если татуировок много, что если ими покрыт определенный процент кожи, есть тату на лице, руках, шее, кистях и иных участках кожи, то возможны исключения, и с такими татуировками не берут в армию. Так ли это? Ответом на эти утверждения по-прежнему будет «нет» - таких условий в нормативных документах нет, соответственно нет методик измерения процента покрытия кожи татуировками и так далее.

Следует отметить, что существует практика, при которой все-таки юноши с определенными татуировками получали освобождение от призыва, и их не брали в армию. Об этом далее.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://neprizyvnoi.ru/prizyv/berut-li-v-armiyu-s-tatuirovkami/
  • https://prizivaut.ru/faq/tatu.html
  • https://toparmiya.ru/pomoshh-prizyvnikam/prizyv/berut-li-v-armiyu-s-tatu-tatuirovkami-na-litse-i-tele
  • http://voenniybilet.com/berut-li-v-armiyu-s-tatuirovkami/
  • https://safebilet.ru/berut-li-v-armiju-s-tatuirovkami
  • https://pravobez.ru/articles/berut-li-v-armiyu-s-tatuirovkami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий