Банковские выписки к паспорту сделки срок хранения

Отвечаем, сколько нужно хранить банковские выписки в организации и какой по закону срок хранения банковских выписок на предприятии, в бухгалтерии ООО: точные сроки. Ведение хозяйственной деятельности, в чем бы она ни заключалась, сопровождается необходимостью документально подтверждать совершенные операции. Обилие бумаг порождает желание сократить их количество, однако в отношении различной документации законодательно установлены временные периоды, в течение которых их нельзя уничтожать. Каков срок хранения банковских выписок и платежных

Сколько хранит выписки банк

Традиционно запрошенную выписку банк формирует в 2-х экземплярах. Первый выдают клиенту, а второй хранят в архиве кредитной организации.

При этом все выписки, которые по той или иной причине оказались не востребованы клиентами, банк хранит у себя 4 месяца. Потом оформляют соответствующий акт, и они идут на уничтожение.

В своих электронных реестрах данных банк держит выписки в течение срока хранения банковских выписок – 5 лет. При получении от клиента письменного запроса их находят в архиве, распечатывают и выдают на бумаге.

СОВЕТ

При подписании договора на банковское обслуживание, обратите внимание на действующий в этой кредитной организации порядок выдачи банковских выписок. Учтите, что ответственность за получение выписок возложена на клиента банка.

Как и кто определяет сроки хранения документов

В пункте 1 статьи 17 Федерального закона от № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» сказано, что организации и ИП обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения. Эти сроки устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также специальными перечнями документов.

К указанным перечням относятся:

1) Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от № 236; далее — Перечень № 236);

2) Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры от № 1182).

Помимо этого, сроки хранения определены другими законодательными положениями. Так, минимальное время хранения налоговых документов установлено в Налоговом кодексе, бухгалтерских — в Законе о бухучете. А для акционерных обществ действует еще и Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ (утв. постановлением ФКЦБ от № 03-33/пс).

ВАЖНО

Включение документов в состав архивного фонда не зависит от способа их создания и вида носителя (ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Поэтому необходимо обеспечить сохранность как «бумажных», так и электронных документов. Вид носителя в большинстве случае не влияет на период, в течение которого нужно обеспечивать сохранность документа. При этом юридически значимые электронные документы можно хранить, не распечатывая (см. «Минфин разъяснил, как хранить электронные счета-фактуры»).

Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет Входящие бесплатно

Предназначение банковских выписок и платежных поручений

Банковская выписка (сокращенно – БВ) – документ, отражающий движение денежных средств организации или предпринимателя через открытый в банке расчетный счет за определенный период времени. БВ может предоставляться как по запросу клиента или контролирующего органа, так и в соответствии с условиями договора об обслуживании р/с.

Платежные поручения (или ПП) являются документами, на основании которых банковская организация обязана перевести денежные средства клиента определенному лицу. В ПП указываются реквизиты плательщика и получателя, а также сумма, которая должна списаться со счета распорядителя.

Банковские выписки подтверждают, что платежные поручения клиента были выполнены. Кроме того, оба документа нередко запрашиваются налоговыми органами при проведении проверок.

Срок хранения банковских выписок в организации

По вопросу, как долго организация должна хранить БВ, существует несколько мнений:

• одни эксперты заявляют, что выписки следует хранить 5 лет;
  • другие полагают, что достаточно сохранять их 4 года;
  • наконец, третьи уверены, что их вообще не нужно хранить, а при необходимости эту документацию можно запросить в банке.

Такое разночтение объясняется тем, что в российских нормативных актах про срок хранения банковских выписок нигде однозначно не говорится, а имеющиеся правовые документы юристы, бухгалтеры, чиновники и судьи толкуют по-своему.

Эксперты, считающие, что БВ надо хранить не менее пяти лет, свою позицию подкрепляют приказом Министерства культуры № 558 от , в котором содержатся сроки хранения различной, в том числе, бухгалтерской документации. В соответствии с п.362 (раздел 4.1), первичные учетные документы, а также приложения к ним, доказывающие факт совершения какой-либо операции, следует сохранять 5 лет. В скобках перечислены примеры такой первички, среди которых упомянуты «банковские документы», но без уточнения, какие именно. Аналогичное правило зафиксировано в статье 29 закона о бухучете № 402-ФЗ от (п.1).

Точка зрения, что четырех лет достаточно для хранения БВ, основана на ст.23 Налогового кодекса РФ. В п.1 данной статьи (пп.8) говорится, что в течение этого срока налогоплательщик обязан обеспечить сохранность документов, подтверждающих его суммы его доходов и расходов.

Мнение специалистов, уверенных, что БВ можно не хранить вовсе, согласуется с позицией Верховного Суда России. В Определении ВС РФ № 307-ЭС16-19374 по делу № А56-73410/2015 от установлено, что по смыслу закона о бухучете № 402-ФЗ банковские выписки не относятся к первичной документации, и на организацию не возлагается обязанность по их хранению.