Ао нпф открытие рейтинг надежности

Отзывы клиентов АО «НПФ «Открытие». Рейтинг и статистика доходности по годам. Официальный сайт и личный кабинет. Телефон и адрес. На странице представлен таблица с негосударственными пенсионными фондами России отсортированными по доходности.

Как заключить договор с НПФ Открытие

Для заключения с АО «НПФ «Открытие» договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) или вступления в программу негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), необходимо обратиться в одно из ближайших отделений фонда, адреса и контактные данные которых указаны в нижней части данной страницы. На официальном сайте фонда вы можете найти подробные требования и информацию об услугах.

Информация о фонде

• Полное наименование(название НПФ): Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Открытие»
  • Краткое наименование: АО «НПФ «Открытие»
  • Статус лицензии в 2022 году: Активен - Действующая лицензия
  • Номер лицензии: 432

АО «НПФ «Открытие» — один из наиболее крупных негосударственных пенсионных фондов России. Фонд был создан в 2022-м году, путем реорганизации НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Общий стаж работы фонда свыше 25 лет. Основной акционер ПАО Банк «ФК Открытие». Осуществляет деятельность по пенсионному страхованию (ОПС) и пенсионному обеспечению (НПО). Активы фонда перебрались за отметку в 611 млрд. рублей, количество застрахованных лиц превышает 7 млн. человек. Входит в реестр АСВ, СРО пенсионных фондов» (АНПФ) и СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Присоединенные фонды

В августе 2018 к НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» присоединены АО «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС». В декабре 2018 НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» переименован в НПФ «Открытие».

Реквизиты

Показать реквизиты

Личный кабинет НПФ Открытие — вход и регистрация

Для входа в личный кабинет АО «НПФ «Открытие» необходимо сделать следующие действия:

Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — задайте вопрос нашему онлайн-консультанту на сайте. Это бесплатно. Для любого региона.

1. Переходим по ссылке
  2. В форме вводим Логин (обычно — номер СНИЛС, без пробелов) и Пароль. Также можно авторизоваться через Госуслуги.

Функционал личного кабинета АО «НПФ «Открытие» позволяет:

• Узнать размер ваших пенсионных накоплений.
  • Калькулятор для расчета будущей пенсии.
  • Заключение договора и пополнение счета НПО.
  • Получение необходимых выписок и др.

Плюсы и минусы НПФ

Начать стоит с того, что существует две разновидности негосударственного пенсионного фонда – в обязательном и необязательном пенсионном страховании. Плюсы и минусы у них разные.

Плюсы НПФ в ОПС:

• Надёжная страховка вложенных средств. Обязательное пенсионное страхование – это услуга, на которую имеет право любой гражданин Российской Федерации. Она надёжно застраховывает пенсионные взносы, так как даже если с НПФ что-то случится, все взносы будут перенесены в Пенсионный фонд России.

Минусы:

• Низкая доходность. Так как обязательные выплаты имеют свой минимум, компании не могут инвестировать в ненадёжные активы.
  • Серьёзные ограничения. Так как обязательное пенсионное страхование закреплено законом, оно имеет ряд серьёзных правил и ограничений, которые могут довольно сильно осложнить жизнь клиенту.

Плюсы НПФ в НПС:

• Высокая доходность. Так как ограничений на необязательное страхование государство наложило значительно меньше, то НПФ может вкладываться в более рискованные проекты, которые могут привести к намного большей прибыли.
  • Удобные условия. Практически никаких ограничений по условиям нет. Клиент может подстроить условия вкладов и выплат так, как ему будет удобно.

Минусы:

• Серьёзные риски. В случае, если с НПФ что-то случится, то есть серьёзные риски что деньги просто пропадут и вернуть их не получится. Тогда не будет ни денег, ни выплат.

Методика построения рейтинга

В рейтинге НПФ мы оцениваем только доходность. Надежность фонда не так важна, так средства будущих пенсионеров застрахованы в АСВ. При расчете итогового рейтинга главный вес имеют результаты НПФ на длинном сроке (10,5 лет в этом рейтинге). На втором месте в формуле рейтинге находится доходность, которую показал фонд за последние 5 лет. В рейтинг вошли только фонды, у которых есть история результатов управления не менее 10,5 лет.

Доходность инвестиций сравнивается с инфляцией (реальная доходность). Если реальная доходность НПФ меньше нуля (фонд проиграл инфляции) на длинном промежутке 10,5 лет И за последние 5 лет, фонд получает нулевой рейтинг.

Учитывая большое количество слияний среди НПФ в предыдущие годы, исторические данные не в полной мере могут характеризовать успешность инвестиционной стратегии того или иного фонда. В последние годы количество слияний снизилось и статистика постепенно становится более информативной.

Как выбрать НПФ — критерии оценки для выбора лучшего фонда

Стоит отметить, что при выборе НПФ необходимо обращать внимание не только на показатели доходности, но и на множество других критериев. Предпочтение лучше отдать более крупным и надежным фондам, имеющим надежных акционеров, большую клиентскую базу и активы, а также удобный личный кабинет на официальном сайте.

Рассмотрим критерии оценки НПФ:

• Доходность. Доходность за последний год не представляет интереса, нужно смотреть на среднегодовую доходность за последние 3-5 лет. Все данные можно найти в отчетах ЦБ РФ за последние годы или на нашем сайте.
  • Надежность. Этот критерий включает в себя анализ состава акционеров фонда — какие компании и физические лица являются его владельцами? Предпочтение здесь лучше отдавать фондам, в составе учредителей которых крупные добывающие и промышленные компании — т.е. фонды, созданные при крупнейших предприятиях РФ.
  • Возраст и количество клиентов, размеры накоплений. Чем больше клиентов имеет пенсионный фонд и чем длительнее срок его работы, тем предпочтительнее его выбор. Сюда же можно отнести объемы пенсионных резервов и пенсионных накоплений — чем крупнее активы фонда, тем он устойчивее.
  • Информативный официальный сайт и удобный личный кабинет. В наши дни критерием оценки компании является также ее официальный сайт — он должен быть современным, удобным в использовании, иметь всю необходимую отчетность и историю фонда, информацию о его акционерах, последние новости и финансовые результаты. Важно наличие личного кабинета, если его нет — подумайте, что это только вершина айсберга и что же вас ждет дальше, когда вы станете клиентом фонда и вам придется узнавать о накоплениях по телефону или по почте. Современные пенсионные фонды также предлагают авторизацию в личном кабинете через Госуслуги.
  • Представительства в социальных сетях и контакты. Изучите, есть ли у фонда группы в ведущих социальных сетях, таких как Вконтакте, Фейсбук, а также Одноклассники, Твиттер. Отвечают ли представители фонда на вопросы о его работе. Современные фонды имеют не только телефон горячей линии для связи, но и позволяют написать в поддержку через несколько популярных мессенджеров и социальных сетей.
  • География филиалов фонда. Не так важна, потому-что большинство вопросов сейчас можно решить дистанционно. Но если у фонда есть отделение в вашем городе, это будет плюсом лично для вас.
  • Рейтинги рейтинговых агентств Эксперт РА и НРА. Можно обратить внимание, имеет ли фонда рейтинг от какого-либо из данных агентств или обоих сразу. Здесь предпочтение стоит отдать фонда с рейтингом выше А, с прогнозом не ниже стабильного.
  • Отзывы. Этот пункт идет последним в списке критериев и вот почему. По нашему мнению на отзывы смотреть имеет смысл, но при анализе, к отзывам следует относить критично и держать в голове следующее — отзывы пишут, в основном, недовольные клиенты, а те кого все устраивает, вряд ли будут тратить свое время на то, чтобы написать положительный отзыв о НПФ. Поэтому здесь в первую очередь нужно смотреть на то, реагируют ли представители фонда на жалобы клиентов в социальных сетях и платформах с отзывами, решаются ли возникшие проблемы. Также стоит насторожиться, если вы видите исключительно положительные отзывы о выбранном НПФ, вероятнее всего эти отзывы были оставлены самими представителями фонда.

Статистика НПФ Открытие

По данным отчета ЦБ РФ «Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов» за 2022 год, отчет составлен .

Общая статистика

• Активы фонда (тыс. рублей):
  • Капитал (тыс. рублей): 29395392.4

Статистика по НПО (негосударственному пенсионному обеспечению) на

• Обязательства по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) (тыс. рублей):
  • Совокупный объём пенсионных резервов (тыс. рублей):
  • Общее количество участников (человек):
  • Участников, получающих пенсию (человек):
  • Совокупный объём пенсий выплаченных по НПО (тыс. рублей):

Статистика по ОПС (обязательному пенсионному страхованию) на

• Обязательства по договорам об обязательном пенсионном страховании (ОПС) (тыс. рублей):
  • Пенсионные накопления (тыс. рублей, рыночная стоимость):
  • Количество застрахованных лиц (человек):
  • Участников, получающих пенсию по ОПС (человек):
  • Объем выплат пенсий по ОПС (тыс. рублей):
  • Обязательства фонда за исключением обязательств по НПО и ОПС (тыс. рублей):

Доходность НПФ Открытие

Актуальная доходность

За минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду:

• Доходность размещения средств пенсионных резервов (НПО): %
  • Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (ОПС): %

До выплаты вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду:

• Доходность размещения средств пенсионных резервов (НПО): %
  • Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (ОПС): %

График доходности

Данные о доходности НПФ Открытие в 2022 году (по данным на ), включая информацию за предыдущие 10 лет в сравнении с доходностью государственной управляющей компании ПФР — ГУК ВЭБ.РФ (Расширенный портфель):

На графике использованы данные доходности:

• Для АО «НПФ «Открытие»: доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду.
  • Для ГУК ВЭБ.РФ (Расширенный инвестиционный портфель): начисленная на счет доходность, то есть после вычета вознаграждений за управление средствами и отчислений в РОПС и ФГПН.
Средняя доходность АО «НПФ «Открытие» за последние 3 года: %

Доходность НПФ Открытие по годам — сравнительная таблица

Накопления и резервы

Информация о пенсионных накоплениях по рыночной стоимости и пенсионных резервах АО «НПФ «Открытие» в тыс. рублей.

Выплаты пенсий по ОПС и НПО

Таблица с выплатами пенсий АО «НПФ «Открытие» по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и обязательного пенсионного страхования (ОПС) по годам в тыс. рублей.

Количество застрахованных лиц и участников

Данные о количестве застрахованных лиц по программам ОПС и участников НПО в АО «НПФ «Открытие» за последние годы.