Ао нпф эволюция отзывы пенсионеров

Житель Барнаула только через суд вернул в Пенсионный фонд России накопительную часть пенсии, переведенную втайне от него в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Более того, НПФ обязан будет перечислить еще и проценты и инвестиционный доход. А лично барнаулец получит компенсацию морального вреда и судебных расходов. . Отзывы клиентов АО «НПФ Эволюция». Рейтинг и статистика доходности по годам. Официальный сайт и личный кабинет. Телефон и адрес.

Статистика НПФ Эволюция

По данным отчета ЦБ РФ «Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов» за 2022 год, отчет составлен .

Общая статистика

• Активы фонда (тыс. рублей):
  • Капитал (тыс. рублей):

Статистика по НПО (негосударственному пенсионному обеспечению) на

• Обязательства по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) (тыс. рублей): 99442529.3
  • Совокупный объём пенсионных резервов (тыс. рублей):
  • Общее количество участников (человек):
  • Участников, получающих пенсию (человек):
  • Совокупный объём пенсий выплаченных по НПО (тыс. рублей):

Статистика по ОПС (обязательному пенсионному страхованию) на

• Обязательства по договорам об обязательном пенсионном страховании (ОПС) (тыс. рублей):
  • Пенсионные накопления (тыс. рублей, рыночная стоимость):
  • Количество застрахованных лиц (человек):
  • Участников, получающих пенсию по ОПС (человек):
  • Объем выплат пенсий по ОПС (тыс. рублей): 521356.2
  • Обязательства фонда за исключением обязательств по НПО и ОПС (тыс. рублей):

Доходность НПФ Эволюция

Актуальная доходность

За минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду:

• Доходность размещения средств пенсионных резервов (НПО): %
  • Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (ОПС): %

До выплаты вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду:

• Доходность размещения средств пенсионных резервов (НПО): %
  • Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (ОПС): %

График доходности

Данные о доходности НПФ Эволюция в 2022 году (по данным на ), включая информацию за предыдущие 10 лет в сравнении с доходностью государственной управляющей компании ПФР — ГУК ВЭБ.РФ (Расширенный портфель):

На графике использованы данные доходности:

• Для АО «НПФ Эволюция»: доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду.
  • Для ГУК ВЭБ.РФ (Расширенный инвестиционный портфель): начисленная на счет доходность, то есть после вычета вознаграждений за управление средствами и отчислений в РОПС и ФГПН.
Средняя доходность АО «НПФ Эволюция» за последние 3 года: 7%

Доходность НПФ Эволюция по годам — сравнительная таблица

Накопления и резервы

Информация о пенсионных накоплениях по рыночной стоимости и пенсионных резервах АО «НПФ Эволюция» в тыс. рублей.

Выплаты пенсий по ОПС и НПО

Таблица с выплатами пенсий АО «НПФ Эволюция» по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и обязательного пенсионного страхования (ОПС) по годам в тыс. рублей.

Количество застрахованных лиц и участников

Данные о количестве застрахованных лиц по программам ОПС и участников НПО в АО «НПФ Эволюция» за последние годы.

Оптимистичная новость

Итак, к 2022 году накопления барнаульца перекочевали в один из НПФ. В самом фонде это подтвердили. Оказалось — есть и заключенный с ним договор об обязательном пенсионном страховании, и в нем — его подпись.

Барнаулец же утверждал, что договор не подписывал (и в дальнейшем эксперты подтвердили: подписи сфальсифицированы).

В итоге он подал иск к этому НПФ, потребовав вернуть накопления в Пенсионный фонд РФ вместе с полученным там инвестиционным доходом и процентами за пользование деньгами.

Оптимистичная новость — в том, что он добился успеха уже в первой инстанции. Дело закончилось даже с прибылью для него — если, конечно, не считать нервных переживаний.

Накопления. Доход.

Потерянный доход

Надо сказать, что год назад эти тайные переводы накоплений в частные фонды СМИ описывали как явную аферу. Казалось, все признаки налицо — и введение в заблуждения, и поддельные подписи. Хотя все не так уж и однозначно.

Да, накоплениями распоряжаются за спиной владельцев. Но их не крадут — в НПФ пенсионные накопления не «сгорают», их сохранность гарантирована, объясняет сайт Государственной управляющей компании ВЭБ.рф.

Более того, в НПФ они так же приносят доход. И нередко больший, чем у государственного страховщика. В общем, история в духе времени. Люди не смотрят, что подписывают, страховые агенты зарабатывают…

И все же кое-какую сумму в результате этого перевода барнаулец потерял, и вот каким образом.

В 2022 году начнут действовать новые правила перевода пенсионных накоплений из одного НПФ в другой. ССО

Переходить из одного фонда в другой без финансовых потерь можно лишь раз в пять лет. То есть инвестиционный доход прибавляемся к накоплениям каждые пять лет.

Если перейти к другому страховщику досрочно — весь этот доход теряется. Как раз с этим и столкнулся Григорий А. — его накопительную часть перевели в НПФ досрочно, из-за чего он потерял 27 тыс. рублей.

Поэтому в иске он потребовал вернуть также и эту сумму. Негосударственный фонд был против: ведь эти деньги ему не переводили, их удержал предыдущий страховщик — Пенсионный фонд РФ.

Тем не менее и это требование суд тоже удовлетворил.

В Центральном районном суде Барнаула. Анна Зайкова.

Место в рейтингах

Общее количество негосударственных пенсионных фондов, имеющих лицензию ЦБ РФ (на момент составления рейтинга): 41.

Место АО «НПФ Эволюция» в отчетности ЦБ РФ за 2020-й год на :

• По размеру активов: 6
  • По доходности (ОПС): 2
  • По доходности (НПО): 34
  • По количеству застрахованных лиц (ОПС): 7
  • По пенсионным накоплениям (ОПС): 7
  • По выплатам (ОПС): 8
  • По количеству участников (НПО): 7
  • По пенсионным резервам (НПО): 4
  • По выплатам (НПО): 4

Рейтинги финансовой надежности НПФ:

• Эксперт РА: ruAAA - Стабильный
  • НРА: AAA - Подтвержден - Стабильный
Фото 1

Отзывы клиентов АО «НПФ Эволюция»

Поделитесь в комментариях своим отзывом: стоит ли становиться клиентом АО «НПФ Эволюция»? С какими проблемами и недостатками можно столкнуться, какие есть плюсы от заключения договора ОПС / НПО с данным НПФ. Ниже вы можете увидеть реальные отзывы от посетителей нашего сайта.

Стоит ли переводить пенсионные накопления в АО «НПФ «Эволюция»?

• Да, это оптимальный выбор
  • Лучше выбрать другой фонд
  • Я не планирую заключать договор с НПФ
  • Не приходилось с ними взаимодействовать

View Results

Загрузка ...

Пилотный проект

Как правило, тайным переводом накопительной части пенсий россиян в НПФ занимались агенты фондов — за каждого нового клиента они получали от 500 рублей до 5 тыс., сообщал «Журнал Тинькофф»

Агентами могли подрабатывать сотрудники банка, салоны связи, кадровые агентства, почтальоны, частные лица. Зная, как редко у нас читают то, что подписывают, они подсовывали клиенту заявление о переводе накоплений — вместе с другими бумагами.

В случае Григория А., однако, ему никто ничего не подсовывал — заявление о переводе средств в НПФ поступило в электронном виде в отделение ПФР… по Татарстану — в тот момент там отрабатывали пилотный проект электронного взаимодействия.

При этом документ, поданный от имени барнаульца, был подписан его квалифицированной электронной подписью, выданной удостоверяющим центром «Аксиком».
Искусственный интеллект в госуслугах.

Что такое НПФ

Это финансовые организации, которые вкладывают доверенные ему средства обязательного пенсионного страхования в инвестиционные инструменты, чтобы получить доход для увеличения будущей пенсии.

Выплаты от НПФ участник фонда начнет получать с момента выхода на пенсию. Работу НПФ контролирует Банк России.

Деньги, пенсионное удостоверение.

Подтвердились худшие опасения

Барнаулец Григорий А. заподозрил неладное в августе 2022 года. В тот момент многие СМИ сообщали о махинациях с пенсионными накоплениями — якобы их массово, тайком от людей, переводят в частные фонды, и только в Москве так поступили чуть ли не с 500 тысяч жителей.

Мужчина запросил в ПФР выписку своего лицевого счета. А получив ее, понял: произошло ровно то, чего он опасался. «Вашим страховщиком с 27 марта 2022 года является НПФ», — указывала выписка.

В частный фонд, как оказалась, перетекла из Пенсионного фонда РФ немаленькая сумма — 257,7 тыс. рублей. Между тем, решения о переводе накопительной части он не принимал. Заявлений не писал. Согласия на обработку персональных данных не давал.

И барнаулец решил вернуть деньги в ПФР.

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю.

Информация о фонде

• Полное наименование(название НПФ): Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Эволюция»
  • Краткое наименование: АО «НПФ Эволюция»
  • Статус лицензии в 2022 году: Активен - Действующая лицензия
  • Номер лицензии: 436

АО «НПФ Эволюция» создан компаниями ОАО «Роснефть» и ООО «Нефтеполис» в 2000 году под названием «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ», актуальное название фонд получил в 2022-м году в результате ребрендинга. Осуществляет деятельность по пенсионному страхованию (ОПС) и пенсионному обеспечению (НПО). Активы фонда в настоящий момент превысили 294 млрд. рублей, а количество застрахованных лиц по программе пенсионного страхования — свыше 1,9 млн человек. Фонд является активным участником Альянса пенсионных фондов» (АНПФ). Входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц (АСВ).

Присоединенные фонды

К АО «НПФ Эволюция» были присоединены следующие фонды:
2018-й год: АО «НПФ Согласие-ОПС», АО «НПФ Согласие», АО «НПФ «Нефтегарант-НПО».
2020-й год: НПФ «Социальное развитие».

Реквизиты

Показать реквизиты

Как заключить договор с НПФ Эволюция

Для заключения с АО «НПФ Эволюция» договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) или вступления в программу негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), необходимо обратиться в одно из ближайших отделений фонда, адреса и контактные данные которых указаны в нижней части данной страницы. На официальном сайте фонда вы можете найти подробные требования и информацию об услугах.

Какую сумму вернули

Так или иначе, дело закончилось в пользу жителя Барнаула — суд лишь немного уменьшил сумму морального вреда (мужчина просил 10 тыс.) и размер выплаты юристу.

В итоге НПФ должен вернуть в ПФР пенсионные накопления барнаульца (257,7 тыс. рулей), инвестдоход, удержанный из-за досрочного перевод накоплений (27,6 тыс.), а также доход, полученный уже негосударственным фондом от их инвестирования (30,6 тыс.).

За время, пока деньги крутились в НПФ, фонду придется уплатить еще и проценты (63,3 тыс.). Лично мужчине надлежит выплатить компенсацию морального вреда (3 тыс.), расходов на пошлину, почту, экспертизу (17 тыс.) и оплату юриста (15 тыс.).

1 декабря Алтайский краевой суд подтвердил обоснованность этого решения.

Алтайский краевой суд.