Ао нпф будущее отзывы

По сумме пенсионных накоплений, а также количеству клиентов АО «НПФ «Будущее» входит в топ-3 в РФ. Пенсионные выплаты доверили уже 4,6 миллиона человек. Сегодня рассмотрим самый молодой НПФ - "Будущее". Выделим его особенности и факторы успешного существования на рынке.

НПФ «Будущее» — доходность

Показатели доходности НПФ “Будущее” отсутствуют, так как текущий 2022 год это первый год по ведению инвестиционной деятельности фондом. А значит, первые показатели доходности от данного НПФ станут известны только в будущем 2022 году. Но не забываем, что НПФ “Будущее” это в прошлом НПФ “Благосостояние”, а значит, Вы можете ознакомиться с инвестиционной стратегией данного НПФ и проанализировать её результаты на примере фонда с прежним названием. Сделать это Вы сможете тут.

Таблица 1. Общая информация о фонде

НПФ «БУДУЩЕЕ» получил свое название в июне 2022 года в результате ребрендинга НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС».

Как отдельная структура фонд «Благосостояние ОПС» начал работать с февраля 2014 года после реорганизации НПФ «Благосостояние» и выведения в некоммерческую часть всех прав и обязанностей по обязательному пенсионному страхованию.

В декабре 2014 года организация была продана инвестиционной компании О1 Group, которой уже принадлежали крупные пенсионные фонды: «СтальФонд» и «Телеком-Союз».

Рис. 1. Вместе в будущее – рекламный лозунг нового фонда

Под новым именем АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» в марте 2016-го были объединены активы и пенсионные накопления фонда «Благосостояние ОПС» с активами НПФ «СтальФонд», который входил в 10 крупнейших фондов по объему пенсионных накоплений под управлением, что позволило расширить сферу деятельности организации и вывести ее:

• в ТОП-3 негосударственных пенсионных фондов РФ;
  • в рейтинг РБК «500 крупнейших компаний России».

К концу 2022 года также были присоединены:

• НПФ «Уралсиб»;
  • НПФ «Наше Будущее».

НПФ «БУДУЩЕЕ» в целях улучшения обслуживания и гарантирования сохранности вкладов стал одним из первых участников:

1. Системы страхования вкладов с г. – номер по реестру 5.
  2. Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

НПФ входит в финансовую группу «Будущее», которая и является его единственным владельцем.

Конечным бенефициаром является Минц Борис Иосифович – косвенно владеет 25% акций фонда.

Примечание! По сообщению журнала Форбс, в марте 2022 года начались переговоры о продаже активов НПФ «БУДУЩЕЕ» негосударственному фонду «Сбербанк».

Деятельность организации направлена на оказание услуг:

1. Обязательного пенсионного страхования в части накопительной пенсии.
  2. Предоставления негосударственного пенсионного обеспечения в разрезе индивидуальных планов и корпоративных программ.

Для осуществления своей главной миссии: «Забота о будущем – наша работа» и улучшения качества обслуживания организация расширяет каналы дистанционного обслуживания и филиальную сеть.

Постоянно тестируются новые форматы обслуживания с взаимодействием с различными банковскими структурами. Партнерами НПФ выступают солидные банки и финансовые организации.

Рис. 2. Партнеры НПФ «БУДУЩЕЕ»

Для поиска ближайшего офиса фонда или отделения банка-партнера можно воспользоваться сервисом поиска на официальном сайте на вкладке «Адреса офисов».

Раскрытие основных показателей

О надежности, профессионализме и перспективах развития фонда проще делать выводы в разрезе анализа основных экономических показателей.

Так как организация осуществляет деятельность в двух направлениях, будем рассматривать динамику изменений количества обслуживаемых лиц, доходности и накоплений/ резервов отдельно для каждого из них.

Основным направлением деятельности НПФ «БУДУЩЕЕ» является обязательное пенсионное страхование, а именно управление накопительной частью пенсии клиентов. Именно в этой части фонд занимает ведущие позиции в различных рейтингах.

В 2022 году фондом было выплачено около 1,5 млрд руб. пенсий, а количество клиентов увеличилось до 4 433 865 лиц.

По количеству застрахованных лиц организация занимает 3-е место в ренкингах и охватывает 12,90% рынка, уступая только НПФ «Сбербанк» и НПФ «Газфонд пенсионные накопления».

Таблица 2. Количество застрахованных лиц в 2014–2017 гг. Источник: ,

Справка! По данным Банка России, на конец 3-го квартала 2022 года пенсию, в том числе единовременные и срочные выплаты, накопительную часть трудовой пенсии, в фонде получало 58 537 застрахованных человек.

График 1. Динамика роста застрахованных лиц, 2014–2017 гг. Источник: ,

По объему пенсионных накоплений НПФ «БУДУЩЕЕ» занимает 3-е место среди негосударственных фондов – 12,57% рынка.

Таблица 3. Размер пенсионных накоплений в 2004–2017 гг. Источник: ,

Наглядно рост размеров накоплений отображен в графике.

График 2. Динамика увеличения накоплений в 2004–2017 гг. Источник: ,

Но цель любого пенсионного фонда – это не только накопление, но и приумножение накопительной части пенсии. Это позволяет не обесцениваться средствам из-за инфляции, а также увеличивать выплаты за счет полученной от инвестиций прибыли.

Рис. 3. Система инвестирования пенсионных накоплений

Поэтому НПФ «БУДУЩЕЕ» старается подбирать надежные компании для передачи средств в управление и депозитарии для размещения финансов.

По состоянию на апрель 2022 года, НПФ «БУДУЩЕЕ» сотрудничает в части размещения пенсионных накоплений с управляющими компаниями:

• «КапиталЪ»;
  • «Конкорд Управление Активами»;
  • «Райффайзен Капитал»;
  • «Север Эссет Менеджмент»;
  • «РОНИН Траст».

Но даже продуманная политика инвестирования, а также грамотный подход к системе управления рисками не смогли обезопасить фонд от колебаний и финансовых убытков, которые были связаны с санацией банка «Открытие».

Справка! Фонду «БУДУЩЕЕ» принадлежало 4,09% акций банка «Открытие».

Из-за размытия капитала банка во время процедуры оздоровления НПФ потерял значительную часть капиталов, что привело к убыткам в размере 6 млрд руб. и отразилось на доходности накоплений.

Это не единственный случай, когда доход уходил в «минус», но всегда возвращался к более стабильным значениям. Чтобы оценить доходность накоплений и колебания показателя, рассмотрим его с разбивкой по кварталам.

Таблица 3. Доходность инвестирования средств ОПС в 2014–2017 гг. Источник: ,

График 3. Динамика доходности инвестирования в 2014–2017 гг. Источник: ,

Отрицательную доходность руководство фонда планирует компенсировать за счет инвестиционного дохода будущих периодов или же их собственных средств.

Примечание! С подобными проблемами в 2022 году столкнулся и НПФ «Лукойл-Гарант».

Второе направление деятельности НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственное пенсионное обеспечение.

В этом сегменте организация занимает:

• 19-е место по объему пенсионных резервов (0,37% рынка);
  • 47-е место по доходности.

Динамика изменения показателей в части негосударственного пенсионного обеспечения отражена в сводной таблице.

Таблица 5. Показания фонда по НПО в 2014–2017 гг. Источник: ,

Справка! По данным ЦБ, доходность в части НПО составляла на конец 3-го квартала 2022 года 4,90%.

Не самые успешные результаты по доходности объясняются неудачным инвестированием в облигации «Внешпромбанка» и банка «Пересвет». До этого фонд показывал доходность в 4% по итогам 2022 года и 5,6% по итогам 2022 года.

Негосударственную пенсию в фонде получают 25 736 участников, которым было выплачено за 9 месяцев 2022 года 214 млн руб. Всего же было выплачено по НПО клиентам фонда 350 млн руб.

Рис. 4. В фонде работает система управления рисками, взаимодействуя с государством и независимым общественным контролем

Дальнейшая стратегия развития фонда будет озвучена руководством после вступления в силу закона по management fee.