Аннулировать чек в мой налог

 

Надо ли самозанятым выдавать чеки: зачем выдавать чеки, штрафные санкции за нарушение правил ведения отчётности, как правильно создавать и отправлять чеки, как аннулировать чек. Вот как действовать самозанятым, чтобы у налоговой не было претензий

Что делать, если доход в течение года превысил 2,4 млн рублей?

Что делать, если доход в течение года превысил 2,4 млн рублей?

Если календарный год ещё не закончился, а доход уже превысил 2,4 млн рублей, самозанятость автоматически прекращается. Физические лица платят НДФЛ, а ИП выбирают новый налоговый режим.

Сложнее всего предпринимателям. Как только доход превышает лимит, они получают 20 календарных дней, чтобы поменять НПД на другой налоговый режим. Для этого нужно написать заявление и отправить в налоговую по месту регистрации заявление.

Вот формы заявления:

  • форма № — для УСН;
  • форма № — для ЕСХН;
  • форма № — для патента.

Важно: в заявлениях на УСН и ЕСХН в графе «Код признака налогоплательщика» нужно указать «3». Так налоговая поймёт, что вы переходите с другого налогового режима.

Подсказки по заполнению заявления есть прямо на бланке

Если не написали заявление или не уложились в 20 дней, произойдёт страшное — ИП автоматически перейдёт на общую систему налогообложения. Тогда со всех поступлений свыше 2,4 млн рублей придётся платить 13% НДФЛ.

Пример. Самозанятый юрист Евгений заработал с января по май 2022 года 3 млн рублей, но не успел подать заявление на УСН. За 2,4 млн он заплатил налог на профессиональный доход, а за остальной доход пришлось платить НДФЛ — 600 тыс. × 13% = 78 тыс. рублей. А если бы Евгений успел перейти на УСН «Доход», заплатил бы всего 600 тыс. × 6% = 36 тыс. рублей. В два раза меньше!

После того, как самозанятость аннулируют, снова перейти на НПД или другой налоговый режим можно только с 1 января следующего года.

Какие налоги обязаны платить самозанятые?

Какие налоги обязаны платить самозанятые?

Единственный налог, который платят самозанятые, — налог на профессиональный доход (НПД). Он похож на упрощённую систему налогообложения для предпринимателей, но отличается ставкой:

  • 4% — за доходы от работы с физическими лицами;
  • 6% — за доходы от работы с юридическими лицами или ИП.

Самозанятые платят НПД, если их годовой доход составляет не больше 2,4 млн рублей. Если превысить лимит, нужно оформить ИП. А если самозанятый уже работает как ИП (да, так тоже можно), то нужно выбрать другой налоговый режим.

Иногда самозанятые должны платить НДФЛ как обычные физические лица. Это правило относится к доходам:

  • по трудовому договору;
  • от бывших работодателей, на которых вы работали меньше двух лет назад;
  • госслужащих, кроме сдачи квартиры в аренду;
  • от продажи имущества.

Закон не запрещает платить часть налогов как самозанятым, а часть — как физическим лицам. Но есть видов деятельности, при работе по которым нельзя быть самозанятым. К ним относятся:

  • работы по договорам поручения, комиссии или агентских договоров;
  • продажи товаров с обязательной маркировкой или акцизами;
  • продажи недвижимости и транспортных средств;
  • работы по договору простого товарищества;
  • курьерской доставки без онлайн-кассы;
  • добычи и продажи полезных ископаемых;
  • перепродажи товаров (сфера ритейла).

Также не могут быть самозанятыми адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, нотариусы и медиаторы.

Пример. Евгений оформился как самозанятый и занимается юридическими услугами. Чтобы больше зарабатывать, он решил предлагать клиентам банковские услуги по агентскому договору. В мае Евгений привёл в банк трёх клиентов, банк перечислил ему 10 тыс. рублей на счёт.

Евгений внёс продажу в приложении «Мой налог» и отправил чек в банк. А через неделю получил уведомление от налоговой, что статуса самозанятого у него больше нет. Это из-за того, что самозанятым запрещено представлять чужие интересы в бизнесе.

Как добровольно платить взносы в ПФР, чтобы накопить трудовой стаж?

Как добровольно платить взносы в ПФР, чтобы накопить трудовой стаж?

Самозанятые вправе не платить страховые и пенсионные взносы. Но если вы планируете накопить трудовая стаж и подстраховаться пенсией, вы можете платить взносы в ПФР добровольно.

Чтобы стать плательщиком пенсионных взносов, нужно сформировать и отправить заявление в ПФР. Вот как это сделать в приложении «Мой налог»:

  1. Откройте экран «Прочее».
  2. Выберите раздел «ПФР».
  3. Нажмите «Подать заявление», затем — «Перейти».
  4. Снова нажать «Подать заявление».

Заявление формируется автоматически по информации, которая уже есть у налоговой

Когда заявление обработают и примут, в приложении появится раздел «Платежи ПФР». С помощью него вы сможете платить взносы в пенсионный фонд. Это работает как для самозанятых физлиц, так и для ИП с налогом на профессиональный доход.

Стаж начисляется пропорционально уплаченной сумме — заплатить можно от 1 рубля. Чтобы получить полный год страхового стажа, за 2022 год нужно уплатить 32 448 рублей, за 2022 — уже 34 445 рублей.

Как добровольно платить взносы в ФСС, чтобы оформлять больничные и декрет?

Как добровольно платить взносы в ФСС, чтобы оформлять больничные и декрет?

Страховые взносы помогут получить социальные гарантии от государства, например, больничные или декретные выплаты. Но добровольно платить взносы в ФСС могут только самозанятые ИП: физическим лицам такая возможность недоступна.

Чтобы перечислять страховые взносы, нужно зарегистрироваться в системе социального страхования. Подать заявление в ФСС можно через МФЦ или специальную страницу на Госуслугах. Заявление рассматривают не дольше двух рабочих дней.

Можно подать заявление электронно или записаться на приём в местное отделение ФСС

Размер взносов в ФСС всегда фиксированный. Он зависит от размера МРОТ в текущем году. Например, сейчас взносы составляют 2,9% от МРОТ. В 2022 году это 4 451,62 рублей. Платить можно как одним платежом, так и несколькими в течение года.

Важно: внести нужно полную сумму взносов за год. Если внести меньше, ФСС просто вернёт деньги и не покроет расходы предпринимателя на больничный или декрет.

Чтобы получить страховые выплаты, нужно обратиться в отделение ФСС по месту регистрации. Сделать это нужно не позднее шести месяцев после выхода с больничного или декрета. Но не раньше следующего года. Например, если уплатили взносы 25 октября 2022 года, получить выплаты можно только с 1 января 2022 года.

Что будет, если не платить налог с доходов самозанятого?

Что будет, если не платить налог с доходов самозанятого?

По закону налоговая инспекция вправе проверить доходы самозанятого, доначислить неуплаченные налоги и выписать штраф. Он составит 20% от суммы, которую вы должны были уплатить, но скрыли от налоговой. Штраф может вырасти до 100%, если вы снова уклонитесь от уплаты налогов в течение полугода с последнего нарушения.

На практике ситуация не так однозначна. Сами по себе инспекторы не видят никакие поступления на карты физических лиц и предпринимателей. Чтобы изучить доходы самозанятого, они обязаны проводить налоговую проверку. Но есть одна проблема: чтобы проверить самозанятого, инспектор должен запросить разрешение у центрального аппарата ФНС.

Важно: без веских причин и подозрений на сокрытие крупных доходов межрайонные инспекции это точно не сделают. Но не платить налоги всё равно плохо: кто знает, вдруг через месяц ФНС разрешит проверять всех самозанятых без разбора.

С самозанятыми ИП ситуация другая. Налоговая вправе самостоятельно проводить камеральные и выездные проверки предпринимателей, поэтому шанс получить штраф за уклонение от уплаты налогов становится выше.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://delo.ru/news/educational/7-voprosov-dlya-samozanyatykh
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий