Алкогольное опьянение смягчающее или отягчающее обстоятельство

Что такое смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве? Как они влияют на меру наказания? Узнайте из нашей статьи. Что такое смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве? Как они влияют на меру наказания? Узнайте из нашей статьи.

Нетрезвость — отягощает или смягчает вину?

Состояние алкогольного опьянения при совершении преступления оценивается двояко. С одной стороны, пьянство вызывает аномалию психического здоровья, которая становится определяющей направленность поведения и с которой совладать человек не может. В таком случае в соответствии со статьей 6 Уголовного Кодекса Российской федерации состояние опьянения рассматривается не как отягчающее, а как смягчающее обстоятельство. При рассмотрении вопроса с другой стороны, нельзя оставлять без внимания фактическое принятие решения человеком самостоятельно, а это дезавуирует смягчающее обстоятельство, переводя его в ранг отягощающих.

Является ли алкогольное опьянение смягчающим обстоятельством

1) со­вершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшест­вующее преступление. Суд вправе в зависимости от характера преступлений не при­знать это обстоятельство отягчающим. Как указано в Постановлении Пленума Вер­ховного Суда от 26 марта 2002 г. № 1 «О назначении судами уголовного наказания» (с изменениями по состоянию на 20 декабря 2007 г.), не может рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, совершение

Алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство

. Особенности законодательства Российской Федерации Наверное, практически каждый совершеннолетний житель нашей страны был в состоянии алкогольного опьянения.

Вредный этиловый спирт быстро проникает в организм, а затем разноситься через кровеносную систему. Спиртное по истечении некоторого времени начнет разрушать печень, почки, желудок и головной мозг.

Уже после первой выпитой рюмки у человека начнутся изменения в поведении.

Рекомендуем прочесть: Рассматривают у людей ананимные заявления обэп

Суицид на почве злоупотребления спиртосодержащими напитками

Помимо бытовых преступлений, убийств и прочих противоправных действий, совершаемых в состоянии нетрезвости, стоит отметить и высокое количество самоубийств, совершаемых под алкогольными парами. Причем, далеко не все самоубийцы являются алкоголиками. Напротив, чаще всего суицид совершают лица, находящиеся в депрессии, на фоне однократного принятия алкоголесодержащих напитков.

Особенности состояния алкогольного опьянения

Многих мужчин и женщин интересует вопрос о том, почему же опьянение это отягчающее обстоятельство. После употребления спиртного человек начинает чувствовать изменения в своем организме.

У алкоголика сразу активизируется желание к деятельности. Нарушается координация движений, увеличивается громкость речи. Замедляются процессы мышления, оно становится непоследовательным.

Аппетит усиливается, также у многих учащается пульс и страдает концентрация внимания. Средняя характерна тем, что мимика человека меняется, а речь является скудной.

Через несколько часов после первого приема спиртного чувствуется неприятная сухость во рту, возникает ощущение общего дискомфорта.

Наиболее тяжелое опьянение приводит до глубоких нарушений сознания. Алкоголик может не только заснуть, но и впасть в кому!

У некоторых возникает непродолжительная амнезия, даже на следующий день организм будет чувствовать себя плохо. Таким образом, больной не в силах нормально оценить ситуацию.

Нервная система находиться в очень чутком состоянии, а реакция человека на возбудитель бывает неадекватной. У вас обязательно появятся проблемы со вниманием, памятью и координацией движений.

Распитие алкогольных напитков является отягчающим обстоятельством, если вы в это время совершили преступление.

Является ли алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством?

Важно! Состояние алкогольного опьянения не входит в перечень отягчающих обстоятельств.

При этом с ноября 2013 года в зависимости от степени общественной опасности совершенного преступления судья может признать состояние алкогольного опьянения виновного лица подобным обстоятельством и назначить более строгое наказание.

Является ли отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения

Вместе с тем, 21 октября 2013 Федеральным законом N 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ .

Советская традиция уголовного права, значительная часть принципов которой перешла и в современный российский УК, относилась к алкогольному и наркотическому опьянению достаточно нейтрально. Статья 23-я Уголовного Кодекса РСФСР (от 1960 года) и гласила: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других веществ, не освобождается от уголовной ответственности». А в современной редакции УК эти слова выглядит так: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения … подлежит уголовной ответственности».

п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

Преступное поведение опьяневшего лица при недостаточной видимой мотивировке отчетливо связано с определенными внешними поводами. Даже в беспорядочных хулиганских, агрессивных действиях опьяневшего против случайно встретившихся ему людей видно осознанное проявление жестокости, пренебрежения к окружающим, к нормам поведения в обществе.

При таких обстоятельствах, защита полагает, что признанное судом первой инстанции в качестве обстоятельства отягчающего наказание осужденному совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя, подлежит исключению из приговора, а назначенное наказание в виде лишения свободы, в связи с вносимыми в приговор суда изменениями, подлежит снижению». (Примечание: итогом данной жалобы явилось исключение отягчающего обстоятельства и снижение срока наказания на 1 месяц)