Алименты с натурального дохода

Начисление алиментов с заработной платы осуществляется в порядке, который находится в юрисдикции сразу нескольких отраслей законодательства: трудового, гражданского и регулирующего сферу исполнительного производства. Изучим данный порядок подробнее. Из каких доходов удерживаются алименты? Полный перечень. Особенности расчета алиментов. Как взыскать алименты с ИП, иностранного гражданина или военнослужащего.

У плательщика алиментов родился ребенок

По общему правилу размер алиментов составляет 1/4 от суммы дохода на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей, 1/2 - на троих и более. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Бухгалтеру организации важно помнить, что рождение собственных детей (в новой семье) не является основанием для уменьшения суммы алиментов на ребенка, оставшегося с другим родителем. Изменить размер алиментов должен либо суд, либо родители ребенка по обоюдному согласию, а никак не бухгалтер.

Удерживают ли алименты с аванса и другие нюансы по исполнительному производству?

Работодателю, который участвует в реализации исполнительного производства, связанного с назначением алиментов, нужно иметь в виду, что:

1. Удержания не могут быть произведены, в частности:

• с суточных, выплаченных командируемому работнику;
  • с сумм в счет возмещения служебных расходов работника;
  • с пособий по уходу за ребенком.

Полный перечень доходов, с которых нельзя удерживать алименты по суду, приведен в ст. 101 закона 229-ФЗ.

См. также «Удерживаются ли алименты с материальной помощи?».

2. Вопрос, удерживают ли алименты с аванса, находится в полной компетенции работодателя.

Главное, чтобы по факту выплаты второй (основной) части зарплаты алименты были отчислены в установленной величине и с учетом определенных законом ограничений. Если алименты составляют предельные 70% от зарплаты, то при разделении зарплаты на 2 равные части одна из них пойдет в счет алиментов полностью, и еще 20% придется брать из другой части зарплаты.

2. Любые алименты, взыскиваемые по суду, должны быть первыми на очереди среди всех платежей работодателя — наряду с исполнительными листами на удовлетворение требований, связанных с возмещением вреда (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Только после внесения таких платежей осуществляются прочие удержания с зарплаты, например по неотработанным авансам.

3. Если плательщик алиментов уволился, то фирма должна сообщить об этом (и о новом месте работы должника, если такие сведения у нее есть) судебному приставу в течение 3 дней после наступления данного события (п. 1 ст. 111 СК РФ).

При невыполнении данного предписания судебный пристав вправе применить к фирме санкции, предусмотренные ст. КоАП РФ, или же наложить штраф по ст. 19.7 КоАП РФ в размере 300–500 руб. (на должностное лицо), 3000–5000 руб. (на юридическое лицо).

С какого момента начинать удерживать алименты

Необходимость удерживать алименты с доходов работника возникает в случае, когда от судебного пристава или непосредственно от получателя алиментов получены документы:

- либо исполнительный лист;

- либо судебный приказ;

- либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Бухгалтер должен удержать алименты со следующих категорий лиц, получивших доходы (см. таблицу 1).

Таблица 1 Категории лиц, при выплате доходов которым возникает необходимость удержать алименты

На практике возможна следующая ситуация. Исполнительный лист был выдан, но до места работы гражданина он не дошел, например, по вине почты, при этом бывшая супруга сотрудника обратилась в администрацию организации с требованием выплатить алименты.

Важно помнить, что до получения исполнительного документа или соглашения об уплате алиментов бухгалтер не вправе производить никакие удержания. Единственное, что остается делать заявительнице - обратиться в службу судебных приставов.

В тех случаях, когда в итоге исполнительный документ поступил в организацию с опозданием в несколько месяцев, бухгалтеру следует поступить так.

Во-первых, нужно рассчитать предельную сумму удержаний с очередной выплаты работнику. Предельный размер удержаний при наличии алиментных обязательств составляет 70 % дохода после вычета НДФЛ. Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Федерального закона от № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ).

Далее нужно удержать текущие алименты, и если норматив по предельному размеру удержаний не нарушен - доудержать задолженность по предыдущим периодам.

Удерживать ли алименты при покупке имущества работника

На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?

Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.

Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела - автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.

Определением Конституционного суда РФ № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод - при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости - от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.