Алгоритм действий после получения справки об инвалидности

Куда идти после получения справки об инвалидности. Оформление инвалидности — пошаговая инструкция. Куда обращаться после получения справки об инвалидности. Компетентные органы

Новые правила в 2022 году

Постановлением правительства № 92 от до конца 2022 года продлен временный порядок признания лица инвалидом. Одновременно внесены изменения в правила проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в заочном режиме и правила признания лица инвалидом в 2022 году без вызова на комиссию.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить инвалидность. Используйте эти инструкции бесплатно.

Получите бесплатный доступ, чтобы прочитать.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

В зависимости от того, насколько сильна степень отклонения от нормального функционирования, предусмотрены:

1. Для совершеннолетних — группа инвалидности (I, II, III).
  2. Для лиц моложе 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Присвоение конкретной группы происходит после установления статуса по определенным критериям из приказа № 1024н. В нем приведен полный список заболеваний для получения инвалидности в 2022 году для всех групп.

Что дает инвалидность

Инвалидность — это статус физического лица, который приобретается в связи с отклонениями в его состоянии здоровья, сопровождающимися устойчивым расстройством функций организма из-за болезни, травм. Закон установил перечень заболеваний, при которых дают статус инвалида, и правила его получения. Статус инвалида дает возможность получать установленные государством меры поддержки — денежные выплаты, бесплатные лекарства, налоговые, трудовые или другие льготы.

Новый порядок прохождения МСЭ

В действующих НПА отражено, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, МСЭ и Пенсионный фонд. Медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

• состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

• имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень, утвержденный постановлением правительства № 95 от ;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

• рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Куда обращаться после получения справки об инвалидности

После получения инвалидности куда идти? Когда человек получил документ, подтверждающий, что он – инвалид 1, 2 или 3 группы, нужно идти в пенсионный фонд – оформлять выплаты, нужно посетить инстанцию защиты на социальном уровне – предоставить пакет бумаг для помощи в оплате коммунальных счетов. Если происходит обжалование пациентом сведений и решения комиссии, он направляется на очередное обследование, происходит сбор сведений и комиссия выносит вердикт касательно проблемы. Когда больному присвоена 1, 2 или 3 группа, выдается бумага о прохождении индивидуальной терапии (реабилитации), а также акт, подтверждающий недееспособность.

Получив розовую справку, человек направляется в филиал пенсионной структуры, оформляет пенсию. Дальше – постановка на очередь для того, чтобы получить льготы в управлении социальной защиты. Больному законом разрешено обжалование окончательного вердикта, в случае отказа комиссии. Инвалиды получают также разрешение на парковку без оплаты услуг. Дальше, необходимо сделать социальную карту в отделении банка. Получив реквизиты, можно подавать бумаги на оформление. Больному выдаются две розовые справки (оригиналы).

Компетентные органы

Чтобы решить вопрос о получении группы инвалидности, социальной защиты нужно обратиться в региональный МСЭ к местным руководителям. Для оформления пенсии – в пенсионный фонд. Справку о состоянии здоровья дает доктор в поликлинике.

Законодательная основа установления группы инвалидности

Группа инвалидности присваивается по результатам оценки МСЭ степени ограничений в жизнедеятельности вследствие расстройств функций организма. Процедура регулируется законом и нормативно-правовыми актами Минтруда и Минздрава.

Условия, при которых лицо признается инвалидом, перечислены в таблице.

Наличие одного из перечисленных показателей не является достаточным основанием для присвоения статуса «инвалид».

Минтруд в письме № 13-4/10/В-4132 от разъясняет правила, по которым лицо направляется на экспертизу МСЭ и проходит ее. Кроме этого, получение инвалидности по новому закону в 2022 году регулируют ряд нормативных актов, включая:

• Федеральный закон № 181-ФЗ от ;
  • постановление правительства № 95 от ;
  • постановление правительства № 607 от ;
  • постановление правительства № 92 от ;
  • приказ Минтруда № 1024н от .

Оформление инвалидности — пошаговая инструкция

Основной критерий оценки состояния больного человека: патология, нарушения здоровья, мешающая нормально работать и жить в привычном режиме. Все потенциальные проблемы, указывающие на то, что больному должна быть присвоена третья группа, детально указаны в законодательстве. Специальная комиссия, собранная по этому случаю, будет проверять здоровье пациента, его готовность продолжить труд в будущем.

Рассматриваются только тяжелые условия работы: вредные шумы, вибрации, выделения в воздух и прочее. Бумаги, которые придется подготовить:

• страховой лист лицевого счета в 2 экземплярах;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (оригиналы справок и больничных листов);
  • изредка просят предъявить справку о доходах;
  • подтверждение профессионального заболевания;
  • документ о травме, полученной на производстве;
  • если человек больше не способен работать по профессии, предоставляется подтверждение этому;
  • описание и техническая оценка рабочему месту.

Алгоритм действий такой:

Чтобы доказать свою недееспособность, придется обращаться во многие инстанции, делать акты и ожидать заключения врачей. Нужно отправиться на прием в поликлинику, к лечащему терапевту. Он выносит вердикт, сможет ли человек трудиться на своей прежней работе согласно с болезнью. При необходимости назначаются дополнительные анализы. Докторский консилиум должен решить, нужно ли направление на медико – социальную экспертизу. Получить его можно и в Пенсионном фонде, но лишь тем, кто предоставил подтверждение полученной на производстве травмы. При отказе можно написать заявление на имя главного врача или взять письменный официальный отказ и отправиться с ним к представителю медико – социальной экспертизы.

Когда дали и продлили все справки, можно обращаться в бюро МСЭ. Структура делится на несколько уровней: Федеральное, главное и филиалы бюро в небольших городках и районах. Филиалы ответственны за обследования по месту жительства, если возникают вопросы – направляются в главное и федеральное бюро. Действия комиссии оформляются в протокол, создается экспертная комиссия. Решение выносится после голосования участников, выдается в виде акта. Справка об установленном факте присваивания инвалидности выдается на руки. Это выписка из акта. Невозможность принятия решения выдвигает проблему на другой уровень – возникает необходимость дополнительных исследований в медико – судебной экспертизе.

Если вам дали инвалидность, обязательно нужно будет проходить освидетельствование в определенный период – 1 или несколько раз в год. Это необходимо для того, чтобы справку продлили.

Фото 1

Инструкция: как оформить инвалидность

Новые правила получения инвалидности сделали более простым алгоритм прохождения обследования. Теперь медорганизация самостоятельно передает в электронном виде направление на МСЭ, участие гражданина в процессе не нужно. Процедура стала возможной с принятием постановления правительства № 607 от . Минтруд РФ в письме № 13-4/10/В-4132 от разъяснил положения нового нормативного акта.

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Получить направление на МСЭ или справку об отказе в направлении на МСЭ.

Направление при наличии согласия лица в письменной форме выдается:

• медицинским учреждением по факту проведения комплекса мероприятий, несмотря на которые сохраняется стойкое нарушение функций организма;
  • ПФР или соцзащитой — при наличии документов, которые подтверждают отклонения в функциях из-за болезни, травм, дефектов.

Направление на МСЭ передают одной из указанных организаций по электронным каналам связи, при отсутствии таковых — на бумажном носителе.

При получении отказа человеку выдается справка, при наличии которой он обращается в МСЭ самостоятельно.

Шаг 2. Подготовить требующиеся документы.

Для прохождения процедуры нужны следующие документы:

• согласие лица в письменной форме на проведение МСЭ;
  • удостоверение личности или его заверенная копия;
  • документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя (если обращение происходит через представителя);
  • направление на МСЭ или справка об отказе в таком направлении;
  • заявление о проведении МСЭ (при выдаче гражданину справки об отказе в направлении на МСЭ);
  • медицинские документы, которые дают возможность установить причины инвалидности;
  • медицинские документы для определения степени утраты способности к труду;
  • заключение врачебной комиссии медорганизации, подтверждающее, что по состоянию здоровья гражданин не в состоянии явиться в бюро МСЭ, в связи с чем ему требуется МСЭ на дому.

Шаг 3. Дождаться приглашения на МСЭ.

Обращаться в МСЭ больше не требуется. После получения документов от медицинской организации МСЭ направляет пациенту приглашение, в котором указаны число, время, место экспертизы.

Шаг 4. Пройти МСЭ и получить решение.

МСЭ проходят:

• в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания), месту нахождения пенсионного дела;
  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении;
  • заочно — по решению бюро.

Шаг 5. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Справка с подтверждением установленной инвалидности и ИПР (программа реабилитации) направляется:

• по почте заказным письмом;
  • через портал госуслуг.

Скачать бланк справки об инвалидности