Активы сбербанка иркутск недвижимость продажа квартир

 

Непрофильные активы Сбербанка. Что это такое, что делает банк с непрофильными активами и как осуществляется реализация, кто может купить. Недвижимость – уникальный актив, цена которого зависит исключительно от спроса. Жалкая комнатушка на задворках делового Лондона может продаваться по цене виллы…

Как купить залоговую недвижимость?

Понятная и простая платформа – Электронная торговая площадка Российского аукционного дома (РАД). Для имущества ПАО «Сбербанк» выделен целый раздел. Правда, и логотип, и фирменное наименование организации обновить не успели. Ну, не для этого существует РАД, чтобы отслеживать модные тренды.

У «Сбера» – собственный раздел на «РАД»

Ещё работает Portal DA – площадка для продажи «непрофильных и залоговых активов». Ставка сделана на удобство и высокую технологичность. К примеру, клиент может воспользоваться сопутствующими сервисами (агентским сопровождением, интеграцией с другими площадками). Но это больше для продавца, чем для покупателя.

Дизайн Portal DA на высоте, как и функциональность

Собственный проект «Сбера» – это портал «Сбербанк-АСТ». Автоматизированная система торгов предназначена для закупок товаров и услуг. Тут реализуют не только отдельные объекты недвижимости, но и имущество предприятий-банкротов. Торги проходят онлайн, для участия потребуется ЭЦП и регистрация в системе.

Моё мнение: «Сбер А» слишком сложен, тут даже готовы обучать работе с ним в онлайне.

Распродажа имущества должников Сбербанк

В случае если заёмщик не справляется с выплатой долга, банк вынужден принимать соответствующие меры для возврата средств. В этом случае самый объективный выход из ситуации, которую видит Сбербанк – продажа имущества должников. В зависимости от юридического статуса имущества этот процесс происходит по нескольким сценариям.

Первый и самый простой вариант развития событий – продажа залогового имущества.

Главной особенностью этого процесса является то, что кредитор вправе изъять и реализовать материальные ценности, выступающие в качестве залога без решения суда.

Даже если должник не согласен с таким положением вещей. В случае сопротивления со стороны заёмщика, финансовая организация инициирует судебный процесс. Сохранить залоговое имущество в собственности должнику не удастся.

Второй вариант предусматривает процедуру банкротство, в процессе которой происходит опись, и распродажа материальных ценностей, если их стоимость превышает 10 тысяч рублей. Этот процесс выполняется финансовым управляющим, который курирует банкротство физического лица. По законодательству страны имеется список имущества, на который не распространяется арест и реализация за долги:

  • Жилье, если оно единственное у должника, включая земельный надел, на котором он располагается;
  • Одежда, продукты питания и вещи, принадлежащие ребёнку;
  • Предметы первой необходимости;
  • Имущество, необходимое клиенту для осуществления трудовой деятельности;
  • Транспортное средство, предназначенное для инвалида или если оно является источником дохода;
  • Спортивные или иные награды.

Бытовая техника, имеющая определённую ценность, ювелирные изделия и другие ценные предметы, не являющиеся предметом первой необходимости, будут изъяты и проданы.

Где и как узнать о непрофильных активах Сбербанка

>

Информация предоставляется в официальных сообщениях на сайте финучреждения, в Реестре заложенного имущества Сбербанка. Лоты выставляются на торговых площадках Сбербанка. Чтобы принять участие, необходимо пройти аккредитацию. Она доступна и физическим лицам. Непрофильные активы Сбербанка реализуются на электронных площадках «Сбербанк-АСТ», «Авито» и др.

Участникам доступен поиск по типу имущества и региону его нахождения. Указав параметры, гражданин увидит перечень доступных для приобретения лотов.

Чтобы принять участие заявители должны предоставить документы:

  • Общегражданский паспорт.
  • ИНН.
  • Регистрационный взнос. Его размер определяется индивидуально.
  • Документальное подтверждение гарантийного взноса. Его размер варьируется в пределах 5 – 15% стартовой цены лота.

Стоит знать! Покупка непрофильных активов возможна не только путем аукциона, но и через прямые продажи. Залоговое имущество имеется в 21 регионе России.

Процесс продажи

ПАО «Сбербанк» продажу залогового имущества проводит через торги. Имущество изымается у должника по обоюдной договорённости с банком или через суд. Прежде чем предпринять крайние меры, кредитор даёт возможность заёмщику решить проблему иными путями. В случае, если клиент докажет свою неплатёжеспособность, начнётся процесс реализации. Для этого необходимо:

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Рассчитать

  • Доказать, что реструктуризация не решит проблему ни в одном из своих вариаций;
  • Подтвердить финансовые затруднения документально;
  • Дать согласие на реализацию, иначе оно будет получено в судебном порядке.

Как только все формальности соблюдены, представитель кредитора заключает договор, с указанием схемы для распродажи имущества. Продажа может быть реализована не только в прямом представлении, для покупки залогового и арестованного имущества можно использовать кредитные средства или переоформить долговые обязательства недобросовестного клиента на нового заёмщика и передать ему в собственность залоговое имущество.

ПАО «Сбербанк» в 2022 году даёт клиенту возможность самостоятельно реализовать имущество и погасить долг, если этого не последовало, то дело переходит в суд и после получения судебного решения заёмщик имеет ещё месяц на самостоятельную продажу. Такое решение более выгодно для должника, так как позволяет реализовать ценности по более высокой цене, чем это сделает банк через торги.

Сбербанк имеет специальную площадку для проведения интернет-торгов. На ней реализуются материальные ценности должников в режиме онлайн. Принять участие в торгах может каждый желающий, достаточно пройти регистрацию и внести взнос. Торги длятся от 3 месяцев до полугода. При этом если продать объект в первом потоке не удалось, процесс возобновляется через 30 дней.

Для возмещения долгов с помощью транспортных средств заёмщика допустим такой вариант, как лизинг автомобиля.

В этом случае транспорт передаётся в лизинговую компанию и используется другими клиентами по договору аренды. Хотя такой подход не имеет широкого распространения в России, это позволяет получить с транспорта доход больший чем при его прямой реализации, но в долгосрочной перспективе.

Залоговая недвижимость: откуда она?

ПАО «Сбербанк» выдаёт кредиты под залог ликвидного имущества. А что может быть лучше недвижимости? И если должник не возвращает заём, взыскание может быть обращено на имущество. Правовое обоснование определено ст.33 ФЗ от N 395-1 «О банках и банковской деятельности». При нарушении заемщиком обязательств по договору, банк вправе обращать взыскание на заложенное имущество.

Процесс урегулирован рядом других актов, в первую очередь – ст.78 ФЗ от N 229 «Об исполнительном производстве». Обратить взыскание на имущество – технический вопрос. А затем у банка появляется более насущная проблема: реализовать объект. Ведь недвижимость ветшает, на её содержание нужны расходы. Объекты продают через ТП «РАД», «Portal DA» и ЗАО «Сбербанк-АСТ» (он же – «Сбер А»).

Это интересно! На 1 января 2022 года в России было активных ипотечных кредитов на 9,08 трлн. рублей. Значительная их часть не будет возвращена: от 5 до 10 процентов. А значит, рынок залоговой недвижимости будет прирастать. Чтобы обратить взыскание на объект, должны быть соблюдены требования законодательства.

Определение понятия

Непрофильными называются активы, которые находятся на балансе банка, однако не приносят ему доход, а также не влияют на эффективность деятельности. Их реализация избавит Сбербанк от расходов на содержание, охрану, страхование рисков.

Классификация непрофильных активов:

  • Избыточные. Они находятся на балансе без пользы. На их содержание требуются расходы. Доход они не могут принести, а значит становятся неликвидными. Основной задачей банка является скорейшее избавление от них.
  • Полезные. Если ими грамотно распорядиться, они принесут прибыть владельцу. К примеру, коммерческая недвижимость может быть использована банком для открытия нового филиала. Автомобиль может быть использован в качестве служебного банковского транспорта и т.п.

Залоговое частное недвижимое имущество чаще всего располагается в спальном районе на этаже выше первого. А техника может оказаться непригодна для использования.

Признаки непрофильных активов:

  • Объекты залогового имущества не связаны с основной деятельностью фирмы. К примеру, оборудование для производственных предприятий – оно никак не связано с деятельностью финансовых организаций.
  • Собственник непрофильного актива не может уделять ему достаточно внимания.
  • Чтобы получить прибыть, нужно сделать значительные вложения.
  • Активы отчуждаются безболезненно для финансового учреждения.
  • Себестоимость реализуемого имущества выше среднерыночной цены аналогичного объекта.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bankstoday.net/last-articles/pokupka-zalogovoj-nedvizhimosti-u-sberbanka-riski-podvodnye-kamni-vygody
  • https://sbank.online/other/sberbank-prodazha-imuschestva-dolzhnikov/
  • https://spravka2.ru/aktivy-sberbanka-kvartiry-chto-eto-znachit.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий