Администрирование страховых взносов что это такое

Все о бухгалтерском учете, бухгалтерская и налоговая отчетность ИП, коммерческих и государственных организаций, как работать в 1С без ошибок и другие статьи в помощь бухгалтеру. . Что такое администрирование страховых взносов. Как оно происходит? Закон об администрировании страховых взносов.

Изменения 2022 года

С 1 января 2022 г. введена глава 34 НК РФ, регламентирующая правила начисления и уплаты страховых взносов. В ведомство ФНС РФ переходят:

• страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности и страховые взносы, уплачиваемые по дополнительным тарифам;
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
При этом Федеральный закон от № 212-ФЗ полностью утратил силу 1 января 2022 г.

За ФСС остается закрепленным администрирование страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы ФСС НС и ПЗ в 2022 г. также будут регламентироваться Федеральным законом от № 125-ФЗ.

Отчетность в ФНС

В 2022 г. остались прежними:

• Форма СЗВ-М (предоставляется в органы ПФР) – сведения индивидуального персонифицированного учета, которая будет сдаваться также, как и в 2022 г., ежемесячно;
  • Форма ДСВ-3 (предоставляется в органы ПФР) – сведения, предоставляемые страхователем, перечисляющим дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию работника – ежеквартально;
  • Форма СПВ-3 (предоставляется в органы ПФР) - форма, которую страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения при выходе на пенсию.

Однако формы РСВ-1 (ежеквартально), РСВ-2 (ежегодно), РВ-3 (ежеквартально) и 4-ФСС (ежеквартально) были видоизменены в отчетную форму Расчет по страховым взносам, утвержденный приказом ФНС РФ от № ММВ – 7 -11/55.

Данный приказ начинает действовать с 1 января 2022 г., первый расчет по форме необходимо буде сдать за I квартал 2022 г. Срок представления ежеквартального отчета в ФНС – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Этот срок единый для всех страхователей и не зависит от формы сдачи отчетности – на бумажном носителе или в электронном виде. За I квартал 2022 г. форма представляется не позднее 2 мая 2022 г. (30 апреля 2022 г. – это суббота). Организации, у которых за предшествующий год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, обязаны представлять отчетность только в электронном виде.

Пени и штрафы

Возвраты излишне уплаченных или взысканных сумм взносов, пеней и штрафов, образовавшихся в прошлые периоды до 1 января 2022 г., будут осуществляться по написанному страхователем во внебюджетные фонды заявлению о возврате переплаты (ч. 1 ст. 21 Закона № 250-ФЗ). Если после подачи заявления страхователем ПФР или ФСС примет по нему положительное решение, эти данные перенаправят в налоговую, и непосредственный возврат денежных сумм страхователю должен будет произвести налоговый орган.

Информация о суммах недоимки, пеней и штрафов по взносам, образовавшихся за отчетные периоды до 1 января 2022 г., органы ПФР и ФСС РФ передадут в налоговые органы. Если задолженность невозможно будет взыскать по какой-либо причине, то она будет списана с плательщика страховых взносов (ч. 2, 3 ст. 4 Закона №243-ФЗ).

Подлежат списанию (то есть не могут быть взысканы со страхователя) недоимки, пени, штрафы по взносам (ч. 3 ст. 19 Закона № 250-ФЗ):

• которые невозможно взыскать по основаниям, перечисленным в ст. 23 Закона №212-ФЗ, и которые возникли до ;
  • срок взыскания которых органами фондов истечет по состоянию на .

За органами ФСС РФ сохранены функции по проверке расходов, понесенных плательщиками (кто не является участниками пилотного проекта) на цели социального страхования в связи с временной нетрудоспособностью и возмещение сумм превышения понесенных расходов над начислениями.

За органами ПФР сохранены функции по ведению персонифицированного учета и контроля за уплатой страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.

Администрирование страховых взносов в ФНС: преимущества и недостатки

По мнению представителей экономического и социального сектора, передача администрирования страховыми платежами от внебюджетных фондов в налоговую имеет как плюсы, так и минусы. Ниже в таблице раскроем администрирование страховых взносов и выделим плюсы и минусы этого решения.

Расчет страховых взносов

Рассмотрим структуру отчета Расчет страховых взносов. Расчет состоит из трех разделов:

Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» – данный раздел заполняют плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам. В нем указываются сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате (по каждому виду взносов).

В отдельных приложениях данного раздела отражаются расчеты сумм взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (количество застрахованных лиц, сумма начисленных выплат, сумма выплат, не облагаемых взносами, база по взносам).

В отдельном подразделе также необходимо отражать данные о взносах на дополнительное социальное обеспечение – ранее эти данные подавались в отчетной форме РВ-3 ПФР.

Также в отдельных приложениях Расчета отражается информация о соответствии условиям применения пониженных тарифов взносов.

Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств» содержит расчет сумм страховых взносов за главу и членов КФХ.

Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» содержит сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному лицу (ранее в расчете РСВ-1 Раздел 6).

Разделы 1 и 3 заполняются плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам, и представляется ежеквартально. Раздел 2 заполняется плательщиками страховых взносов – главами крестьянских (фермерских) хозяйств ежегодно.

Обратите внимание, в отчетную форму «Расчет страховых взносов» не вошли:

• разделы расчетов с фондами – данных об уплате страховых взносов и задолженности/переплате в отчете не будет;
  • раздел перерасчета страховых взносов;
  • разделы сведений о стаже и расчеты по взносам на НС и ПЗ.

Однако в данную форму были добавлены:

• кадровые данные застрахованных лиц;
  • суммы начисленных взносов по «вредным» доптарифам для каждого застрахованного лица;
  • суммы начисленных взносов в ФСС по иностранцам для каждого застрахованного лица.

Теперь первичный отчет Расчета по страховым взносам не будет содержать корректирующих персонифицированных сведений прошлых периодов.

Корректирующие персонифицированные сведения будут включены в корректирующие расчеты, содержащие такой же набор данных, что и исходные данные. Теперь корректировки отчета будут сдаваться отдельно от исходных данных Расчета по страховым взносам.

Расчет будет считаться непредставленным в том случае, если:

• Сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательно пенсионное страхование не соответствует сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период: Строка 061 по графам 3,4,5 приложения 1 Раздела 1 Расчета должна совпадать с суммами строк 240 Раздела 3 Расчета за каждый месяц соответственно.
  • Указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц: ФИО – СНИЛС – ИНН (при наличии).

Администрирование страховых взносов: последние новости

В начале текущего года был разработан план-график мероприятий, так называемая «дорожная карта» по передаче администрирования страховых взносов в ведомство налоговой службы (письмо ФНС от г. №БС-4/11/1539). В соответствии с планом дорожной карты по администрированию страховых взносов с 1 января 2022 года произойдет перераспределение полномочий. ФНС примет на себя обязанность по контролю правильности расчета страховых взносов, соблюдению сроков и сумм их уплаты организациями. Также ФНС будет заниматься востребованием штрафных начислений и взысканием недоимок с организаций. Соответствующие изменения были внесены в ч.1 и ч.2 налогового кодекса.

Администрирование страховых взносов ФНС будет регламентироваться главой 34 НК РФ, которая включает статьи с 419 по 432.

Внебюджетные фонды в свою очередь будет заниматься обеспечением страховых прав граждан, то есть начислением и выплатой пенсий, пособий по материнству, временной нетрудоспособности и компенсацией полученных человеком медицинских услуг.

Инициатива передать администрирование страховых взносов в ФНС принадлежит Правительству РФ и Минфину. С начала 2022 года в ФНС примет на себя управление и администрирование страховых взносов и персонифицированного учета по следующим видам государственного социального страхования: ОПС, ОМС и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обязательные взносы плательщиков от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний («на травмы») останутся в ведении ФСС.

В связи с нововведениями с 1 января 2022 года полностью утрачивает силу ФЗ №212 от года, который на сегодняшний день регламентирует правовую область страховых взносов в бюджетной системе РФ.

Также, изменения затронут следующие законы: №943-1 от г., ФЗ №125 от г., ФЗ №27 от г., ФЗ №165 от г., ФЗ № 167 от г., ФЗ №255 от г., ФЗ №326 от г., ФЗ №400 от г. и ряд других правовых актов.

Фото 1

Разграничение полномочий между фондами и ФНС

Рассмотрим разграничение полномочий между ФНС и фондами при передаче администрирования страховых взносов.

За органами ПФР и ФСС остается обязанность приема от плательщиков страховых взносов, расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2022 г. То есть отчетность в фонды, 4-ФСС и РСВ-1 за отчетный период 2022 г. будет предоставляться по тем же формам и форматам, которые действовали ранее при представлении отчетности в государственные внебюджетные фонды.

Такие контрольные мероприятия, как камеральные и выездные проверки по страховым взносам за отчетные периоды, начиная с 2010 г. по 2022 г. включительно, будут проводиться государственными внебюджетными фондами.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями НК РФ, а также прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам передается в ФНС, начиная с представления Расчета по страховым взносам за отчетный период - I квартал 2022 г.

В 2022 г. уплата страховых взносов также будет происходить до 15 числа каждого месяца. Если же срок уплаты будет совпадать с праздничным или выходным днем – он будет перенесен на первый рабочий день.

Обратите внимание, что с 2022 г. взносы будут перечисляться не в фонды, а в ФНС. Соответственно, КБК по уплате страховых взносов, пеней и штрафов будут изменены (КБК с 392 главой для ПФР и ФОМС и с 393 главой для ФСС будут заменены на главу 182). Поэтому если взносы, исчисленные за декабрь, работодатели намереваются заплатить в 2022 г., это необходимо будет сделать на новые КБК.

Перечисление недоимки по страховым взносам в 2022 г. необходимо также оплачивать на коды бюджетной классификации, открытые для ФНС с 182 главой.

КБК для страховых взносов ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за работников (по взносам на травматизм) с 1 января 2022 г. не поменялся и остался прежним, так как взносы по травматизму уплачиваются в органы ФСС.

Как производят администрирование

Процедура управления этими отчислениями производится в следующем порядке:

• в определенные законодательством сроки все предприятия и организации (учитывая обязательный характер участия в этой системе страхования) направляют администрирующему органу отчетную документацию, уведомляющую о проведенных расчетах;
  • переданные документы проверяются на предмет правильности применения тарифов;
  • если в этом возникает необходимость, администрирующая инстанция запрашивает требуемые дополнительные сведения;
  • компании и физические лица, входящие в число плательщиков, производят платежи в этот фонд ОПС по установленным реквизитам в согласованных объемах.

В рамках этого контроля предусмотрено проведение:

• регулярных проверок выездного и камерального характера, с анализом ведущейся отчетной и текущей документации;
  • взаимозачета и возврата переплаченных сумм, при отклонениях баланса, с излишним перечислением страховых выплат;
  • принудительного взыскания долгов, с наложением ареста на счета должников, назначением штрафов и пеней за несоблюдение установленных сроков, запретом выезда за границу ответственных сотрудников и принятием других непопулярных мер;
  • взаимодействия с подразделениями внебюджетных фондов, со сверкой имеющихся данных.
Статья по теме: Особенности уменьшения ЕНВД на страховые взносы для ИП

Если средства перечислены не полностью или с нарушением сроков, контролирующие органы уполномочены к принятию мер принудительного характера для взыскания долга и наказания нарушителей.

Обособленные подразделения

Важным изменением стало то, что с 1 января 2022 г. все обособленные подразделения (включая филиалы и представительства), которые начисляют выплаты и вознаграждения физическим лицам, будут обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать страховые взносы, а также представлять в ИФНС расчеты по ним.

Поэтому головные организации обязаны уведомить ИФНС по месту своего нахождения о том, что их обособленные подразделения начиная с 1 января 2022 г. получили право по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам или лишились полномочий по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам. Это правило действует для созданных обособленных подразделений только с г. (подп. 7 п.3.4 ст.23 НК РФ). Передавать данные об обособленных подразделениях, которые начисляли выплаты и вознаграждения до 1 января 2022 г. не нужно. Эти данные внебюджетные фонды передадут самостоятельно в органы ИФНС.

Что такое администрирование страховых взносов?

До настоящего момента времени администрирование взносов осуществляют внебюджетные фонды самостоятельно. Понятие администрирование включает такие функции, как:

1. Ежемесячный сбор социальных, пенсионных, медицинских отчислений.
  2. Проведение регулярных выездных проверок на предмет правильности исчисления страховых платежей и своевременности их уплаты.
  3. Проведение камеральных проверок страхователей.
  4. Проверка своевременности подачи отчетности по начисленным и перечисленным взносам и правильность ее заполнения.
  5. Создание единого ресурса, включающего информацию о населении.
  6. Формирование единой базы о регистрируемых актах гражданского состояния (заключение, расторжение брака, рождение и смерть человека, усыновление, отцовство и прочие акты).

Что понимают под администрированием страховых взносов

Под администрированием страховых взносов, включая те, что предназначены для ПФР, понимают процедуру контроля полноты и своевременности их перечисления. Это относится к выплатам пенсионного и социального назначения.

Администрирование отчислений в ПФР предполагает выполнение следующих операций:

• учета граждан и организаций, входящих в число плательщиков;
  • приема расчетной документации, информирующей о порядке начисления плательщиками указанных перечислений;
  • контроля своевременности отчислений в ПФР;
  • взыскания задолженностей по платежам в этот фонд для начисления пенсионных пособий;
  • вычисления чрезмерно уплаченных сумм;
  • взаимодействия с государственными и прочими инстанциями в рамках управления перечисленными взносами.

Все указанные действия входят в общую процедуру администрирования взносов в ПФР.