Административно-правовой статус беженца и переселенца

 

Статус беженца являет собой правовой механизм, реализация которого право на проживание в стране и использование неких гарантированных государством. Отличие беженца от вынужденного переселенца: кто такой беженец; кто признается вынужденным переселенцем; отличие в гражданстве; отличие в процедуры получения статуса; отличие в сроках действия статуса; отличие в наборе документов; отличие в мерах поддержки со стороны властей; в чем сходство; право на трудоустройство.

Какой административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев установлен российским законодательством

Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев – это объем прав, обязанностей, льгот, гарантий, которые государство предоставляет той или иной категории лиц, пребывающих на его территории.

Права вынужденных переселенцев:

  •  бесплатная медицинская помощь в государственных лечебных учреждениях;
  •  обеспечение жизненно необходимыми лекарствами и препаратами;
  •  бесплатное временное проживание с питанием в специальных центрах;
  •  помощь государства при поступлении в высшие учебные учреждения;
  •  частичная компенсация проезда и затрат на оформление статуса;
  •  льготные условия приобретения жилья;
  •  возможность встать в очередь на получение муниципальной квартиры.

Беженцам предоставляется социальная защита (льготное проживание, питание и лечение). Они имеют право открывать бизнес в упрощенном порядке, участвовать в общественных организациях. Беженцы имеют привилегии при устройстве на работу.

Беженцы и переселенцы не освобождаются от уголовной ответственности за совершение преступлений. К ним могут быть применены меры административного наказания за правонарушения согласно КоАП России.

Отличие беженца от вынужденного переселенца – гражданство

Основным отличием беженца от вынужденного переселенца можно назвать их гражданскую принадлежность:

  • беженцем может быть признан либо иностранных гражданин, либо апатрид, но никак не россиянин или человек, у которого имеются основания для получения РВП, ВНЖ или гражданства РФ;
  • вынужденным переселенцем может быть признан исключительно гражданин Российской Федерации, который вынужден был переехать в какой-либо субъект РФ из другого региона России или из-за рубежа также по причине гонений, преследований, насилия со стороны населения.

Логично, что, поскольку вынужденные переселенцы являются российскими гражданами, они обладают всеми правами граждан РФ, а также некоторыми дополнительными привилегиями, обусловленными наличием статуса вынужденного переселенца. В то же время беженцы являются иностранцами, и они в правах ограничены.

Читайте также статью  “Как получить статус беженца в России”.

Глава 1. Основы правового статуса человека и гражданина.

Глава 1. Основы правового статуса человека и гражданина.

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина».

Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. Однако прежде чем приступить к рассмотрению основ правового статуса, необходимо раскрыть содержание понятий "человек", личность", "гражданин".

Человек - это родовое понятие, употребляемое для характеристики определенных биологических черт homo sapiens, на известной стадии развития, выделившегося из биологической среды.

Личность - это прежде всего индивид, обладающий собственными неповторимыми качествами. (В некоторых случаях личность определяется как человек, обладающий определенными типичными социальными качествами, отражающими черты той среды, к которой он принадлежит - рабочий, крестьянин, капиталист и т.п.) В Конституции России термин "личность" употребляется как собирательное понятие, в которое включается и человек (иностранец, лицо без гражданства) и гражданин.

Гражданство - это принадлежность лица к конкретному государству, устойчивая юридическая связь между ними, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности. Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Конституционные (основные) права, свободы и обязанности составляют ядро, сердцевину правового статуса личности. Эти права неотделимы от человека и гражданина, принадлежат ему независимо от реализации им своей правоспособности [2.8. С. 432].

Можно выделить несколько видов правового статуса:

- общий, или конституционный статус человека и гражданина;

- специальный, или родовой статус определенной категории лиц (граждан, иностранцев);

- индивидуальный, характеризующий пол, возраст, семейное положение.

Понятие «основы» отражает, прежде всего, главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство – один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица. Поскольку Конституция определяет основы правового статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству, к данному институту относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в России, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в России.

2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод. Установление их в конституционном законодательстве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;

3) основные права, свободы и обязанности. То есть те, которые закреплены в Конституции. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права.

Исходя из вышеизложенного, далее в работе будет раскрыт правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, также являющихся субъектами конституционных правоотношений.

Оформление статуса беженца в Москве

Столица, в силу экономического и социального статуса, является одним из самых привлекательных городов для беженцев. Однако из-за массовости обращений далеко не все заявители получают желаемый статус, в связи с чем возникают правовые проблемы реализации статуса беженца в Москве.

Тем, кто обращается в московские миграционные органы, очень часто приходится получать отказ в регистрации по причине наплыва заявителей, отсутствия необходимых для их обработки человеческих ресурсов и отсутствия мест в центрах временного пребывания. Поэтому для успешного и оперативного получения статуса беженца рекомендуется обращаться в региональные управления ГУВМ МВД и их территориальные подразделения.

4Правовые различия в статусах беженцев и вынужденных переселенцев

2.4.Правовые различия в статусах беженцев и вынужденных переселенцев.

Рассмотрим теперь основные различия в правовых статусах беженца и вынужденного переселенца. В целом статусы беженцев и вынужденных переселенцев имеют много сходных черт. Однако между ними имеются и некоторые различия. Прежде всего - это наличие гражданства Российской Федерации. Беженцы не являются гражданами Российской Федерации. Вынужденными переселенцами, напротив, признаются в основном граждане Российской Федерации. Этим обусловлена более широкая система льгот, предусмотренных для них законодательством. Так, в отличии от временных переселенцев, беженцы не могут работать нотариусами, прокурорами, патентными поверенными, не могут быть членами экипажей воздушных и морских судов.

Беженцы, как не являющиеся гражданами РФ, ограничены и в некоторых политических правах:

- право на мирные митинги, шествия, демонстрации (ст.31 Конституции РФ);

- право на участие в управлении делами государства;

- право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

- право на участие в референдуме, ,на доступ к государственной службе, на участие в отправлении правосудия (ст. 32 Конституции РФ)

Также беженцы не несут некоторых обязанностей, присущих гражданам РФ, в частности, обязанности несения воинской службы.

Для вынужденных переселенцев Законом «О вынужденных переселенцах», а также иными нормативно- правовыми актами предусмотрены более льготные условия, призванные способствовать их обустройству в новом месте жительства на территории Российской Федерации. Это касается, в первую очередь, приобретения жилья: предусмотрена возможность получения вынужденными переселенцами долгосрочных беспроцентных ссуд на его приобретение или строительство; возможность включения вынужденных переселенцев списки на получение государственного или муниципального жилья, возможность организации вынужденными переселенцами компактных поселений на территории РФ.

Предусмотрено также, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и территориальные органы Федеральной миграционной службы РФ обязаны содействовать вынужденным переселенцам в возвращении имущества, оставленного ими на территории или за пределами РФ, находящегося в их собственности.

А в случае невозможности возвращения имущества вынужденных переселенцев - выплачивать им компенсацию за его утрату.

В Законе «О гражданстве Российской Федерации» устанавливаются льготные условия для лиц, признанных в соответствии с законами РФ беженцами, а именно срок непрерывного проживания на территории РФ перед подачей ходатайства о приеме в гражданство РФ сокращен для беженцев вдвое, а в обычных случаях он составляет три года.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://migramir.ru/administrativno-pravovoy-status-bezhentsev-i-vynuzhdennyh-pereselentsev
  • https://migranty.info/otlichie-bezhenca-ot-vynuzhdennogo-pereselenca/
  • https://www.evkova.org/referaty/administrativno-pravovoj-status-vyinuzhdennyih-pereselentsev-i-bezhentsev-referat
  • https://gratis-soft.ru/pro-migraciyu/pravovoj-status-bezhencev-i-peremeshchennyh-lic-2.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий