. обеспечение представления в суд средств доказывания.

 

Судебное обеспечение доказательств в гражданском процессе. Нотариальное обеспечение доказательств в гражданском процессе. Доказательства в сети Интернет. Доказывание в гражданском процессе - это действия суда и сторон по делу направленные на представление или истребование доказательств их исследование и оценку

Процесс доказывания в гражданском процессе

Процесс доказывания в гражданском процессе делится на несколько этапов.

Утверждение о фактах. Как правило, утверждение о фактах содержится в исковом заявлении или возражении ответчика на иск. Кроме того, утверждать о наличии либо отсутствии каких-либо фактов, имеющих значение для разбирательства дела, указанные лица могут в процессе дачи суду объяснений по существу дела.

Представление или истребование доказательств обычно осуществляется на стадии подготовки к судебному разбирательству. Поскольку порядок представления и истребования доказательств был нами рассмотрен в предыдущих публикациях (См. публикации: "Действия суда и сторон при подготовке дела к судебному разбирательству"; "Подготовка и назначение судебного разбирательства") в данной статье он рассматриваться не будет.

Нотариальное обеспечение доказательств в гражданском процессе

Если вероятность судебного предоставления доказательств не вызывает подозрений в силу прямого фиксирования в ГПК, то досудебное предоставления доказательств, которое выполняется нотариальными органами до открытия разбирательства в судебном органе, некоторыми авторами ставится под подозрение.

Однако, указанное положение не соответствует законам существующей законодательной базы о нотариате, а именно ст. 102,103 Основ законодательной базы Российской Федерации о нотариате от № 4462– 1, которые рассматривают такой нотариальный процесс, как предоставление доказательств. Для предоставления нотариусам помощи в совершении различных нотариальных действий, в том числе процесса по гарантированию доказательств, распоряжением Минюста России от № 91, были подписаны Методические предложения по осуществлению различных видов нотариальных действий нотариусами РФ.

Нотариальное предоставление доказательств до возбуждения дела значительно в существующее время, особенно из-за частого применения сети Интернет для выдачи самых разнообразных сведений, и все чаще встречается в судебных заседаниях.

Замечание 3

Статья 103 Законодательной базы РФ о нотариате показывает, что нотариус в последовательности предоставления доказательств имеет право допрашивать свидетелей, реализовывать осмотр письменных и материальных улик и требовать экспертизу.

Следовательно, список доказательств, которые может предоставить нотариус, имеет границы, в нем нет объяснения сторон и других субъектов, а также изучение аудио- и видеозаписи.

С иском о предоставлении доказательств может обратиться к нотариусу каждая потенциальная сторона дела, предоставив в соответствующем заявлении данные об обстоятельствах, которые сделают нереальным изучение улик в дальнейшем, для какого дела обязательно предоставление улик, кто будет проходить в указанном разбирательстве.

Нотариус имеет право не удовлетворить просьбу о предоставлении доказательства, и этот отказ может быть оспорен в установленном порядке гл. 37 ГПК.

Нотариус обеспечивает уликами по требованиям, прописанным в процессуальной законодательной базе.

Это значит, что он обязан:

  • известить о времени и месте предоставления доказательств сторон и причастных субъектов;
  • предупредить свидетелей или специалистов об уголовной ответственности за предоставление заранее неправдивых сведений и за уклонение от предоставления информаций;
  • изготовить акт, закрепляющий допрос свидетеля, осмотр письменных или материальных улик;
  • вынести постановление о назначении экспертизы, аналогичное определению о назначении экспертизы, выносимому судебным органом, направить сведения для ее исследования в экспертную организацию или конкретному эксперту.

Если нотариус опрашивает несколько свидетелей, то в отношении допроса каждого свидетеля составляется отдельный протокол. К акту осмотра письменных и материальных улик могут быть прикреплены фотографии или видеопленка, если при осмотре применялись соответствующие технические устройства. С протоколом предоставления доказательств знакомится заявитель, он подписывается заявителем, и нотариусом и регистрируется в реестре совершения нотариальных действий.

Протокол делается в 2-х экземплярах:

  • первый отдается заявителю;
  • второй остается в делах нотариуса.

Если в результате предоставления доказательств нотариусом была назначена экспертиза, заявителю предоставляются документ о назначении экспертизы и акт, приготовленный в последствии осуществления экспертизы.

Оценка доказательств

В процессе доказывания все представленные и истребованные доказательства оцениваются судом по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств. Согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Относимость - такое свойство доказательства, которое определяет связь между доказательственной информацией и обстоятельствами, которые устанавливаются и исследуются судом. Другими словами, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Значение правила об относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательств, отобрать только те из них, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела, и устранить из процесса все ненужное, не относящееся к делу.

Под допустимостью доказательства понимается пригодность информации, которую несет то или иное доказательство с точки зрения законности ее получения и законности источника этой информации. То есть доказательства должны быть представлены и истребованы в точном соответствии с требованиями гражданского процессуального закона с помощью средств доказывания (объяснений, показаний свидетеля, письменных и вещественных доказательств и др.), прямо указанных в законе.

Читайте также: Cудебный приказ

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания (доказательствами), не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Так, например, согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В соответствии со ст. 812 ГК РФ, если договор займа должен был совершен в письменной форме (ст. 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается.

Таким образом, в гражданском процессе возможны случаи, когда те или иные обстоятельства, согласно прямому указанию закона, не могут доказываться любыми доказательствами.

О достоверности и достаточности доказательств можно судить по результатам анализа всех доказательств, собранных по делу, в их совокупности по тому, насколько полно они подтверждают обстоятельства, на которых основывает свои исковые требования истец или свои возражения относительно иска ответчик.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в принятом по делу решении. При этом в решении должны быть изложены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Обеспечение доказательств в гражданском процессе

Однако обратим внимание на следующие положения гражданского процессуального закона. В ст. 64 ГПК РФ говорится о том, что лица, участвующие в деле, имеющие основание опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Читайте также: Нотариальное обеспечение доказательств

Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело, или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:

  • содержание рассматриваемого дела;
  • сведения о сторонах и месте их проживания или нахождения;
  • доказательства, которые необходимо обеспечить;
  • обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;
  • причины, побудившие заявителя обратиться с заявлением об обеспечении доказательств.

Исследование доказательств осуществляется судом в ходе судебного разбирательства дела, о котором речь пойдет в последующих публикациях.

Цель доказывания в гражданском процессе

Целью доказывания в гражданском процессе является установление фактических обстоятельств дела:

  • фактов, подтверждающих заявленные в иске требования истца (например, неисполнение обязанностей или обязательств, неуплата долга; увольнение с работы, невыплата заработной платы, причинение вреда в результате дорожно-транспортного происшествия и т.д.)
  • фактов, подтверждающих возражения ответчика против иска;
  • процессуальных фактов, от которых зависит возможность судебного разбирательства по данному делу (например, наличие искового заявления, заявления ответчика о пропуске срока исковой давности, неуплата государственной пошлины и др.).

Средствами доказывания вышеуказанных фактов являются доказательства, перечень которых был рассмотрен в предыдущей публикации.

Фото 1

Бремя (обязанность) доказывания в гражданском процессе

В отличие от уголовного процесса, где обязанность доказывания вины обвиняемого в совершении преступления целиком лежит на стороне обвинения (дознавателе, следователе, прокуроре и частном обвинителе и потерпевшем), в гражданском судопроизводстве обязанность доказывания лежит на обеих сторонах (истце и ответчике). Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обязанность доказывания слагается из представления доказательств, подтверждающих те обстоятельства, на которые ссылается сторона, и убеждения в них суда. Для того чтобы суд принял правильное решение, мало представить доказательство, например, вызвать свидетеля в суд для дачи показаний. Важно так построить его допрос, чтобы суд убедился в достоверности и в значении его показаний для разрешения дела. Аналогично сторона, приводящая доказательства недостоверности доказательств, представленных противоположной стороной, обосновывает достоверность своей правовой позиции.

Какие обстоятельства имеют значение для дела, и какой стороне надлежит их доказывать, определяет суд. В случае если стороны не ссылаются на какие-либо обстоятельства, а суд усмотрит необходимость в их доказывании, он выносит эти обстоятельства на обсуждение лиц, участвующих в деле.

Читайте также: Мнение специалистов и экспертов в гражданском процессе

Как отмечалось выше, федеральный закон может предусматривать так называемую правовую презумпцию, когда бремя доказывания лежит на одной из сторон.

Так, согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Это так называемая презумпция вины причинителя вреда. Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать - вина ответчика презюмируется и ответчик (причинитель вреда) сам доказывает ее отсутствие.

Другой пример. Ответчик, не исполнивший обязательство либо исполнивший его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (ч. 1 ст. 401 ГК РФ). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (ч. 2 ст. 401 ГК РФ). Здесь также презюмируется вина ответчика, поэтому истцу достаточно сослаться на неисполнение обязательства по вине ответчика. Ответчик же сам обязан доказать отсутствие вины. При этом если иное не предусмотрено в законе или договоре, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

Судебное обеспечение доказательств в гражданском процессе

Если дело уже заведено, предоставление доказательств может быть выполнено только судом по требованиям, прописанным ст. 64–66 ГПК. В данном случае для приобретения такого обеспечения субъект, участвующий в разбирательстве, должен подать иск, в котором должны быть прописаны содержания данного разбирательства, данные о сторонах и их местах расположения, доказательства, которые важно предоставить, обстоятельства, для обоснования которых важны эти доказательства, и основания, заставившие заявителя обратиться с просьбой о предоставлении доказательств (ст. 65 ГПК). Иск подается в судебный орган, который исследует дело, либо в судебный орган, в сфере деятельности которого должны быть проведены процессуальные разбирательства по предоставлению доказательств.

Замечание 1

Таким образом, у гражданина, обращающегося с иском о предоставлении доказательств, есть вероятность выбора того суда, в который он обратится с подобным заявлением.

Если иск подается не в тот судебный орган, который исследует дело, то предоставление доказательств осуществляется не только по требованиям, прописанным ст. 64–66 ГПК, но и с учетом положений, управляющих использованием судебных поручений, записанных в ст. 62–63 ГПК.

Судебный орган, в который подано заявление о предоставлении доказательств, исследует его с учетом основных принципов об относимости и возможности доказательств, а также действительного существования оснований, которые делают важным изучение доказательств до расследования дела по существу, и если приходит к заключению о важности предоставления доказательства, выносит об этом установление.

Если же посчитает, что доказательство не связано с разбирательством или его применение невозможно для подтверждения соответствующего положения, либо нет основания, влекущие за собой недопустимость, или сложность представления соответствующего доказательства в процессе исследования дела по существу, не удовлетворяет просьбу о гарантировании доказательства.

На установлении об отказе в предоставлении доказательств может быть подано взыскании в виде личной жалобы (ч. 2 ст. 65 ГПК).
Замечание 2

Область доказательств, которая может быть предоставлена не имеет рамок, поэтому гарантировано может быть разнообразное доказательство, прописанное ст. 55 Гражданско-Правового Кодекса.

Предоставление доказательств судебным органом производится по требованиям, прописанным в гражданско процессуальном законодательстве (ч. 1 ст. 66 ГПК).

Это значит, что процессуальные работы, выявленные на получение и закрепление информации о фактах, совершаются только в суде с оповещением субъектов, участвующих в разбирательстве, при необходимом соблюдении всех требований исследования доказательств соответствующего типа, в необходимых случаях привлекается ученый для предоставления технической помощи.

В ходе предоставления доказательств ведется документ, который вместе с другими имеющимися сведениями передается в судебный орган, рассматривающий дело, с уведомлением об этом граждан, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 Гражданско ПК). Судебный орган, изучающий дело, в ходе разбирательства оглашает вердикт, полученный в итоге предоставления доказательств.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут! Описать задание

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://advokatsidorov.ru/dokazyvanie-v-grazhdanskom-processe.html
  • https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskoe-protsessualnoe-pravo-rossii/obespechenie-dokazatelstv/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий