. кто освобождается от прохождения вводного инструктажа

Инструктаж по охране труда — обязательное мероприятие для каждого работодателя. Вводный инструктаж должны проходить все, кто устроился в штат, приехал в командировку, пришел на практику или участвует в&nbsp.. Процедура проведения вводного инструктажа от назначения инструктора до оформления его текста на бумаге. Образец вводного инструктажа.

Вопрос 4. Про стажировки

Может ли руководитель структурного подразделения, который обучен по охране труда в учебном центре, своим распоряжением устанавливать срок проведения стажировки и допуск к самостоятельной работе после стажировки?

Ответ

Приказы о проведении стажировки и допуске к самостоятельной работе после стажировки разрабатывает кадровая служба после получения служебной записки руководителя подразделения, в которое направлен работник на стажировку.

В приказе о проведении стажировки указывают сроки стажировки и фамилии ответственных лиц. Продолжительность стажировки устанавливают индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы и профессии обучаемого.

Пример конкретной программы вводного инструктажа по охране труда

Программа вводного инструктажа для организации

УТВЕРЖДАЮ:
Директор ООО «Успех»
Красавин Р.О. (подпись)

г.

ПРОГРАММА

вводного инструктажа по охране труда

для сотрудников ООО «Успех»

Инструктором по проведению вводного инструктажа по охране труда для сотрудников ООО «Успех» приказом № 13/1 от г. назначается инженер по охране труда Степовенко Л.Д.

Начальник службы охраны труда
ООО «Успех» (подпись, печать) Д.Г.Ермолаенко
ПРИЛОЖЕНИЕ к программе вводного инструктажа по охране труда

1. Текст каждой лекции.
  2. Перечисление технических средств обучения, применяемых при инструктаже.
  3. Образец журнала фиксации вводного инструктажа.

Нужна программа

Для мероприятия, проводящегося на постоянной основе, каким является вводный инструктаж, нужна разработанная и утвержденная руководством организации программа. Ее может создать как специалист по охране труда, так и сторонняя организация, выполняющая подобные функции. В программе обязательно должна содержаться следующая информация:

• краткое содержание инструктажа;
  • подробная расшифровка каждого пункта;
  • кто будет проводить данный вид инструктажа;
  • на основании какого именно документа;
  • сроки проведения.

Утверждение программы

Производится руководителем или начальником службы охраны труда, если такая имеется на предприятии. Для утверждения издается приказ по организации, номер которого обозначается на титульном листе программы, а также скрепляется личной подписью того, кто произвел утверждение, ставится печать.

ВАЖНО! В некоторых случаях программа вводного инструктажа требует согласования с профсоюзом или конкретными специалистами.

Примерный перечень пунктов вводного инструктажа по ОТ

ГОСТ в приложении 3 приводит примерные вопросы, которые обязательно должны быть освещены при вводном инструктаже. В программе каждый пункт следует расписать подробно, желательно в виде готового текста. Приведем примерные «опоры», которые помогут в составлении такого текста.

1. Общая информация о предприятии.
  2. Специфика деятельности.
  3. Важные моменты законодательства, касающиеся охраны труда:
    • что зафиксировано в трудовом договоре;
    • режим труда и отдыха;
    • особенности работы несовершеннолетних;
    • как охраняется женский труд;
    • положенные компенсации и льготы.
  4. Внутренний распорядок и ответственность в случае нарушений.
  5. Как вести себя на территории, а также других помещениях, принадлежащих организации.
  6. Где расположены все важные объекты на предприятии.
  7. Какие факторы могут навредить или представить опасность.
  8. Что и как именно применяется для профилактики несчастных случаев:
    • средства защиты (коллективные и индивидуальные);
    • предупреждающие знаки;
    • сигнализация и пр.
  9. Требования к санитарии и личной гигиене в процессе труда.
  10. Разбор уже имевших место аварий и несчастных случаев.
  11. Противопожарная безопасность. Порядок действий персонала.
  12. Что предпринимать, если несчастный случай все же произошел.
  13. Как помочь тем, кто пострадал.
  14. Как в данной организации оформляются и расследуются чрезвычайные ситуации.

ВНИМАНИЕ! Многие профессиональные сайты в сети Интернет предоставляют шаблоны программ, которые легко адаптировать под конкретные организации.

Ошибка 1. Нет обучения по охране труда руководителей и специалистов

Нормы закона. Работодатель обязан периодически обучать по охране труда и проводить проверку знаний требований охраны труда всех работников организации, в том числе руководителей и специалистов. Это требования ст. 225 ТК РФ и Порядка обучения по охране труда (Постановление Минтруда России, Минобразования России от № 1/29).

Руководители и специалисты организаций проходят обучение в течение месяца после оформления на работу. Затем обучение нужно проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Его можно организовать внутри организации, если есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда, а можно в учебном центре при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и аккредитации Минтруда России.

Вопрос: необходимо ли вновь принятым офисным работникам проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, если есть действующее удостоверение с прежнего места работы?

Ответ: при смене работодателя необходимо вновь пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Согласно п. Порядка работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение по форме согласно приложению № 2 к Порядку. В удостоверении указывают фамилию, имя, отчество работника, место работы и должность. При смене работодателя старое удостоверение не будет действовать, поскольку в нем указано другое юридическое лицо.

Полный алгоритм, как организовать обучение по охране труда, читайте в статье руководителя направления «Охрана труда» Контур.Школы Натальи Герасименко «Путеводитель по видам обучения в охране труда: как провести, чтобы снизить профриски».

Обучение использованию средств индивидуальной защиты

Андрей Любимов, эксперт по технологиям оценки профессиональных рисков, систем мотивации и обучения персонала:

Определен круг лиц, которых надо обучать применению средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это обязательно для принимаемых и переводимых на другую работу сотрудников, кто использует СИЗ II класса риска. Обучение должно проводиться не позднее 60 календарных дней с момента кадрового события.

Обучение можно организовать как в рамках обучения по ОТ, так и по отдельной программе, но не реже одного раза в три года. Если работодатель составляет отдельную программу, результаты фиксируются в протоколе. Удостоверение не требуется. Если же учеба проходит в рамках единой программы обучения по охране труда, проверку знаний можно объединить с оформлением одного протокола.

Работодатель, члены комиссии вашей организации по проверке знания требований ОТ по вопросам использования СИЗ, инструктирующие, специалисты по охране труда, уполномоченные по охране труда проходят обучение только в УЦ.

Как подготовиться работодателю

Определите, кто должен проходить обучение. Руководствуйтесь нормами выдачи СИЗ, не забудьте о дежурных средствах защиты (приложение № 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Составьте и утвердите у руководителя перечень профессий и должностей работников, которых можно учить внутри организации, а кого следует направить в УЦ.

• Если в организации не применяются СИЗ II класса, достаточно на инструктаже на рабочем месте ознакомить работников со способами проверки средств защиты на исправность.

Кто проводит инструктажи по охране труда

• Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.
  • Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), который прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Можно ли возложить обязанности по проведению первичного и повторного инструктажей на специалиста по охране труда

Нет, это незаконно возлагать на специалиста по охране труда обязанность проводить инструктажи на рабочем месте — первичный, повторный, внеплановый, целевой (абз. 2 пункта Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования РФ № 1/29 от ). Специалист по охране труда проводит только вводный инструктаж по охране труда (п. Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда).

Что делать, если руководитель организации пытается возложить обязанности проводить первичный и повторный инструктажи на специалиста по охране труда?

Комментирует Марина Шобохонова, специалист по техносферной безопасности, лектор программы онлайн-обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций и проверки знаний требований охраны труда, 40 ак. часов:

«Чтобы не усугублять взаимоотношения, разъясните руководителю организации, что согласно п. Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от № 1/29, все инструктажи на рабочем месте проводит не специалист по охране труда, а руководители структурных подразделений организации. Для этого руководители структурных подразделений обязаны разработать программы первичного инструктажа, а руководитель учреждения — утвердить их.

Программы надо разработать в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

• Специалист по охране труда обязан оказать методическую помощь в разработке программ, но специфические отраслевые приемы и методы безопасного выполнения работ должны прописать именно высококвалифицированные специалисты в этой области, которыми являются руководители структурных подразделений.
  • Отразить эти разъяснения можно в служебной записке. В качества аргумента обязательно приведите доводы о том, что нарушение требований пункта Порядка обучения является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по части 1 статьи КоАП РФ — штраф до 80 000 руб.».