. какие вы знаете виды завещаний?

Какие бывают виды завещания и что собой представляют эти документы. Они являются односторонней сделкой, определяющей судьбу гражданских правоотношений лица при его кончине. Эксперты объяснили разницу между обычным и совместным завещанием, а также наследственным договором, и рассказали, когда надо составлять документ.

Частые вопросы по завещанию

Люди, которые ранее не сталкивались с завещанием и наследованием, часто задаются самыми разными вопросами. Мы проанализировали обращения к юристам и подготовили ответы на самые частые и актуальные из них.

Сколько стоит написать завещание

Первый вопрос, который волнует граждан – стоимость составления. Ведь она не ограничивается лишь госпошлиной. Корректно ответить на этот вопрос может нотариус, который будет заниматься завещанием. Это обосновано тем, что у каждой нотариальной конторы действует собственный прейскурант на совершение действий, не связанных с нотариальным удостоверением. Как правило, стоимость составляет 1-2,5 тыс. руб. за 1 страницу завещания.

При выезде нотариуса к завещателю на дом (в больницу, иное место), стоимость услуг возрастает на 50% и более.

Однако можно обойтись всего лишь оплатой госпошлины, если:

• составить закрытое завещание;
  • подготовить текст документа самостоятельно и удостоверить его в нотариальной конторе.
Бесплатная первичная консультация опытного юриста по наследственным делам позволит правильно подобрать формулировки, и тем самым сэкономить деньги на составлении текста документа.

Обязательно ли нотариальное удостоверение

Завещание в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом. Исключения – невозможность обращения к специалисту. Но это не значит, что от удостоверения документа можно отказаться.

О том, кто именно может удостоверить документ вместо нотариуса, мы говорили чуть выше.

Сколько можно составить завещаний

Нет ограничений на количество составляемых завещаний. Но при этом нужно учесть, что актуальным будет только самое последнее завещание. Оно отменяет все ранее сделанные распоряжения.

Также (при необходимости) завещатель вправе внести изменения в ранее составленный документ. Госпошлина по-прежнему будет составлять 100 руб.

Как изменить или отменить ранее составленное завещание

Для внесения изменений в документ необходимо:

• обратиться к нотариусу;
  • сообщить о своем решении об отмене (изменении) текста завещания;
  • составить новый документ и удостоверить его.

Можно ли завещать имущество через представителя

Совершение завещания через доверенное лицо (представителя) не допускается. Завещателю необходимо лично обратиться к лицу, уполномоченному удостоверять подобного рода документы. И, естественно, подтвердить свою личность.

Можно ли обойтись устным распоряжением

Как говорилось ранее, устная форма завещания исключается. Конечно, завещатель может договориться с наследниками самостоятельно. Но даже подписанные соглашения не будут иметь юридической силы, в отсутствие завещания наследование будет происходить по закону.

Можно ли завещать имущество, которое достанется по наследству в будущем

Закон позволяет завещать активы, которыми завещатель планирует обзавестись в будущем. Однако завещать не полученное наследство он не может. Поэтому единственным возможным вариантом передачи такового имущества своему наследнику будет составление завещания текущим собственником с подназначением наследника.

Можно ли составить завещание на еще не родившегося ребенка

Ст. 1116 устанавливает, что к наследованию призываются лица:

• живые на момент открытия наследства;
  • зачатые при жизни наследодателя;
  • родившиеся живыми после открытия наследства.

Следовательно, с точки зрения закона особенных препятствий нет. Но могут возникнуть сложности с идентификацией наследника, так как ни де-юре, ни де-факто, в момент составления завещания, его не существует.

Свобода завещания

В п. 1 статьи 1119 ГК РФ установлен принцип свободы завещания, в соответствии с которым наследодатель вправе по своему усмотрению:

• завещать имущество любым лицам, любым образом
  • определить доли наследников в наследстве
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения
  • включить в завещание иные распоряжения
  • отменить совершенное завещание;
  • изменить совершенное завещание.

Наследниками могут быть любые лица. Завещатель вправе завещать свое имущество (п. 2 ст. 1116, п. 1 ст. 1119 ГК РФ):

• наследникам по закону;
  • лицам, не являющимся наследниками по закону;
  • гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства;
  • юридическим лицам, включая иностранные;
  • Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям;
  • иностранным государствам;
  • международным организациям (п. 15 главы III. Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания", утв. Решением Правления ФНП от )

Наследственный фонд – наследник по завещанию. С 1 сентября 2022 года появилась возможность завещать имущество наследственному фонду.

С 1 сентября 2022 года статья 1124 ГК РФ дополнена п. 5, предусматривающим особенности составления и оформления завещаний, в которых в качестве наследников выступают наследственные фонды.

Наследственный фонд создает возможность гражданину сохранить своей бизнес и после его смерти.

Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя в соответствии с теми условиями, которые он сам и определит своим решением об учреждении фонда, включающим в себя учредительный документ фонда и условия управления наследственным фондом.

Вопросам создания наследственного фонда посвящены новые положения п. 4 статьи 50.1 ГК РФ, статьи ГК РФ, о конкретных действиях нотариуса по созданию наследственного фонда говорится в статье 63.2 Основ законодательстве РФ о нотариате.

Подробнее о наследственном фонде см. публикацию "Наследственный фонд - это... Создание и управление наследственным фондом".

Ограничение свободы завещания. Ограничивает свободу завещания только правило об обязательной доле в наследстве (статья ст. 1149 ГК РФ).

Право на долю в наследстве

В России особенной защите подлежат права и интересы социально незащищенных категорий граждан. Защита предусмотрена и при наследовании. Ст.1149 ГК РФ устанавливает, что нельзя исключить из состава наследников по завещанию:

• несовершеннолетних детей завещателя;
  • нетрудоспособных родителей, детей, законного супруга завещателя;
  • прочих иждивенцев.

Приведенные категории граждан должны получить свою долю имущества умершего. Причем, независимо от указанной в завещании воли завещателя. Им полагается не менее 1/2 того, что им бы причиталось при наследовании по закону.