. факторы увеличения оплаты труда.

 

Рассказываем, как организовать правильную систему оплаты труда. Такую, чтобы зарплаты были справедливыми, а сотрудники — довольными. Как анализировать ФЗП предприятия, какие условия выполнить, чтобы провести его качественно.

Используйте программное обеспечение для расчета и начисления зарплаты

Это позволит освободить ресурсы. Бухгалтер не будет утопать в «квитках» каждый месяц, а займется чем-нибудь другим. Автоматизация позволит вам собирать и обрабатывать информацию о зарплатах сотрудников на одном экране, а не переключаться между разными отчетами или листать кучу бумаг.

Автоматизировать расчет и начисление зарплаты можно разными способами и инструментами. Например, введите самостоятельную отчетность сотрудников: пускай они сами считают, сколько сделали или поработали в этом месяце. Или начните использовать CRM-системы, в которых будет видна активность и эффективность каждого работника. В конце месяца можно просто выгрузить отчет из CRM и отдать на обработку бухгалтеру — без лишней волокиты и расчетов.

Так поступают многие. Вот что говорит об автоматизации Игорь Боев:

«Система начисления заработной платы у нас автоматизирована примерно на 80% — настолько, насколько это возможно в 1C. Но 20% ручного труда все-таки остается, в основном для подсчета премиальной составляющей. Этими расчетами занимается бухгалтерия, основываясь на данных от руководителей отделов»

Что такое зарплата

Заработная плата, или зарплата, — это денежное вознаграждение, которое работодатель выплачивает штатному сотруднику за выполненные задачи.

Семен устроился на работу специалистом по качеству. По трудовому договору он должен принимать товар от поставщика, осматривать его на наличие брака и заполнять соответствующие документы. За работу ему на карту дважды в месяц поступает сумма, о которой они договорились с директором при трудоустройстве. Полученные деньги и есть зарплата.

По закону зарплата зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы.

Общие положения об оплате труда — в ст. 129 ТК РФ

Зарплата работника состоит из нескольких частей:

  • оклада — это сумма, которую работник получает за выполнение своих трудовых обязанностей;
  • компенсационных выплат — доплат и надбавок, например за работу в районах Крайнего Севера, на опасных и вредных производствах;
  • стимулирующих выплат — премий и поощрений, например процента от суммы продаж за прошедший месяц.

Работодатель имеет право самостоятельно выбирать, какую систему оплаты труда устанавливать в своей компании. Есть несколько ограничений:

1. Зарплата не должна быть меньше МРОТ — об этом расскажем дальше в статье.

2. Зарплату должны выплачивать два раза в месяц — в жизни это называют авансом и зарплатой. Но по закону это зарплата за первую и вторую часть месяца.

Как рассчитать аванс

3. Работодатель без согласия работника не может изменить зарплату или систему ее расчета.

В остальном работодатель может выбирать любую форму и систему оплаты труда или использовать несколько сразу.

Установление зарплаты — в ст. 135 ТК РФ

Характеристика социальных факторов, влияющих на уровень заработной платы

На уровень заработной платы значительное влияние оказывают факторы социальной природы. К таковым, прежде всего, можно отнести представления людей о социальной справедливости и ментальность населения.

Социальной гарантией государства в сфере оплаты труда выступает минимальный размер заработной платы (МРОТ). За полную единицу рабочего времени, в отношении которого установлен МРОТ, работодатели обязаны выплатить работнику вознаграждение в размере, не меньше чем МРОТ.

Как правило, МРОТ устанавливается на уровне прожиточного минимума. Этим термином называют стоимость набора жизненных средств, благ, которые минимально необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности.

Еще одним существенным социальным фактором являются условия трудовой мобильности. Они должны быть такими, чтобы маломобильные группы населения имели возможность, переехать в другие регионы страны. Это должно способствовать повышению их конкурентоспособности на рынке труда и повышению размера их заработной платы. В остальных случаях основной причиной существования трудовых перемещений выступает несоответствие потребностей работника и предъявляемых к нему требований.

Противоположность интересов разных сторон труда

Любой работник заинтересован в повышении заработной платы, тогда как работодателю повышение затрат не может быть приятно. Зарплата – определенный консенсус между конфликтом этих интересов. Работодатель ищет кадровое обеспечение для своей деятельности, за что готов платить, а работник готов предоставить ему за денежную компенсацию часть своего личного времени, свободы и профессиональной квалификации.

Что важно для работодателя:

  • рабочая сила приемлемого качества;
  • достаточное количество сотрудников, способных выполнить заданный объем работы.

Какие факторы берет во внимание сотрудник:

  • адекватное время занятости;
  • достойные условия труда;
  • деньги, получаемые за труд, должны давать возможность восстанавливать рабочую силу, то есть приобретать соответствующие блага.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рабочая сила является особым видом товара, который работник и «продает» за предоставляемую ему заработную плату.

Вопрос: Как отразить характеристики условий труда на рабочем месте в трудовом договоре?
Посмотреть ответ

Мотивируйте сотрудников зарплатой

Согласно исследованию Hays еще от 2022 года, 93% сотрудников считают достойное денежное вознаграждение фактором материальной мотивации. Еще 66% говорят о том, что их мотивируют бонусы за выполнение поставленных целей.

То есть чтобы сотрудники хотели работать лучше, вам нужно обеспечить им нормальную зарплату — не ниже среднерыночной. А еще выбрать такую систему, при которой каждый может заработать чуть больше. Например, можно:

  • начислять премии всем сотрудникам, если финансовые показатели компании улучшаются;
  • оплачивать работу по KPI;
  • платить за переработки или работу в выходные в два раза больше, чем обычно.

Уровень зарплаты важен, но при этом он является краткосрочным фактором мотивации. Не забывайте и о том, что нематериальные факторы важны не меньше. Почитайте, что мы уже рассказывали о способах мотивации сотрудников в малом бизнесе — узнаете, как еще можно заинтересовать людей работой.

При этом некоторые предприниматели считают, что именно оплата по KPI служит основным фактором мотивации. Например, такая позиция у Максима Меженкова, директора по развитию сети автопроката «Мой автопрокат»:

«В зарплатах сотрудников нашей компании всегда есть фиксированная часть, а есть KPI. Задача руководителя — построить делегируемый процесс. KPI всегда должен быть. Нет KPI — нет результатов. И не только в продажах. А если вы не можете сформулировать KPI сотрудника, то проблема в вашем умении организовывать процесс.
Важно сразу максимально простым языком описать, для чего сотрудник ходит на работу. Каковы объективные измеряемые результаты его работы? Оклад должен включать в себя некое количество единиц результата в единицу. При этом планка KPI должна быть прогрессивная. Чем больше результата в единицу времени, тем выше оплата сотруднику за каждую единицу.
Сверху KPI лучше не ограничивать. Сотрудник должен понимать, что у его результата нет потолка, и результат зависит только от него. Чем выше сотрудник «прыгает» в рамках месяца, тем больше уносит домой.
Количественный или качественный KPI, зависит от организации и позиции. Чем ближе к масс-маркету, тем лучше количественный. Чем выше к премиум-сегменту, тем важнее качество. Зарплата менеджера по продажам напрямую зависит от количества сделок, аккаунт-менеджера — от количества собранных им заявок, а SEO-специалиста — от количества набранных позиций в поисковой выдаче.
Без «морковки» никто не работает»

Другие считают, что материальные факторы мотивации важны, но на нематериальные тоже стоит обращать внимание. Игорь Боев рассказал, как все происходит в команде ПланФакта:

«Для эффективной и дружной работы команды важно сочетать гибкую систему оплаты труда и нематериальную мотивационную составляющую.
Мы стараемся организовать комфортное рабочее место: удобный офис, быстрый компьютер, два монитора для тех, кому так удобнее. В 2022 году сделали комнату отдыха, где можно расслабиться в перерыве.
Мы проводим корпоративные мероприятия: волейбол, лазертаг, картинг, боулинг, катание на лошадях, шашлыки на природе, настольные игры. Как правило, бОльшую часть расходов на развлечения берет на себя компания.
А еще важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал заботу и внимание со стороны руководства. Например, я часто беседую с сотрудниками и выясняю, что их не устраивает. 1-2 раза в год проводим онлайн-опросы коллектива, оцениваем удовлетворенность работой, учитываем пожелания и по возможности что-то меняем»
Фото 1

Анализируем фонд заработной платы

Анализируем фонд заработной платы

Анализируя расходы на заработную плату, оценивают различные фактические и расчетные показатели, сопоставляют их с прогнозными данными. На основании проведенного анализа делают выводы, формулируют предложения.

Для анализа заработной платы важно понимать:

  • насколько точно выполняются плановые показатели, какова сумма экономии/перерасхода заработной платы;
  • каковы причины этой экономии/перерасхода;
  • какой удельный вес занимают расходы на заработную плату в общем объеме производственных расходов;
  • повышается ли уровень заработной платы (если повышается, то как это соотносится с ростом/снижением выручки);
  • какова структура фонда заработной платы, средняя зарплата;
  • какое соотношение темпов роста производительности труда и средней зарплаты.

Анализ удельного веса расходов на оплату труда

Для оценки роста/снижения уровня заработной платы в компании проанализировали удельный вес расходов на оплату труда в общей величине расходов и применительно к величине выручки (табл. 1).

Согласно табл. 1 расходы на оплату труда растут высокими темпами:

  • 2022 г. — рост составил 119,2098 %;
  • 2022 г. — 113,4901 %.

Рост выручек отстает от роста заработной платы. Максимальное повышение выручки составляет 103,2995 %.

Это указывает на существенный рост расходов на оплату труда. Данный вывод подтверждает и увеличение удельного веса расходов на оплату труда в общей сумме расходов компании (с 0,1196 до 0,1564 %).

При более детальном анализе и выделении конкретных причин роста заработной платы видно, что окладная часть зарплаты практически не меняется. Рост — менее 1 %. Он вполне соотносится с ростом выручки. А вот премиальная часть увеличивается существенно:

  • 2022 г. — на 150 %;
  • 2022 г. — на 127,3810 %.

Об этом свидетельствует и рост удельного веса премий в общей сумме расходов (с 0,0453 до 0,0837 %).

Такой существенный рост премий требует дальнейшего глубокого анализа. Нужно понять, почему они так выросли, насколько это обоснованно.

Анализ перерасхода/экономии фонда заработной платы

Чтобы выявить экономию или перерасход по заработной плате, нужно сравнить фактические и плановые показатели. Разница между ними будет представлять собой суммовую экономию или перерасход.

Стоит учесть, что суммовая экономия/перерасход как абсолютное значение не может быть показательна без учета степени выполнения плана по производству продукции.

Даже если окладная часть не зависит от выполнения плана и остается неизменной, то есть премии за достижение соответствующих показателей, переменная часть зарплаты, которая меняется пропорционально объемам выпущенной продукции.

В компании провели анализ перерасхода/экономии фонда заработной платы за май 2022 г. (табл. 2). Для этого сопоставили плановые и фактические показатели.

За счет депремирования отдела закупок и продаж в анализируемом периоде была достигнута экономия по выплате заработной платы в сумме 3750 руб. Однако в целом по предприятию перерасход составил 140 489 руб.

Основная сумма перерасхода приходится на производственный персонал — цех по переработке сырья. Сумма перерасхода по данному подразделению составляет 133 723 руб.

В относительных величинах в целом по предприятию допущено превышение расходов на зарплату на 108,2196 % (1 849 690 руб. / 1 709 201 руб. × 100 %).

Анализ причин перерасхода показал, что данные выплаты обоснованные, связаны с выполнением срочного заказа и сверхурочными работами. В ходе этих работ заказ по срочному контракту выполнили досрочно, было достигнуто превышение плана выпуска готовой продукции на 109,8 %.

При таких обстоятельствах руководство компании утвердило допущенный перерасход заработной платы.

Анализ ФЗП, скорректированного на коэффициент выполнения плана

Прогнозная величина заработной платы может корректироваться на соответствующий коэффициент выполнения плана. В этом случае фактические и базовые показатели сравнивают после такой корректировки.

Плановый фонд переменной заработной платы составляет за отчетный период 660 000 руб. Фактический расход на оплату труда в периоде — 713 045 руб.

Коэффициент перевыполнения плана выпуска продукции равен 1,1515.

Прежде чем сравнивать фактические и прогнозные величины, нужно скорректировать прогноз фонда переменной заработной платы на коэффициент выполнения плана. Этот показатель будет равен 759 990 руб. (660 000 руб. × 1,1515).

В данном случае фактический расход заработной платы не превысит скорректированные плановые данные.

Анализ ФЗП в разрезе подразделений, должностей

По динамике величины средней заработной платы можно судить о росте или снижении уровня оплаты на одного работника, а также о соответствии уровня оплаты труда на предприятии среднерыночным значениям. Этот анализ более показателен, если его провести в разрезе подразделений, должностей.

Может быть не показательной сумма средней зарплаты в целом по предприятию, если разрыв между оплатами руководителей и простых работников очень большой.

Заработная плата управляющего директора составляет 300 000 руб. Зарплата простых рабочих не превышает 20 000 руб. Численность всего персонала — 30 человек. В таком случае средний заработок в целом по предприятию будет достаточно высокий:

(29 чел. × 20 000 руб. + 300 000 руб.) / 30 чел. = 29 333,33 руб.

Если заработную плату руководителя повысить на 10 %, существенно повысится и средняя зарплата по предприятию.

Без детального анализа будет казаться, что уровень оплаты на предприятии высокий, заработная плата повышается. По факту положение будет иным.

В данной ситуации объективнее структурировать заработную плату так, чтобы отдельно анализировать оплату труда производственного и управленческого персонала.

Анализ средних показателей ФЗП

Показатель средней заработной платы может быть разным. Выделяют среднегодовую, среднемесячную, среднедневную и среднечасовую заработную плату.

Среднегодовая заработная плата определяется отношением годового ФЗП к численности персонала за год. Для расчета других средних показателей заработной платы будут рассчитываться данные за соответствующий период — месяц, день, час.

Для расчета среднечасовой заработной платы взяли:

  • показатель месячного фонда заработной платы — 728 620 руб.;
  • итоговую сумму отработанных в данном периоде рабочих часов по всем работникам предприятия — 3940 ч.

Среднечасовая заработная плата в анализируемом периоде составит:

728 620 руб. / 3940 ч = 184,93 руб.

Анализируя динамику величины средней заработной платы, можно выяснить, растет или снижается оплата труда в разрезе подразделений и структур предприятия.

Для анализа уровня оплаты труда на предприятии была сформирована табл. 3.

Как видно из табл. 3, ежегодно повышается средняя заработная плата производственного персонала. Итоговый рост за четыре года составил 113,1733 %.

Средняя заработная плата торгового персонала практически не выросла. За весь период рост составил 101,3653 %.

Средняя зарплата персонала автотранспортного цеха росла два года подряд, а затем снизилась практически до базового уровня 2022 г. В результате итоговый рост средней зарплаты за анализируемый период составил 103,5511 %. Это небольшая величина.

Средние зарплаты управленческого персонала увеличились на 118,2203 %.

Казалось бы, сдерживание роста оплаты труда — положительный фактор для финансов предприятия. Однако это не совсем так. Явное отставание уровня зарплаты от финансовых результатов, производственных планов, уровня инфляции приведет к социальной напряженности в коллективе, падению престижности работы, отсутствию инициативности и малой производительности труда.

Поэтому задача дальнейшего анализа — выяснить объективные причины роста средней зарплаты отдельных подразделений и структур компании и причины неповышения (незначительного повышения) уровня заработной платы.

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Стоит учесть, что рост выручки или производительности труда должен опережать рост средней заработной платы. Это экономически обоснованно.

В таком случае коэффициент опережения будет выражаться соотношением индекса роста производительности труда и индекса средней заработной платы.

Средняя заработная плата в текущем периоде выросла на 1,045 по сравнению со средней зарплатой прошлого периода. Производительность труда при этом увеличилась на 1,038.

В данном случае коэффициент опережения будет равен 1,0067 (1,045 / 1,038).

На основе информации о расходах на оплату труда можно получить следующие знаковые показатели:

  • величина прибыли, приходящейся на 1 руб. затрат на оплату труда;
  • размер выручки, которую генерирует 1 руб. расходов на оплату труда.

Каждый из показателей дает важную аналитическую информацию.

Характеристика рыночных факторов, влияющих на уровень заработной платы

Фото 3

Рыночные факторы – это факторы экономической природы. Поэтому их влияние на размер заработной платы наиболее очевидное.

Главным рыночным фактором является уровень занятости населения, т.е. масштабы трудовой, общественно полезной, законной и приносящей доход деятельности граждан. Уровень занятости – это показатель конкурентной борьбы на рынке труда, с одной стороны, и степень организационного-правового урегулирования спроса на рабочую силу и ее предложения. Заработная плата как раз является результатом взаимодействия спроса и предложения на рынке труда.

Величину заработной платы также определяют издержки производства на рабочую силу. Работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе, однако высококвалифицированных специалистов можно привлечь только более высоким уровнем заработной платы.

К рыночным факторам еще относят инфляцию и инфляционные ожидания работников. И реальное, и ожидаемое повышение стоимости жизни находит отражение на уровне заработной платы (через механизм индексирования ставки), ее покупательной способности, массе и доле в издержках, удельных затратах на рубль продукции.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://planfact.io/blog/posts/kak-organizovat-pravilnuyu-sistemu-oplaty-truda-instrukciya
  • https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/zarabotnaya-plata/
  • https://spravochnick.ru/ekonomika_truda/faktory_vliyayuschie_na_uroven_zarabotnoy_platy/
  • https://assistentus.ru/oplata-truda/chto-vliyaet-na-razmer/
  • https://www.profiz.ru/peo/6_2021/analiz_fzp/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий