. что такое делимые и неделимые вещи? право

 

Делимые и неделимые вещи – это один из основных видов классификации вещей в гражданском законодательстве. Однако в юриспруденции вещи рассматриваются не в их физическом смысле, не выявляются их естественные свойства. Здесь важен их правовой режим. Подробнее о делимых и неделимых вещах в гражданском праве будет рассказано в статье. Развод супругов , как правило, сопровождается разделом имущества. В зависимости от характеристик вещи могут быть делимыми и неделимыми. Как оптимально разделить имущество, читайте в статье.

Когда нужна экспертиза

Экспертиза требуется в случаях, когда между сторонами при разделе имущества возникают споры. Например, если делится неделимая вещь и нужна ее продажа для выплаты компенсации другой стороне.

Также экспертиза помогает разъяснить спорные моменты:

  • к какой группе отнести предмет;
  • функции и характеристики предмета раздела;
  • возможен ли раздел в натуральной форме.

По типам экспертизы делятся на несколько видов:

Правовое значение делимости вещи при разделе общей собственности

Понятие делимости оказывает влияние при разделе имущества, которое находится в общей собственности. Деление осуществляется по нормам закона или по документам, которые определяют порядок деления.

Деление имеет значение в таких ситуациях:

  • Раздел имущества или решение вопросов наследования;
  • Определение солидарного характера обязательств;
  • Определение предмета ипотеки;
  • Другие ситуации, которые могут быть предусмотрены законом.

Особенности, которые могут быть вызваны рядом особых условий и обстоятельств, решаются в индивидуальном порядке, согласно нормам закона и по положениям специальных документов.

Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений (ст. 136 ГК РФ). Так, например, в соответствии со ст. 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

К вещам относятся и овеществленные поступления от использования других (основных) вещей:

  • плоды - продукты органического развития вещи, отделяющиеся от нее в качестве новых вещей без существенного ее изменения и служащие объектами гражданских правоотношений (например, молоко от коровы, шерсть от овцы, яйца от домашней птицы, плоды фруктовых деревьев, а также приплод, т.е. потомство от продуктивного скота, пушных зверей в питомниках, и т.д.);
  • продукция - приращения, полученные вследствие обработки или переработки сырья (например, изделия легкой промышленности, изготовленные на арендованном оборудовании, и т.д.). Другими словами, продукция - это все то, что получено в результате производительного использования вещи.
  • доходы - денежные и иные экономические поступления (например, экономическая выгода, полученная в результате безвозмездного пользования чужой вещью, и т.п.). Иными словами, доходы представляют собой экономическое приращение в виде денежных или иных поступлений от лиц, использующих вещь. К доходам, в частности, относятся арендная плата, проценты по вкладам и т.д.

Рассматриваемые объекты гражданских прав появляются с момента их "отделения" от используемой (основной) вещи и носят самостоятельный характер.

Как было указано выше, правило статьи 136 ГК РФ, устанавливающая, что все перечисленные поступления от вещи по общему правилу принадлежат ее собственнику носит диспозитивный характер и может быть изменено законом, иными правовыми актами или договором; иное может также вытекать из существа отношений собственника вещи с ее пользователем.

Земельный участок

Вопрос второй: делимая или неделимая вещь земельный участок? Ответ на него полностью зависит о того, с какой целью он используется или будет использоваться.

Делимым является такой участок, для которого существует возможность разделения его на части с учетом следующих условий. Каждая из частей по завершении раздела составит самостоятельный участок земли, использовать который законом разрешено без перевода в состав земель другой категории.

Исключение составляют случаи, указанные в федеральных законах. Следовательно, земельным законодательством допускается лишь такое деление участка, после которого образуется новый участок земли, являющийся другим объектом гражданского права. Помимо этого, в законе может быть обозначен минимальный размер участка для определенной цели использования и категории.

Таким образом, как квартира, так и земельный участок могут выступать в двух видах, в зависимости от конкретных условий. В одних случаях они будут считаться делимой вещью, а в других неделимой.

Делимые вещи

Согласно законодательству, под делимыми предметами следует понимать вещи, которые в результате натурального раздела не утрачивают своих качеств и могут использоваться в дальнейшем. К таковым относятся:

  • Еда. В судебной практике нет случаев раздела еды, но фактически ее можно поделить на равные части.
  • Бытовые предметы. Вопрос их раздела является спорным. Например, допускается деление набора кастрюль или тарелок, но один объект поделить нельзя – он достанется одному гражданину, а второй получит компенсацию.
  • Предметы личного пользования: одежда, средства гигиены. В натуральном виде гардероб и косметические средства поделить можно, но они не могут фигурировать в гражданском делопроизводстве. В частности, при разделе имущества между супругами личные предметы не делятся.
  • Банковские счета, вклады и пр.

Также подлежат фактическому делению строительные и расходные материалы. В теории при разделе имущества их можно поделить на равные доли, но на практике это редко встречается в судебном делопроизводстве.

Рассмотрим практический пример:

Супруги Авдотьевы поженились в 2012 году. В 2013 году на имя мужчины был открыт банковский вклад. Брачный договор не составлялся. В 2016 они решили развестись. Во время семейной жизни женщина не работала – занималась домашним хозяйством.

На момент подачи заявления о разводе на счету накопилось 5 000 000 руб. Согласно ст. 34 СК РФ, совместной собственностью признаются доходы, полученные даже одним из супругов в результате предпринимательской или иной деятельности. Если второй супруг в это время не работал и не имел собственного заработка, он вправе претендовать на деньги второй стороны.

Раздел имущества производился в судебном порядке. По решению суда деньги поделены на две равные части, и каждой из сторон досталось по 2 500 000 руб.

Классификация объектов гражданского права

Объект гражданского права – это имущество или иные материальные ценности, принадлежащие одному или нескольким гражданам. Вещь становится объектом, если была приобретена в результате:

  • аренды;
  • купли-продажи;
  • раздела;
  • пропажи;
  • совершения преступных деяний;
  • оформления договора касаемо объекта.

По классификации вещи делятся на несколько разновидностей:

Также при определении классификации учитывается участие вещи в обороте, факт регистрации на конкретного собственника, передвижение от одного владельца к другому. Классификация имеет значение в разделе имущества при разводе или наследовании, а также выполнении договорных обязательств.

Сложные вещи

Рассматривая делимые и неделимые вещи, нужно сказать о еще одной разновидности последних, о технически сложных предметах. Они также имеют свойство терять свою ценность вследствие их разборки. В данном случае речь идет, например, о:

  • телевизорах;
  • стиральных машинах;
  • газовых плитах;
  • компьютерах;
  • микроволновых печах.

Понятие о неделимой сложной вещи легко составить на примере автомобиля. В его состав входит великое множество различных элементов. И хотя разобрать его на отдельные части вполне вероятно, в разобранном виде эксплуатировать не получится. Ведь главная функция автомобиля – перевозка людей или грузов из одного места в другое – будет утрачена. В разобранном виде машина как таковая перестает существовать и утрачивает свою ценность как средство передвижения.

Предел делимости для жилых помещений

Жилые помещения могут быть делимым имуществом. В данном случае, предел делимости – жилая комната, которая изолирована от других помещений в квартире. Точные параметры и особенности таких помещений законодательно не определены.

Решение суда в данном вопросе может зависеть от условий проживания, площади комнаты, соответствия жилья санитарным и другим стандартам. Данные проблемы решаются в контексте вопросов наследования, раздела имущества.

Одушевленные и неодушевленные вещи

Подавляющая часть вещей, участвующих в гражданском обороте, относится к неодушевленным предметам материального мира. В то же время гражданские правоотношения могут складываться и по поводу живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные.

В целом по отношению к животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ), из которых существуют законодательные отступления, основанные на жизни вещи: запрещается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности; статьей 241 ГК РФ предусмотрен принудительный выкуп у собственника, который обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным.

Судебная практика

В связи с тем, что разделить между различными собственниками неделимую вещь, при отсутствии согласия между ними, может лишь суд, то представляет интерес то, как такие дела рассматриваются при судебном разбирательстве:

  • Прежде всего суд должен разобраться в том, является ли данная вещь делимой или нет. Для этого он принимает во внимание следующие критерии:
    • Рассматривается фактическое строение вещи и характерные особенности его применения.
    • Изучаются особенности местности, жизненного уклада, социальный слой и другие общие обстоятельства, которые могут повлиять на признание вещи неделимой.
    • При этом анализируются возможности использования частей данной вещи, их ценность и эффективность при возможном использовании.
  • В тех случаях, когда у одной вещи есть несколько собственников и возникает необходимость разделения этой собственности, то речь может идти об одном из двух вариантов:
    • Рассматривается долевая собственность. В этом случае размеры долей уже определены и вопрос, как правило решается таким образом, что неделимая вещь передаётся в собственность одному из долевых собственников. При этом получатель её выплачивает оговоренную сумму другим претендентам.
    • Может идти речь о совместной собственности. Здесь ситуация является несколько более сложной, чем в первом случае. Ведь при этой форме собственности не определены доли всех участников. Для того, чтобы произвести раздел, сначала нужно определить величину доли того собственника, который хочет отделиться. Затем нужно принять решение, сама неделимая вещь перейдёт к нему или он получит свою долю в денежной форме. В первом случае он должен будет выплатить соответствующую компенсацию другим собственникам.
  • Далее суд должен определить, у кого в собственности будет неделимая вещь. Вопрос этот является достаточно сложным. В этом вопросе важны различные стороны, которые судом будут тщательно проанализированы:
    • Величина долей каждого собственника.
    • Кто пользовался ранее этой вещью в наибольшей степени. Здесь важны не только формальные моменты, но и фактическое положение дел.
    • Кто способен использовать её с наибольшей эффективностью.

Виды вещей (классификация)

Существующая в гражданском праве классификация вещей основана прежде всего на различении реально существующих типичных свойств той или иной совокупности вещей. Классификация устанавливает для каждой группы вещей соответствующий ее природным или социальным свойствам правовой режим.

Гражданское законодательство Российской Федерации различает вещи:

  • разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ);
  • движимые и недвижимые (ст. 130 ГК РФ);
  • делимые и неделимые (ст. 133 ГК РФ);
  • простые и сложные (ст. 134 ГК РФ);
  • главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК РФ);
  • плоды, продукция и доходы (ст. 136 ГК РФ);
  • индивидуально-определенные и вещи, определенные родовыми признаками;
  • одушевленные и неодушевленные (ст. 137 ГК РФ);
  • потребляемые и непотребляемые;
  • существующие и будущие вещи.

Как происходит раздел имущества

При наследовании, разводе, дроблении бизнеса между партнерами допустимо два пути приобретения собственности:

  1. Договорной. Устно определить порядок распределения имущества, а затем закрепить этот факт нотариально, составив соглашение. Здесь стороны все решают самостоятельно.
  2. Судебный. Соответствующий иск вправе подать любая из заинтересованных сторон.

Условия реализации преимущественного права на неделимую вещь

Важным условием реализации права преимущества перед другими лицами, призываемыми к наследованию, является компенсация остальным наследникам, лишенным реальной доли в неделимом имуществе, которая может быть выражена денежно или иным способом.

Например, путем передачи своей доли от иного имущества, входящего в состав наследства, так, чтобы в итоге наследственные доли были одинаковые.

Решить, каким образом будет осуществляться компенсация, вправе наследники между собой либо суд.

Примеры делимых вещей

Сложные объекты обладают спорной делимостью. Среди них:

  • Участки земли. Независимо от размеров этих объектов они могут быть поделены на несколько частей без потери возможности использования по назначению. Но только до какого-то предела. При его наступлении, когда части могут стать слишком маленькими и невозможно будет сохранить их предназначение, это автоматически будет определено как неделимое имущество.
  • Материалы для строительства. Теоретически, когда предстоит раздел имущества, такие объекты тоже распределяются в равных частях. Но суд очень редко принимает подобные решения.
  • Предметы быта. Допустимо разделение наборов – сковородок, тарелок или кастрюль. Но «распилить» каждую такую вещь отдельно невозможно. Соответственно она достанется одному претенденту, а второй получит компенсацию.
  • Вещи для личного использования. Это гигиенические средства и предметы гардероба. Фактически их можно разделить, но на практике этого не происходит, так как они просто не фигурируют в гражданском делопроизводстве.

Однако существуют предметы, классифицировать которые как делимые, просто. К ним относят:

  • Еду. Нет судебных прецедентов раздела пищи, ведь ее всегда можно разделить поровну.
  • Накопления – вклады, средства на счетах банков.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://copylegal.ru/vse-stati/delimye-i-nedelimye-veshhi-pri-nasledovanii-v-grazhdanskom-prave-rossii-primery/
  • https://logos-pravo.ru/articles/veshch-v-gk-rf-i-grazhdanskom-prave-eto-vidy-veshchey-klassifikaciya-dvizhimye-i
  • https://businessman.ru/delimyie-i-nedelimyie-veschi-v-grajdanskom-prave-primeryi.html
  • https://lawinfo24.ru/heritage/testator/delimye-i-nedelimye-veshhi
  • https://mirnasledstva.ru/zakonodatelstvo/primery-delimyh-i-nedelimyh-veschey.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий